Статья добавлена 29 июня 2008, в воскресенье, в 19:48. С того момента...
1524 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Саакашвили Заблудился
Грузия, не получая достаточной поддержки от Вашингтона, попыталась застращать Брюссель. Однако НАТО предложил Тбилиси самому разбираться во внутренних конфликтах.
Грузия, не получая достаточной поддержки от Вашингтона, попыталась застращать Брюссель. Однако НАТО предложил Тбилиси самому разбираться во внутренних конфликтах. И тогда потомки «древнейших европейцев», как называет своих соотечественников президент Саакашвили , поднатужились и разрешились кучей абсурдных прожектов всегрузинского умиротворения.
Некоторое время активно обсуждалась идея предоставления Абхазии невероятной автономии, но в составе унитарной Грузии — не прошло. Затем Грузия требовала вывода российского контингента Коллективных сил по поддержанию мира СНГ и замены его международными полицейскими отрядами — западные покровители от таких фантазий поморщились и ясно дали понять, что не намерены идти на конфликт с Москвой, озабоченной поддержанием мира и стабильности на своих южных границах, в угоду имперским амбициям Тбилиси. Более того, в Сухуми и Цхинвали были направлены зарубежные высокопоставленные чиновники для изучения возможностей предотвращения вспышки военного противостояния с реваншистскими устремлениями Тбилиси.
Обескураженные такой реакцией и сменой ветра, Саакашвили и его команда спешно бросились переставлять паруса, но явно невпопад. Гонцы президента в европейских столицах проклинают Россию , но в Москве божатся если не в любви, то, по меньше мере, в привязанности. Одновременно Тбилиси выдвигает России ультиматумы, а Москва кокетничает и пытается предстать мирной овечкой.
«Древнейшие европейцы» на поверку оказались пещерно-невежественными в азах профессиональной дипломатии. Агрессивные действия против Абхазии и Южной Осетии сорвали переговорный процесс, бандитские нападения на российских миротворцев и бесконечные провокации обернулись ответными адекватными мерами. В таких условиях всякая возможность размораживания грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов будет сведена к минимуму, и, в конце концов, ситуация зайдет в тупик.
Саакашвили в январе неспроста досрочно перевернул песочные часы своего президентства — он не смог с первой попытки выполнить клятвенное обещание вернуть Абхазию и Южную Осетию в лоно Грузии. В 2004 году грузинский президент просчитался с блицкригом в Цхинвали, спустя два года — набедокурил в Абхазии, куда под предлогом ликвидации антигосударственного заговора ввел войска и тяжелую бронетехнику. В итоге за участие в «беспрецедентном заговоре» отбывает наказание одна лишь сельская учительница — других злодеев не обнаружилось.
Не складывается и на «внутреннем фронте». Народ звереет от голода и беспросветного существования, каждый четвертый грузин мечтает о заграничной жизни и заработках. Для осуществления предвыборного лозунга «Грузия без бедности» реальных собственных ресурсов не просматривается. А инвесторов отпугивают замешанная на дрожжах тоталитаризма грузинская демократия и милитаристская риторика властей.
В результате появился на свет очередной «секретный» план умиротворения Абхазии, своей несуразностью привлекший внимание мировых масс-медиа. Очевидно, что зачат этот документ был в грузинском внешнеполитическом ведомстве. И в его утечке одинаково заинтересованы как грузинские, так и российские дипломаты. Первые — по причине желания прослыть оригиналами и спровоцировать Москву на игру по своим, грубо говоря, шулерским правилам, вторые — с целью подчеркнуть неизменность позиции России в урегулировании конфликтов в Грузии и абсурдность предложений Тбилиси. Вашингтон и Брюссель, кстати, деликатно отвергли просьбу Тбилиси помочь отвоевать Абхазию и Южную Осетию взамен на размещение западных военных баз на грузинской территории и прочие преференции.
Поползновения на дележку Абхазии замечались и ранее, причем Сухуми в некоторой степени им подыгрывал: абхазы первыми в 1992 году предложили грузинам вступить в переговоры о формате сосуществования в общих границах. В ответ получили войну. Москва как посредник предложила конфликтующим сторонам рассмотреть идею федеративного государства. Но вмешались немцы с проектом тотальной федерализации по собственному подобию и с двенадцатью субъектами из исторических провинций Грузии, включая Тбилиси. Все это происходило на фоне жестокой борьбы за престол между Шеварднадзе, Иоселиани и Китовани.
В тот период абхазы были готовы уступить грузинам Гальский район и сосуществовать на условиях конфедерации. Но в тбилисских коридорах власти замелькали заокеанские советники, которые все прежние проекты положили под сукно, а взамен ничего не придумали.
Тбилиси так и не дождался «джокера» в своей игре, хотя надеялся на это до самого последнего времени. Саакашвили чисто по-азиатски льстил покровителям — особенно Джорджу Бушу, которому сперва выдал комплимент о том, что тот танцует лучше грузина, а затем и вовсе нарек его именем оживленную аллею в столице Грузии. Как оказалось, эта дорога завела страну в тупик. А переименовывать проспекты Тбилиси звучными именами Ангелы Меркель, Николя Саркози, Сильвио Берлускони или Дмитрия Медведева уже поздновато.
Есть ли выход из пещерного тупика? Опытные спелеологи утверждают, что есть — для этого необходимо вернуться ко входу. Применительно к Грузии это означает, что ей следует встать на исходные позиции и следовать в русле наработанных договоренностей, скрупулезно выполняя международные соглашения и обязательства по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
Источник: ИА Росбалт
Теги: грузия, саакашвили, абхазия, южная осетия
Источник: Грузия Новости
Cтатей на эту тему пока нет.
Хороший материал. Спасибо за размещение, сам бы не обнаружил