Статья добавлена 3 сентября 2014, в среду, в 19:53. С того момента...
1849 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
История города Иваново
Краткая история города Иваново. От первых поселений до советских времен.
Город Иваново - областной центр Ивановской области, известный по всей России и за ее пределами. А известен он по разным причинам: как «Город невест», как «Текстильный край», как «Родина Первого Совета». По сравнению со своими соседями - Ярославлем, Владимиром, Костромой, Иваново - более молодой город. На его улицах меньше истории, старинных памятников скульптуры и архитектуры. Можно сказать, что современное Иваново - по большей части дитя советской эпохи. Хотя именно дореволюционное прошлое города заложило дальнейший вектор его развития, а именно традиция производства и обработки тканей.
Ранняя история
На основании найденных в центре города курганах и могильниках, считается, что территория Иванова 1000 лет назад была заселена финно-угорскими племенами, и лишь потом - славянами.
Первые упоминания о поселении на реке Уводь (главной реке города) приходятся на XIV век, точнее на 1328 год. В духовной грамоте Ивана Калиты оно называется «поселением Ивань на Уводи». Позже, в середине XIV века, поселение названо сельцом Ивань и, как предполагается, в это время здесь появилась часовня в честь Иоанна Предтечи. После постройки одноименной церкви поселение уже может считаться селом. Так, в источниках XV века Иваново уже имеет статус села.
К 1561 году относятся упоминания села Иваново в летописях. По преданию, именно тогда оно было передано князьям Черкасским царем Иваном Грозным после его женитьбы на Марии Черкасской. Но, к сожалению, такого документа не сохранилось.
На рубеже XVI - XVII веков села Иваново и Кохма, относящиеся к Кохомской волости, являлись вотчиной княжеского рода Скопиных-Шуйских. После этого Иваново вновь отошло к Черкасским.
Иваново при Российской Империи
Со второй половины XVII века начинается активное развитие города, он богатеет и развивается. В 1742 году в Иванове возникает первая полотняная мануфактура крестьянина Бутримова, вскоре на реке Уводь появляется крупная мануфактура Сокова. В 1743 году село становится владением графа Шереметьева.
В XIX веке заметно выросли объемы производства тканей. Исчезновение в огне 1812 года московских мануфактур позволило активно развиваться ивановской промышленности. Открываются новые производства ткани: Бурылина, Куваевых, Полушиных, Гондуриных. Мануфактуры активно механизировались. Вместе с развитием производства, развивался и город. На фабриках появлялись новые паровые машины иностранного производства. Была открыта первая прядильная фабрика. Несколько слобод, находящихся по другую сторону реки от Иванова, объединились в Вознесенский посад. После крестьянской реформы 1861 года промышленные предприятия реорганизуют производства в целях повышения эффективности.
В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад Владимирской губернии были объединены в безуездный город Иваново-Вознесенск. Основателем города и первым его главой считается Яков Петрович Гарелин. Коренной ивановец, он был известным меценатом, историком-краеведом, общественным деятелем и промышленником.
Иваново конкурирует с польским городом Лодзь (впоследствии ставшим ему городом-побратимом) за звание главного центра легкой промышленности в Европе.
Иваново во время Революции 1905 года
Недовольные условиями жизни и работы, рабочие ивановских фабрик, 12 мая 1905 года, начинают стачку с выдвижением ряда требований (в основном экономических). Она продлилась 72 дня. Стачка была организована не самими рабочими, а революционерами: Ноздриным, Фрунзе, Бубновым, Колотиловым, Подвойским.
Во время стачки был организован Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов, ставший первым в России подобным советом. Поэтому Иваново и называют Родиной Первого Совета. Совет являлся руководящим органом, вед переговоры с фабрикантами и властями, проводил пропаганду революционных идей среди рабочих.
Иваново в Советский период
В 1918 году Иваново-Вознесенк стал центром губернии. С приходом советской власти активно менялась топонимика города. Стали появляться первые вузы.
В 20-х годах началось строительство новых фабрик, для обеспечения фабрик техникой был запущен Меланжевый комбинат.
В 1929 году была образована Ивановская промышленная область (ИПО), включившая в себя дореволюционные Иваново-Вознесенскую, Ярославскую, Владимирскую и Костромскую губернии. Население новообразованной области составило практически 5 миллионов человек. По объемам и развитию производства ИПО уступала лишь Московской и Ленинградской областям. Здесь производилось 49% хлопчатобумажных тканей и 77% льняных в стране. В ИПО входили 65 городов и поселков. Таким образом Иваново-Вознесенск на какой-то период истории стал считаться «третьей пролетарской столицей» СССР. В 1932 году Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново. А в 1936 году ИПО была разделена на Ивановскую и Ярославскую.
В период Великой Отечественной войны Иваново был прифронтовой зоной, город был готов к возможной эвакуации и уничтожения всех стратегически важных объектов. Но до этого не дошло. В годы войны в Иванове базировался легендарный авиаполк «Нормандия-Неман». Размещался он на окраине города - северном аэродроме.
В послевоенное время вместе с текстильной промышленностью в Иванове развивалось машиностроение и другие отрасли производства.