Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 февраля 2012, в вторник, в 18:57. С того момента...

1498
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 481

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Японцы продолжают бороться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима». Акулы умеют быстро плавать и дружить с другими рыбами. Климатические новости...

Японцы продолжают бороться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима». Акулы умеют быстро плавать и дружить с другими рыбами. Климатические новости: из-за изменения климата в прошлом на планете происходили засухи и наводнения, которые привели к исчезновению древних цивилизаций и изменениям на континентах. В мире животных: на минувшей неделе ученые обнаружили большое количество новых видов представителей животного мира, ранее не известных науке. Обзор событий за неделю с 20/02/2012 по 26/02/2012.

Японцы продолжают бороться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима»
Японии из 22,5 миллиона тонн мусора и обломков, возникших в результате гигантского цунами 11 марта прошлого года, пока удалось уничтожить или отправить в переработку лишь 1,17 миллиона тонн или 5% от общего количества. Кроме проблем с утилизацией мусора от цунами особо остро стоит радиационная безопасность в районе, где произошла авария на АЭС «Фукусима». Свыше 4 тысяч жителей районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после аварии в минувшем году получили дозу радиации больше годовой нормы. Таковы данные радиологического обследования, которую сейчас по инициативе местных властей проводят специалисты медицинского университета Фукусимы. А тем временем, новые ужесточенные нормы содержания радиоактивного цезия в продуктах питания в Японии начнут действовать в апреле, такое решение принято в пятницу министерством здравоохранения, труда и благосостояния страны.
На минувшей неделе Гринпис представил онлайн-фотовыставку, которая рассказывает о последствиях ядерной катастрофы в Японии и напоминает нам всем, что авария может случиться в любой точке земного шара, где есть ядерные реакторы. С момента аварии 11 марта 2011 года специалисты Гринпис по радиационной безопасности следили за уровнем радиационного загрязнения окружающей среды и продуктов питания (включая морепродукты), в том числе и для того, чтобы показать, сколько "не договаривает" официальная статистика. Гринпис призывает правительство Японии не возобновлять работу ядерных реакторов и отказаться от потенциально опасной атомной энергетики и сделать ставку на возобновляемые и экологичные источники энергии. Даже сами японцы после аварии на АЭС «Фукусима» стали больше обращать внимания на экологию и «зеленые» технологии. Так, например, продажи велосипедов в Японии возросли на 11,6% за 2011 год, сообщает Японская ассоциация популяризации велосипедного спорта в понедельник. Пик продаж пришелся на первые три месяца после стихийного бедствия, обрушившегося на страну в марте прошлого года.

Акулы умеют быстро плавать и дружить с другими рыбами
Акулья кожа не только снижает сопротивление воды и гасит турбулентные возмущения: структура чешуек способствует появлению водяных завихрений, которые подталкивают акулу вперёд. Чешую акулы часто называют кожными зубчиками; по прочности и строению она близка к костям: на ромбовидной пластинке сидят крохотные выступы, действительно напоминающие зубы. Чешуя создаёт для акул почти идеальные гидродинамические условия. Благодаря узору из впадинок и выступов чешуйки гасят турбулентные возмущения в потоках воды, обтекающих тело акулы, и снижают сопротивление среды, что делает акул чуть ли не самыми быстрыми пловцами. Кстати, в амазонских реках обитает еще одна рыба, которая обладает такой же прочной чешуей как у акулы: южноамериканская рыба арапайма даже не боится пираний, т.к. о чешуйки арапаймы любой хищник запросто сломает свои зубы. Ученые считают, что принцип строения этой чешуи в дальнейшем можно использовать для конструирования сверхпрочных бронежилетов.
Считается, что акулы являются хищниками-одиночками, и в группы, которые иногда можно наблюдать, они объединяются ненадолго, и лишь при появлении добычи, а затем стремительно разбегаются друг от друга. Тем не менее, французским ученым впервые удалось продемонстрировать то, что у акул существуют социальные связи друг с другом. Хотя эти животные и известны своей свирепостью, они способны создавать стабильные социальные группы. Зоологи изучили поведение четырех групп мальгашских ночных акул, обитающих на одной территории. Оказалось, что животные ходят постоянной компанией из четырех-пяти акул разного пола, отдавая предпочтение своим "друзьям", а не другим особям того же возраста, пола и размера. Не исключено, что и у других видов акул есть какие-либо устойчивые социальные связи. К примеру, известно, что акулы-молоты формируют группы, в которых есть лидер, а у остальных членов - четко определенное место.
Кстати, многие морские животные, чтобы уберечься от хищников, используют системы оповещения сородичей об опасности. Например, если рыба получает повреждение, то ее кожа начинает выделять некоторое химическое соединение, которое заставляет остальных рыб убегать и сеет панику в косяке. Подобный химический сигнал называли "Schreckstoff" (в переводе с немецкого "пугающее вещество").

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 481

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: