Статья добавлена 20 июня 2012, в среду, в 12:12. С того момента...
1651 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
ECOportal: Экология за неделю N 495
В Ханты-Мансийске местные жители наблюдали необычное природное явление. В Австралии создается самая крупная в мире сеть морских заповедников. Загрязнения, выбросы, отходы...
В Ханты-Мансийске местные жители наблюдали необычное природное явление. В Австралии создается самая крупная в мире сеть морских заповедников. Загрязнения, выбросы, отходы: волонтеры собирают мусор. Климатические новости: некоторым видам глобальное потепление идет на пользу. Новости "зелёных" технологий: "зеленое" топливо из углекислого газа. В мире животных: умственные способности животных в неволе заметно ослабевают. Наше здоровье: загрязненный воздух не только провоцирует инфаркты и инсульты, но и приводит к повторным случаям. Даты недели: Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Новости законодательства и министерств: Минприроды РФ подготовило регламент лицензирования разгона облаков и утвердило новые правила охоты. Фотофакты недели: "Greta oto - удивительная бабочка со "стеклянными" крыльями". Обзор событий за неделю с 11/06/2012 по 17/06/2012.
В Ханты-Мансийске местные жители наблюдали необычное природное явление
По Ханты-Мансийску пронёсся смерч - редчайшее для северных широт природное явление. Торнадо возник над рекой Иртыш и медленно продвигался к самому городу. Местные жители сняли на мобильные телефоны уникальные кадры: на них видно, как гигантская вращающаяся воронка крушит постройки и поднимает в воздух тяжелые металлические конструкции. Все это сопровождалось сильнейшим ливнем и градом. Среди населения никто не пострадал, а вот инфраструктура оказалась серьезно повреждена. Больше остальных досталось местному биатлонному центру. Удара стихии не выдержали трибуны и хозяйственные постройки, а спортивные трассы оказались размыты ливневыми потоками.
Следует отметить, что на минувшей неделе ураганы пронеслись по многим регионам Российской Федерации. Так, например, сильный грозовой фронт затронул девять районов Ярославской области. Местами сильный дождь сопровождался градом. В результате повсеместно произошли обрывы линии электропередач. Силой ветра были с корнем вырваны и повалены многие деревья.
В Австралии создается самая крупная в мире сеть морских заповедников
Австралия заявила о намерении создать крупнейшую в мире сеть морских заповедников, площадь которой достигнет 3,1 миллиона квадратных километров. После реализации данного проекта под охраной окажутся почти треть территориальных вод Австралии. Кроме того, в заповедник целиком будет включено Коралловое море с многочисленными коралловыми рифами и островами, находящимися между Австралией и Новой Гвинеей. На новых морских заповедных территориях будет запрещена рыбная ловля, а также разработка газовых и нефтяных месторождений. Как заверяют австралийские власти, сеть морских заповедников появится уже в течение этого года. Правительство Австралии выплатит компенсацию всем компаниям, которые заняты в рыбной промышленности и понесут огромные убытки в связи с ограничением возможностей на территории новых морских заповедников. Размер средств, выделенных правительством на компенсации, составит 100 миллионов долларов. После создания сети морских заповедников, их количество в Австралии возрастет с 16 до 60.
А в России тем временем продолжают развивать экотуризм в уже действующих заповедниках, известных как в стране, так и за ее пределами. Так, например, сотрудники Алтайского заповедника планируют запустить сеть мини-экологических троп, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса; первая мини-тропа откроется на одном из кордонов уже в середине июля. В настоящее время сотрудники работают над обустройством этих коротких экологических троп вокруг кордонов. В Алтайском природном биосферном заповеднике, который включен в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, разрешены к посещению все кордоны и экологические тропы, расположенные на Телецком озере. Однако сложность уже созданных троп заключается в том, что туристу из-за особенностей местности сложно увидеть дикое животное. В северной части Алтайского заповедника, где и сосредоточено основное число экотроп и куда возможно попасть туристу, находится черневая тайга, которая трудно просматривается. Как итог - очень тяжело увидеть ее диких обитателей.
Однако не все посетители заповедников отправляются в ООПТ для того чтобы полюбоваться природой или понаблюдать за обитателями заповедников. Госинспекторы Алтайского природного биосферного заповедника с начала сезона в июне задержали 18 браконьеров на высокогорном озере Джулуколь, где в настоящее время продолжается нерест хариуса.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal