Статья добавлена 1 апреля 2008, в вторник, в 12:37. С того момента...
3066 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Ноу-Хау Флорист.ру - цветы дольше живут в квасе
Стали известны результаты исследований Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинПромСельхозе и Академии наук РФ, проведенных по заказу компании Флорист.ру и направленных на выявление способов продления жизни цветов.
В марте текущего года были подведены итоги многомесячного исследования Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинПромСельхозе и Академии наук РФ. Исследование проводилось по заказу компании «Флорист.ру» и было направлено на поиск способа продления жизни срезанных цветов и повышения их устойчивости к воздействиям окружающей среды. Одним из центральных аспектов эксперимента являлось сравнение воздействий на цветы различных жидкостей и растворов. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: цветы дольше сохраняют свою свежесть в квасе «Никола».
Валентина Федосеева, старший научный сотрудник Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинПромСельхозе и Академии наук РФ:
«Мы опробовали различные способы воздействия на цветы: электролиз воды
в вазе, инфракрасное облучение бутонов, ультразвуковое воздействие на
стебли и т.д., но наибольший эффект мы получили, когда попытались
заменить воду в вазе на другие жидкости. Причем жидкость, которая
послужила ключом к решению проблемы, оказалась на лабораторном столе
абсолютно случайно».
Зинаида Пряникова, младший научный сотрудник Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинСельхозе и Академии наук РФ:
«В ту ночь я дежурила в лаборатории. У меня оставалось меньше недели,
чтобы подготовить отчет о проведенных опытах, но на тот момент никаких
положительных результатов не было. От отчаяния я начала наливать в вазы
все жидкости из холодильника, особо не надеясь на то, что будет
какой-либо эффект. Как же велико было мое удивление, когда через
несколько дней мне позвонил мой коллега и сообщил, что результаты
эксперимента превзошли все ожидания и способ продления жизни цветов
найден».
Валентина Федосеева, старший научный сотрудник НИИ биохимии и микробиологии при МинСельхозе и Академии наук РФ:
«Неожиданным решением проблемы оказалась замена воды в вазе на квас
«Никола». Исследования продолжаются, но уже сегодня мы с уверенностью
можем говорить о том, что даже в обычных условиях цветы, поставленные в
вазу с квасом, остаются свежими как минимум в течение 21 дня. Я думаю,
что дальнейшие эксперименты с влажностью, температурой и светом помогут
увеличить и без того высокие показатели. Возможно, все дело в
натуральных компонентах напитка. Сейчас мы как раз ждем результатов из
лаборатории магнитно-ядерного резонанса Карагандинского института
органической химии, куда был отправлен для проведения опытов образец
исследуемого кваса».
Источник: Флорист.ру
поганая реклама...