Статья добавлена 19 декабря 2011, в понедельник, в 19:59. С того момента...
1203 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
ECOportal: Экология за неделю N 472
Авария с плавучей буровой платформой «Кольская» едва не привела к экологической катастрофе. Неоднозначные итоги переговоров по климату в южноафриканском Дурбане.
Авария с плавучей буровой платформой «Кольская» едва не привела к экологической катастрофе. Неоднозначные итоги переговоров по климату в южноафриканском Дурбане. В России развивается утилизация и переработка вторсырья. Загрязнения, выбросы, отходы: незаконные свалки и несанкционированные стоки. Климатические новости: изменение климата приводит к экологическим потрясениям и вынуждает животных приспосабливаться к новым условиям жизни. Новости "зелёных" технологий: вместо сахара – биотопливо. В мире животных: как рыбы встали на ноги в воде. Новости науки: ученые обнаружили самую маленькую лягушку, рыбу-огурец и растения, которые едят крыс. Это интересно: Google показал последствия цунами в Японии. Фотофакты недели: Самый высокий водопад Европы. Обзор событий за неделю с 12/12/2011 по 18/12/2011.
Авария с плавучей буровой платформой "Кольская" едва не привела к экологической катастрофе
В ночь на воскресенье поступила информация о том, что с плавучей буровой платформы "Кольская" был получен сигнал SOS. В настоящее время перевернувшаяся плавучая буровая находится в центральной части Охотского моря в 200 километрах от берега острова Сахалин. На платформе находились 76 человек. Пока известно о 9 спасенных. Идет спасательная операция. Высота волн в районе Охотского моря, где перевернулась буровая платформа "Кольское", составляет шесть метров. Угрозы экологического бедствия в Охотском море в районе аварии плавучей буровой платформы "Кольская" нет, поскольку запасы топлива на ее борту минимальны, заявили в региональном отделении МЧС.
Неоднозначные итоги переговоров по климату в южноафриканском Дурбане
Четырнадцатая конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Дурбане, завершила свою работу с неоднозначными результатами. Большинство крупнейших производителей парниковых газов (в том числе Бразилия, Китай, США и ЮАР) высказались за дальнейшую дискуссию, отказалась только Индия. В последний день переговоров около пяти утра был принят так называемый Дурбанский пакет. Он продлевает действие Киотского протокола и обязывает мир выработать к 2015 году новое соглашение, которое касалось бы и развитых, и развивающихся стран. Помимо прочего, в нём содержатся положения относительно Зелёного климатического фонда, учреждённого в прошлом году в Канкуне, а также кое-что об усилиях по сокращению выбросов в результате уничтожения лесов.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал пакет решений, принятых странами-участниками конференции по изменению климата в Дурбане, Южная Африка. Он заявил, что эти договоренности являются важным достижением в разрешении проблем, связанных с изменением климата, в ближайшие годы. Пан Ги Мун считает, что принятое решение придаст большей уверенности на рынке углеродов и станет дополнительным стимулом для новых инвестиций в развитие технологий и инфраструктуры, необходимых для борьбы с изменением климата.
А уже на следующий день после завершения климатического саммита в Дурбане Канада официально объявила о своем выходе из Киотского протокола. Канада, подписавшая протокол в 1997 году, не выполнила обязательств: по оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на 6%, объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%. По словам канадского министра экологии Питера Кента, решение выйти из международного соглашения сэкономит для правительства около 14 миллиардов долларов США, которые Канаде предстояло выплатить в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа. Министр отметил, что в сложившейся экономической ситуации у Канады не было другого выбора. Решение Канады выйти из Киотского протокола вызывает удивление и разочарование, заявила Исполнительный секретарь Рамочной конвенции по изменению климата Кристина Фигерес. Она призвала развитые страны выполнить свои обязательства, принятые на конференции по климату в Дурбане, Южная Африка.
Опасения ЕС о том, что Россия в 2012 году "завалит" европейский углеродный рынок квотами от своих проектов совместного осуществления (JI), представляют собой ничем не обоснованные "детские страхи", считает глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин. ЕС опасается, что Россия, которая не смогла добиться сохранения JI после 2012 года, сильно ускорит процесс выпуска новых единиц и наводнит ими рынок, еще сильнее обрушив цены. Кроме того российские бизнесмены заявили, что российский бизнес в 2012 году будет настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола.
В России развивается утилизация и переработка вторсырья
Первый передвижной пункт сбора ртутьсодержащих отходов "Экомобиль" заработал в Новосибирске. Цель эксперимента - выяснить готовность населения сдавать ртутьсодержащие отходы и востребованность такой формы организации их приема. Горожане смогут не только сдать здесь ртутьсодержащие отходы, но и пройти анкетирование, высказав свои предложения по оптимальной организации безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами, образующимися у населения. Сдача ртутьсодержащих отходов производится на безвозмездной основе. Создание подобных передвижных пунктов предусматривается в принятой в этом году долгосрочной целевой программе "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы".
В ближайшее время сдать на утилизацию можно будет и автомобильные шины. Пункты приема старых шин в переработку появятся через год почти в тысяче автосервисов Москвы. В Москве уже есть около сотни автосервисов, которые принимают старые шины у населения и отдают в переработку на заводы, в том числе на "Эксполотекс", который расположен во Владимирской области, но этого недостаточно. Заводы по утилизации шин в России готовы принимать использованные покрышки в больших объемах.
А тем временем Гринпис опубликовал интерактивную карту, на которой петербуржцы смогут узнать адреса пунктов приема вторичного сырья, одежды, опасных отходов, а также расположение баков для раздельного сбора мусора. На карте размещена проверенная волонтерами Гринпис информация о точках приема пластика, макулатуры, алюминиевых банок, стекла и одежды. Гринпис призывает дарить вещам вторую жизнь: не выбрасывать, а сдавать их на переработку.
Источник: ECOportal: Экология за неделю N 472