Статья добавлена 10 февраля 2010, в среду, в 16:30. С того момента...
3870 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Обустройство рабочей зоны или аскетичность
Практика и опыт показывают, уютные обустроенные рабочие места ведут к повышению производительности и трудоспособности при небольших экономических затратах. Аскетичная обстановка навевает такие же идеи работнику
Идея обустройства рабочего пространства в нашей стране за 10-15 лет изменилась до неузнаваемости. Остались в прошлом «серые» мебель советской уравниловки, яркая безвкусица эпохи перестройки, «крепкий и богатый» стиль времени новых русских, безликие офисные стеллажи. Сегодня на смену крайностям приходят проверенные западом офисные решения, принцип которых - сочетание удобства, функциональности и стильного дизайна. Почему же только сейчас мы открываем для себя эти простые человеческие истины? Какая мебель предшествовали современным офисным разработкам? Что пользуется спросом сегодня? Как разделены сферы влияния на мебельном рынке? С помощью специалистов офисной мебели мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы.
Интерьер офиса, а точнее, кабинетные решения советской эпохи были примечательны именно своей излишней неприхотливостью. Рабочее место, как правило, составляли стул, стол и канцелярская шкаф - бессменный символ бумажной бюрократии. Заботиться о том, чтобы кабинет был выполнен в единой цветовой гамме, работникам не приходилось: за них эту проблему решали советские производители, выпускавшие столы и шкафы преимущественно коричневых оттенков. Проблема выбора не возникала и при расстановке мебели: «кабинетная нарезка» рабочих площадей исключала возможность творческого подхода к вопросу расположения столов и стульев. Одинаковые громоздкие мебель из ДСП, заполняли кабинеты в многочисленных НИИ и главках, не имели и не должны была иметь альтернативы: политика уравниловки и советский Госснаб неустанно следили за этим. «Вопрос« у какого производителя покупать мебель »при советском режиме даже не возникало. У каждой госструктуры (предприятия, института, учреждения) была разнарядка, у каждого производителя мебели (производителей в стране было очень мало) - заказ на пять лет вперед. Словом, работали сложившиеся отношения, а отсутствие конкуренции подразумевала выпуск унифицированной продукции незатейливого выполнения », - говорит Алексей шкварками, коммерческий директор производственно-торговой группы Юнитекс. Только начальникам высшего звена и министрам принадлежал «дефицит» итальянского, австрийского и немецкого производства. Другие же «делали из сказки быль», не думая об удобстве и комфорте.
Справедливости ради стоит сказать, что такое отношение к организации рабочего пространства в то время практически не влияло на производительность труда. Работоспособность людей определяли социальные учреждения, а не удобство стула. Так зачем тратить деньги на комфорт, если все и так работают много и с удовольствием. Опять же не стоит забывать о приоритетах, что в то время расставлялись довольно специфически. В советскую эпоху промышленность в целом подразделялась на две основные группы - тяжелую и легкую. В первую входили предприятия, которые имели непосредственное отношение к обороноспособности страны. Бюджет формировался с большим вниманием на этой группе предприятий. Вторая группа - товары народного потребления, куда помимо всего прочего и входили домашние и кабинетная мебель, - финансировались по остаточному принципу. Таким образом, на разработку и производство хороших качественных мебели не выделялись достаточные средства. В прошлом и другие экономические факторы, объясняющие такой подход. При плановой экономике, не предполагает конкуренции, покупка мебели не считалась и не могла считаться инвестированием в бизнес. Столы и стулья были лишь средством достижения задач, не более того. «Если сегодня компании понимают, что стильное офисное решение способно принести им прибыль, то тогда такой подход был полностью исключен, - говорит менеджер по маркетингу компании Альтемпо. - Отсутствовал рынок, не было борьбы за клиента, следовательно, не было и профессиональных покупателей, что думают о мебели как о возможности расширить свой бизнес, повлиять на имидж компании, привлечь дополнительных клиентов ».
Непродуманность офисных решений советского времени проигрывала еще и из-за отсутствия профессиональных кадров, способных интересно или хотя бы функционально обустроить рабочее пространство, разработать удобные, комфортная мебель. Архитекторы и художник-оформитель - понятие «дизайнер» прижилось в России относительно недавно - занимались решением глобальных, идеологически важных задач и не отвлекались на подобные «мелочи». Таким образом, кабинетная мебель была достойным выразителем своей эпохи, сочетая в себе принципы простоты, экономии и «единообразия».
Во времена перестройки концепция рабочего места существенно изменилась. Это было связано прежде всего с появлением на российском рынке иностранных компаний. Именно они становились законодателями офисной моды, используя интересные импортная мебель и функциональные планировочные решения. «Зарубежные предприниматели, пришедшие« со своим уставом» в Россию в начале 90-х, организовывали рабочее пространство максимально приближенным к своим главным офисов в Европе или в Америке. Здесь западные компании пользовались услугами тех же международных «поставщиков офисных концепций», которые были привлечены и к другим их представительств », - говорит директор по маркетингу компании «Альтемпо». Российские частные фирмы, работая с зарубежными коллегами, пытались перенимать опыт организации рабочих площадей, правда, не всегда успешно. По словам экспертов мебельного рынка, несмотря на то, что соотечественники понимали важность грамотного обустройства офисного пространства, в стране было очень мало специалистов, которые бы могли решать дизайнерские задачи профессионально и комплексно. В результате компании просто покупали дорогую мебель и расставляли их так, как было угодно руководству. Стоит отметить, что в этот период в России стали появляться интересные импортная мебель, на рынок начали выходить итальянские, немецкие, скандинавские производители. Однако, большой объем предложения не решал проблему обустройства офиса: грамотно увязать интерьерные решения и предметы мебели были под силу далеко не каждому. В результате при достаточно серьезных вложениях чаще выходил безвкусица, что не отвечал принципам комфортабельности.
Какая мебель пользовались особой популярностью в период перестройки? Прежде всего, следует сказать о концептуальное изменение цвета столов и стульев - мебель стали светлыми. В самом начале перестройки отмечался бум на ярко-серые интерьеры, немного позже приобрели популярность песочные оттенки. В любом случае триумф коричневых офисных идей остался в прошлом. Кроме ДСП, в стране появилась мебель, отделанные шпоном, получили распространение такие функциональные и прочные материалы, как меламин, ламинат, МДФ и т.д. Благодаря западным производителям отечественные потребители могли познакомиться и с принципиально новым внешним видом предметов офисного интерьера. В специализированных магазинах можно было встретить мебель нетрадиционных стилевых решений, например, столы неправильной геометрической формы, кресла с изогнутыми спинками, стеллажи необычных дизайнерских решений и т.д.
Говоря о постперестроечное время, нельзя не вспомнить поистине анекдотическую эпоху новых русских - людей, которые оказались «в нужное время в нужном месте» и сумели на этом заработать. Концепция рабочего пространства «хозяев жизни» определял принцип «чем богаче - тем лучше». В их офисных пространствах часто сочеталось то, что не сочетается: например, мебель из драгоценного красного дерева и малахитовые колонны. «В большинстве случаев, количество денег у заказчика было обратно пропорционально наличию в нем вкуса и рациональных соображений, поэтому особой популярностью пользовались мебель причудливые, дорогие. В особом почете у «новых русских» был стиль ампир: позолота, резьба, по-настоящему дорогое натуральное дерево. Такие мебельные комплекты приходилось заказывать в итальянских и других европейских производителей. При этом чаще всего они были совершенно неуместными в том или ином офисном или даже домашнем интерьере и тем более - в контексте образа жизни и рода деятельности владельца кабинета, - рассказывает Алексей шкварками. - Занятые демонстрацией личного благосостояния, начальники новой формации мебели для персонала уделяли гораздо меньше внимания. И только к середине 90-х появились «полноценные» офисы, в которых отлично подчеркивался уровень руководителя: как через его собственный кабинет, так и через мебель для персонала ».
Время крайностей, к счастью, прошло. На смену безликим советским кабинетам и вопиющим интерьерам поры перестройки пришли офисные решения, сочетающие в себе функциональность, комфорт и оригинальный дизайн, - пожалуй, «модные» качества сегодняшнего дня. Изменение нашего отношения к «мебельного вопроса» связано с развитием рыночной экономики и популяризацией цивилизованных форм ведения бизнеса. Опыт западных компаний уже давно доказал, что мебельное решение - не просто средство для достижения целей, а возможность сделать бизнес успешным. «Наши исследования показали: сотрудники компаний, не имеют удобных, эргономичных мебели, тратят на поиски документов в среднем 6 недель в год. Можете себе представить: в течение 6 недель компания несет арендные, эксплуатационные расходы, платит деньги сотрудникам только за то, чтобы они имели возможность найти необходимые бумаги. Очевидно, что такой подход невероятно расточителен, - говорит Инна Подбельцева. - Гораздо экономнее должным образом обустроить рабочее пространство, чтобы дать возможность сотруднику работать эффективно, не уставая». Вопрос экономии при обустройстве офисного пространства сегодня действительно является одним из приоритетных. Причем речь отнюдь не идет о покупке максимально дешевой мебели, имеется в виду выбор именно такого офисного решения, которое будет отвечать всем потребностям компании и при этом будет окупаться. «При обустройстве рабочего места компании обращают внимание на соотношение таких характеристик мебели, как физический износ, цена, моральное старение. Просчитав все эти моменты и сопоставив их с потребностями компании, можно говорить о целесообразности приобретения того или иного офисного решения, - говорит менеджер Альтемпо. - Сегодня производители выпускают мебель, которые могут служить верой и правдой 10-12 лет. Безусловно, можно сделать столы и стулья с лучшими показателями за физическим износом, но тогда они не будут востребованы потребителем, так как при увеличении стоимости такой мебели они морально устареют так же, как и мебель, рассчитанные на 10 лет. Переплачивать в этом случае нет никакого смысла - так решил рынок».
Какая же мебель максимально соответствует потребностям сегодняшнего дня? По убеждению специалистов компании Альтемпо, основными характеристиками офисных решений постепенно становятся компактность, эргономичность, визуальная легкость и полифункциональность.
Одним из самых ценных качеств современной мебели считается их мобильность, возможность их адаптации в рамках открытого пространства под различные нужды сотрудников. Высокие арендные ставки подчас не позволяют компаниям снимать столько квадратных метров, сколько хотелось бы, в этой связи и приобретают особое значение возможности перевоплощения одной офисной зоны в другую, например, переговорной комнаты в зону отдыха, зоны для персонала в конференц-зал и т.д. Подобные цели сегодня обслуживают так называемые модульная мебель или офисные перегородки способны «наращиваться» за счет специальных вставных конструкций. В целях все той же банальной экономии офисного метража производители все чаще предусматривают предметы мебели и интерьера не только для горизонтального, но и для вертикального пространства. «Активное использование стен вызвано необходимостью постоянно расширять рабочий метраж. С одной стороны, это экономия места, с другой - повышение эффективности и функциональности рабочего места сотрудника », - говорит Елена Рыжова. Кроме функциональности рабочего места, современные производители стараются не упускать из виду и вопрос удобства. «Одно из преимуществ современных предметов мебели - возможность пристроить их под индивидуальные характеристики: анатомию собственного организма, род занятий и даже психологические особенности, - говорит менеджер компании Альтемпо. - Производители сегодня поняли, что рабочее место менеджера отдела продаж не должно быть таким же, как рабочее место человека с финансового департамента ».
Забота о сотрудниках проявляется и в выборе материалов, используемых для офисных решений. При том, что сегодня можно встретить мебель из железа, алюминия и пластика, в большинстве случаев предпочтение отдается экологически чистым материалам ламинированной и шпонированные ДСП, МДФ, безопасному раскаленном стеклу.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о «цветовую революцию». «Можно отметить, что десять лет назад около 70% офисной мебели были темных оттенков, тогда как сегодня, например, черный цвет практически снят с производства за невостребованность», - говорит менеджер компании Альтемпо. - Сегодня в России можно встретить мебель и интерьеры разнообразных оттенков - от кислотно-салатного до грязно-коричневого. Появилось даже такое понятие, как «корпоративные цвета компании» - устоявшихся цветовое решение, используемое на логотипе фирмы, визитках сотрудников, в оформлении офисного интерьера и т.д.
