Статья добавлена 20 декабря 2017, в среду, в 03:10. С того момента...
1199 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Мозг на скамье подсудимых
В Гарвардской медицинской школе изучили головной мозг у семнадцати преступников. Результат исследования получился довольно неоднозначным.
Гарвардские специалисты рассмотрели 17 ситуаций, когда приличные люди с адекватным поведением вдруг становились преступниками. Сканирование мозга каждого подопытного показало, что повреждения действительно имелись, но располагались они в разных участках органа. Опровергло ли это идею, которую проверяли в ходе исследования, - влияние подобных аномалий на аморальное поведение?
Нет, ведь давно изучено, что различные области головного мозга функционально связаны между собой. И те участки, которые были повреждены у сканированных преступников, принадлежат к одной и тоже нейронной сети. Как раз той, которая и отвечает за соблюдение человеком моральных правил. Поэтому был сделан вывод, что травмы мозга действительно являются одним из важных факторов, способных толкнуть людей на преступление.
Ученых давно интересовала роль неврологических повреждений (аномалий) головного мозга в случаях, когда человек с травмой нарушает общепринятые нормы. К примеру, в поведении американца Финеаса Гейджа, потерявшего часть лобной доли из-за вонзившегося в голову железного болта, проявлялись явные признаки социопатии.
Очень ярким примером служит и знаменитый Чарльз Уитмен - убийца, который лишил жизни 16 человек. При обследовании черепа этого монстра выяснилось, что у него была опухоль большого размера. Теперь в Гарвардской медицинской школе подтвердили существования обозначенной зависимости.
Значит ли это, что убийцы получили шанс избежать наказания за содеянное, если будет доказан факт наличия у них травмы головы? Отнюдь. Английские исследователи рекомендуют не преувеличивать важность этого явления.
Повреждения головного мозга не обязательно являются единственной причиной появления преступных склонностей. Суды при рассмотрении дел должны принимать решение, опираясь на все доказательства, а не только на результаты сканирования мозга подсудимых.
Источник: scinexx.de