Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 августа 2012, в четверг, в 06:09. С того момента...

3226
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сарезское озеро - опасная жемчужина Памира

Автор: Этот мир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одно из самых молодых и красивейших озёр мира таит в себе смертельную опасность для миллионов людей на территории четырёх государств.

Сарезское озеро находится высоко в горах на территории Таджикистана. Возраст его - чуть больше века. Дата его появления известна совершенно точно - это 5 февраля 1911 года. В тот день сильнейшее землетрясение обрушило в горную реку Мургаб миллионы тонн горных пород, наглухо перегородив её. Обвал уничтожил деревню Усой, а разлившаяся река затопила селение Сарез. Образовалось высокогорное озеро глубиной около 500 метров и протяжённостью более 50 километров. Толчок был настолько силён, что приборы зафиксировали его даже в Санкт-Петербурге. Следующие три года озеро только наполнялось водой многочисленных родников и горных речек, затем река  понемногу пробила себе узкое русло, по которому и стекает до сих пор.

Объём воды, накопившейся в озере, составляет сейчас около 16 кубических километров. Много это или мало? По сравнению, например, с Байкалом, который содержит в себе около 23 тысяч кубических километров воды, это ничтожно мало. По подсчётам учёных, во время недавнего наводнения в Краснодарском крае на город Крымск обрушилось из горных рек около 50 миллионов кубометров воды, то есть 1/20 кубического километра. Объём Сарезского озера примерно в 300 раз больше этой цифры. Нетрудно представить, какие разрушения может причинить такое количество воды, особенно если учесть, что находится она высоко в горах, и скорость потока в случае прорыва Усольского завала будет огромной.

Но с чего бы вдруг прорваться природной плотине высотой более полукилометра, которая благополучно стоит уже целый век? Во-первых, Усольский завал похоронил в своей толще около 60 родников. Постепенно пробиваясь наружу, они размывают плотину, делая её всё более рыхлой. Во-вторых, в 1967 году экспедиция советских учёных, изучавшая озеро, обнаружила на его правом берегу гигантский оползень, который так и назвали - Правобережный оползень. По объёму этот массив примерно равен самому Усольскому завалу, а состоит из гораздо более рыхлой породы и при этом находится в достаточно неустойчивом положении на крутом склоне. Любой сильный толчок может послужить спусковым механизмом для этой махины, и когда оползень всей своей тушей плюхнется в озеро, поднимется огромная волна. которая перехлынет через естественную плотину, разрушит её и понесётся вниз по узкому руслу, стремительно набирая скорость, захватывая в себя миллионы кубометров горных пород, сметая всё на своём пути.

Такой прорыв плотины может обернуться настоящей катастрофой для примерно шести миллионов людей, живущих в бассейнах рек Пяндж и Амударья на территории четырёх сопредельных азиатских государств - Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Селевые потоки, которые образуются при сливе озера через разрушенную плотину, смоют населённые пункты, пастбища, промышленные предприятия, полностью уничтожат всю инфраструктуру на огромном пространстве. Массовая гибель людей, эпидемиии и экологическая катастрофа - вот чем грозит любое достаточно сильное землетрясение в этом районе. Правобережный оползень, который при взгляде из космоса кажется ничтожно малым на просторах Памира, может послужить детонатором бомбы замедленного действия огромной разрушительной мощности.

Если это произойдёт в ближайшее время, то избежать масштабных жертв и разрушений вряд ли удастся. Сейчас существует только система экстренного оповещения самых ближайших к Усойскому завалу населённых пунктов. Разрабатывается международный проект по снижению риска, который заключается, в общем, в системах быстрого обнаружения прорыва плотины и тоже в оповещении населения. То есть о предотвращении природной катастрофы речь даже не идёт.

Позволяют ли сегодняшние технологии всё-таки сделать что-то, чтобы предотвратить прорыв плотины? Да, такие разработки существуют, но все они чрезмерно затратны, а государства, по территории которых в случае прорыва промчится селевой поток, богатыми не назовёшь. Самым разумным представляется постепенный - небольшими порциями - спуск Правобережного оползня, правда, это потребует чрезвычайно точных расчётов, ведь в случае ошибки попытка отколоть кусок оползня может привести к обвалу всего массива и как раз к той самой катастрофе, которую хотят предотвратить.

Гидрогеографы из Казахстана предложили также в качестве варианта контролируемый спуск части воды из озера. Для этого необходимо пробить в завале сравнительно небольшой тоннель. Полученный таким образом поток воды может стать источником электроэнергии, а уменьшение уровня воды в озере существенно снизит риск возможной катастрофы. Эта инициатива была выдвинута в 2003 году, но до сих пор никаких попыток её практического осуществления не было предпринято.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: