Статья добавлена 20 февраля 2015, в пятницу, в 12:59. С того момента...
4188 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
КАСКО – страхование без проблем?
Приобретая полис КАСКО, автовладельцы думают, что страховщики возместят любые убытки при повреждении или угоне автомобиля. Но это не совсем так. Попробуем разобраться, в каких случаях могут отказать в возмещении ущерба.
Для многих автолюбителей стать владельцем новенького автомобиля – мечта, ради осуществления которой они работают не один год. Почти половина машин приобретаются в автосалонах в кредит. Поэтому парк личного автотранспорта, а также водители, особенно в Москве, молодеют. По данным статистики, у столичных автомобилистов шанс попасть в ДТП на треть выше, чем в среднем по России. На каждую тысячу машин приходится 4 аварии. По частоте обращений в страховые компании, Москва и область возглавляют рейтинг регионов с самой высокой аварийностью. Только в прошлом году сотрудниками ГИБДД было зафиксировано около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий различной степени тяжести. В такой ситуации особую актуальность приобретает автострахование. И многие владельцы уверены, что, оформив полис добровольного страхования КАСКО, они защищены от любых проблем с возмещением ущерба при повреждении машины, вплоть до угона или полного уничтожения. Но на практике это не совсем так.
Нередко автовладельцы, обратившись в страховую компанию при наступлении страхового случая, получают отказ в выплатах по КАСКО, и для них становится сюрпризом информация, указанная мелким шрифтом внизу страницы. Например, в сноске разъясняется, что к страховому случаю не относится дорожно-транспортные происшествия с грубым нарушением ПДД, которые допустил застрахованный водитель. Это управление автомобилем в нетрезвом виде или под действием наркотиков, значительное превышение скорости, проезд на красный свет. Причиной для отказа может стать эксплуатация автомобиля с просроченным техосмотром, поскольку доказать, что машина была в надлежащем техническом состоянии и неисправность не является причиной ДТП, будет крайне сложно.
Своеобразно в договоре страхования может трактоваться фраза «от действия третьих лиц». Это касается случаев, когда автомобиль получил повреждения на стоянке во дворе. Зачастую торопясь, атвовладелец уезжает, и вызывает сотрудника полиции уже тогда, когда машина стоит в другом месте. В такой ситуации в протокол будет внесено, что на месте ДТП следов «действия третьих лиц не обнаружено», что может служить причиной для отказа в возмещении ущерба. Кроме того, если машина пострадала в результате возгорания или взрыва стоящего рядом авто, была повреждена при проведении специальных работ (таких, как уборка, погрузка и т.п.), то страховые компании также отказывают в выплатах.
По данным ГИБДД только за первый квартал прошлого года в Москве было угнано 3123 единицы автотранспорта, а найдено лишь 1568, из которых 1243 были угнаны и похищены ранее. Казалось бы, что может стать основанием для отказа в возмещении ущерба при угоне автомобиля? Но и здесь страховщики нашли юридическую «лазейку». Все дело в том, как сформулировать причину пропажи машины: «угон» или «хищение». На юридическом языке «угон – это неправомерное временное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». То есть виновный, попользовавшись автомобилем, оставляет его на стоянке или в другом месте. «Хищение – совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества». При детальном рассмотрении разница в терминах существенная, чем и пользуются страховые компании. А для дважды пострадавшего владельца результат весьма печален – нет ни автомобиля, ни денег.
Причин, по которым застрахованному водителю могут отказать в возмещении ущерба автомобиля может быть немало и рассмотреть их в одной статье не представляется возможным. Однако есть еще одна, которая не прописана ни в одном договоре страхования. Это – лишение лицензии страховой компании. По данным Российского союза автостраховщиков, сегодня в стране работает около 100 компаний и столько же лишились лицензий за последние несколько лет. Планируя застраховать автомобиль, нужно придирчиво изучить деятельность компании, условия страхования, а также интересоваться у автодилера возможными альтернативными вариантами приобретения полиса КАСКО.