Сегодня рынок офисной мебели в России можно условно разделить на три категории в зависимости от ценовой ниши: рынок недорогой мебели, рынок европейских и отечественных производителей среднего класса и небольшой сегмент, состоящий из компаний, которые предлагают только дорогое комплексное решение офисного пространства.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются недорогая мебель: привычка экономить на офисном обустройстве осталась у многих отечественных предпринимателей. «В большинстве наших компаний принято покупать дешевые офисная мебель, - комментирует ситуацию директор по продажам компании Альтемпо. - Для сравнения: в западных компаниях средняя стоимость офисного кресла для сотрудника будет колебаться в пределах $ 300, в то время как в России отдают предпочтение изделиям, цена которых не превышает $ 50 ». Этой мысли специалиста трудно отрицать ввиду того, что на долю производителей недорогих офисной мебели приходится более 75%. По данным экспертов рынка, эту цифру формируют в первую очередь русские, польские, турецкие и прибалтийские производители. «Этот сегмент рынка постоянно растет и развивается, - считает региональный менеджер компании Альтемпо. - Не за горами тот день, когда эти производители станут конкурентоспособными по отношению западных брендов ».
Как правило, недорогую мебель изготавливают из недорогих материалов: пластика, не стойкий к истиранию мебельной ткани, кожзаменителей и плит ДСП с меламиновым покрытием. Срок эксплуатации таких изделий ограничивается шестью годами.
Однако главное преимущество таких офисной мебели - низкая цена - поднимает ее на недосягаемые высоты.
Мебель среднего класса занимают второе по популярности место. Европейской и отечественным мебельным фабрикам, предлагающих эту категорию мебели, приходится довольствоваться 10-15% от объемов продаж офисной мебели в России. Количество компаний, работающих в данном сегменте рынка, очень ограничена - на сегодняшний день их, по данным экспертов, не более 20. Такая низкая конкуренция объясняется тем, что многие европейские производители ушли с российского рынка, не преодолев кризиса 1998 года.
Мебли среднего класса можно разграничить «по национальному признаку» на скандинавские, итальянские, немецкие и российские. У каждой из трех «национальностей» - свой собственный стиль и ряд особенностей. Так, например, для итальянских производителей наиболее приоритетным является внешний вид, дизайн мебели.
Коньком или своеобразным стилем скандинавских мебели является их стремление к естественности, «экологической чистоты». В отличие от других производителей, скандинавы не используют при производстве мебели меламин, ламинат или кожзаменитель. Финские, шведские мебель изготавливается только из натуральных материалов. Эти мебель рассчитана на тех, кто тяготеет к натурализму и внешней простоте при высокой степени функциональности.
Немецкие производители, при том, что они уделяют внимание и дизайну, во главу угла все же ставят эргономичность и особое внимание останавливают на механизмах регулирования мебели.
Русская мебель среднего класса появились не так давно, еще три года назад отечественные производители могли предложить потребителю только низкобюджетные предметы интерьера. Сегодня же с развитием рынка наши специалисты начали разработки мебели из натурального шпона, предметов интерьера в стиле хай-тек. По дизайну отечественная мебель часто повторяют европейские наработки, между тем, есть и интересные российские стилевые решения.
Особо стоит выделить новое для российского рынка направление – проектирование дизайна мебель. Как известно, чем крупнее клиент, тем больше у него пожеланий и требований к мебели, начиная от корпоративного цвета до организации в одном стиле рабочих мест сотрудников и топ-менеджеров. «Именно с этой целью и создаются проектная мебель, офисные стеллажи, где тот самый стол, но на разных опорах, может служить как руководителю, так и рядовому служащему, - говорит начальник отдела снабжения компании Альтемпо.
Мелочей в бизнесе не бывает, это замечают крупные промышленники и предприниматели. Мебель и офисная обстановка должна быть тем самым кирпичиком в компании, который поддерживает общую идею бизнеса.
Источник: офисные перегородки
Ответов пока нет.
Ну собственную жизнь не надо отдавать за офисную мебель, но вот поддержать отечественного производителя качественных офисных перегородок надо.
Эту работу я готов выполнить.....даже ценой собственной жизни!) Дима