Статья добавлена 30 ноября 2008, в воскресенье, в 19:26. С того момента...
1667 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Грамотный выход из отпуска
Французские ученые опубликовали результаты исследования психологического состояния работников, вернувшихся из отпуска.
Осмотр и тестирование отдохнувших проводились в их первый рабочий день, и результаты оказались впечатляющими: 55% обследованных находились в состоянии депрессии. Им бы впору не к работе приступать, а снова отправляться на отдых.
По данным российских ученых, проводивших исследования на ту же тему, послеотпускной синдром в нашей стране имеют примерно 70% работников. И он гораздо тяжелее, чем у западных граждан.
Проявления поспеотпускного синдрома могут быть самые разнообразными: одни становятся сверхраздражительными, вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленно, испытывают острую тоску. У большинства возникают головные боли, немотивированное першение в горле, бессонница, обильное потоотделение.
Каковы же причины послеотпускного синдрома?
Во-первых, «неправильная» продолжительность отпуска. Медики утверждают, что оптимальный срок отпуска - три недели. 14 дней — отдых в чистом виде и 7 дней на адаптацию, то есть «отдых после отдыха» (дома). Неделю организму нужно, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу и… безделью. Еще неделю - для непосредственного отдыха и несколько дней для обратной адаптации к прежним условиям жизни.
Во-вторых, сбой биологических ритмов. Суточный биоритм — самый сложный и сугубо индивидуальный. Особенно тяжело тем, у кого собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим. Классический пример - «сова», которая на отдыхе спит аж до полудня, а потом вынуждена опять пробуждаться в 7 утра. «Ломка» идет трудно. Не менее недели уходит на эту адаптацию.
В-третьих, контраст между вольной отпускной жизнью и рабочими буднями таков, что возникают страх не войти в привычный ритм и повышенное беспокойство перед стоящими проблемами. Особенно ярко выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: руководителей среднего звена, врачей, педагогов, журналистов и других.
Как же с наименьшими потерями войти в рабочий режим?
Не планируйте в день выхода на работу никаких серьезных встреч и визитов.
Не начинайте «думы» о работе накануне выхода.
Возвращайтесь из отпускных мест минимум за 2-3 дня до начала работы.
Не задерживайтесь на работе первые 2-5 дней.
Каждый час делайте десятиминутный перерыв, но не перекур.
Не подходите к компьютеру дома, если он является вашим офисным инструментом.
Не спешите обзванивать знакомых и друзей, чтобы узнать «рабочие» новости.
Принимайте комплекс витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант.
В первые дни после1 отпуска постарайтесь уклоняться от конфликтных ситуаций и дома, и на работе.
Не меняйте резко рацион питания.
Не переедайте в обеденный перерыв.
Кстати, послеотпускной синдром может быть для вас сигналом о том, что работа не родная и нелюбимая. Многие именно после отпуска принимают кардинальное решение сменить работу. По данным конфликтологов, до 80% всех заявлений об увольнении пишется в первые две недели после отпуска.
Источник: Блог о путешествиях
Cтатей на эту тему пока нет.
Спасибо автору, эта информация улучшила мне настроение.