Статья добавлена 6 августа 2020, в четверг, в 09:34. С того момента...
702 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Загадка из каменного века разгадана
В южной части Аравии ученые нашли древние наконечники, удивительно похожие на орудия каменного века из Северной Америки. Неужели уже тогда происходил обмен культур на столь огромном расстоянии?
Кремневые наконечники из Омана и Йемена, ставшие для ученых загадкой, сделаны древними охотниками 8000 лет назад. Они выполнены по той же технологии, что и острия копий из Северной Америки: у камня по бокам постепенно срезают мелкие стружки, чтобы получилось продолговатое лезвие с продольной бороздой по оси симметрии. Ученых озадачило это сходство, но тщательный анализ разрушил все сомнения.
Методы изготовления орудий зависят обычно от культуры древних народов. В разных регионах планеты, в зависимости от уровня развития, племена использовали различные технологии для получения каменных топоров, скребков или лезвий. Археологи часто именно по присутствию таких изделий определяют, что перед ними находится именно культурный слой.
До сих пор орудия, выполненные в подобной технике, были известны только по находкам в Северной Америке. Автор исследования Реми Крассар (Remy Crassard) говорит о том, что такие кремневые наконечники до сих пор не были обнаружены больше нигде на Земле. Первые жители Нового Света использовали указанный метод еще 10-13 тысяч лет назад. Особенность лезвий была в том, что в основании инструмента присутствовал хорошо выраженный паз, облегчавший крепление лезвия к деревянному древку.
Но обнаружить эту же технологию в Аравии было очень странно. С учетом сходства наконечников, напрашивался вывод о прямом культурном обмене между первобытными народами. Но разница в возрасте находок составляет более 2000 лет, да и тысячи километров между местами находок не позволили окончательно остановиться на нем.
Археологи тщательно сравнили методы производства пиков из обоих регионов. Они не остановились на простом анализе, а попробовали сами сделать такие орудия. Соавтор исследования Джой МакКорристон (Joy Mccorriston) отмечает, что для овладения рифлением нужно иметь высокий уровень практических навыков и достаточное терпение.
Было ясно, что в технике выполнения присутствует большое сходство. Но при дальнейшем изучении наконечников обнаружилось и принципиальное различие. У североамериканских лезвий канавки есть только внизу, где они крепились к копью. А у аравийских, напротив, борозда находится на самом кончике и какого-либо функционального значения явно не имеет.
Тогда зачем древним аравийцам надо было тратить много времени, чтобы тщательно выполнить такое углубление? МакКорристон сравнивает подобные наконечники с павлиньими перьями – они создавались, чтобы продемонстрировать высокое мастерство, выделиться среди других охотников.
Итак, при сходстве технологии изготовления, цель создания бороздок на лезвиях из двух регионов была различна. У одних превалировала функциональность, у других же – потребность в демонстрации собственных навыков.
Поэтому археологи думают, что наши предки развивались независимо друг от друга, а рассматриваемая технология была изобретена дважды – сначала в Северной Америке, а затем и на Аравийском полуострове. Это является ярким примером культурной конвергенции в истории человечества.
Источник: scinexx.de