Статья добавлена 27 апреля 2011, в среду, в 07:55. С того момента...
1049 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
ECOportal: Экология за неделю N 439
Годовщина экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Ситуация в Японии остается напряженной. Загрязнения, выбросы, отходы: разлагаемый пластик тоже опасен для окружающей среды.
Годовщина экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Ситуация в Японии остается напряженной. Загрязнения, выбросы, отходы: разлагаемый пластик тоже опасен для окружающей среды. Климатические новости: из-за потепления климата эрозия берегов Арктики резко ускоряется. Новости "зеленых" технологий: сахарный тростник – источник для биотоплива и охладитель климата. В мире животных: кукушки прикидываются ястребами, чтобы отогнать птиц и подкинуть яйца. Новости науки: ученые обнаружили нового предка наземных растений. Наша еда: натуральные фруктовые соки так же полезны для здоровья, как и цельные плоды. Даты недели: Международный День Земли. Новости законодательства и министерств: Госдума предлагает вывести жуков-наркоманов для уничтожения наркотиков. Фотофакты недели: "Светящиеся существа из морских глубин" и "Земля, увиденная с неба". Обзор событий за неделю с 18/04/2011 по 24/04/2011.
Годовщина экологической катастрофы в Мексиканском заливе
20 апреля исполнился год со дня взрыва на платформе BP в Мексиканском заливе, ставшего причиной самого масштабного разлива нефти в истории. Аварийная нефтяная скважина Deepwater Horizon была зацементирована 6 августа 2010 года. В целом на ликвидацию последствий утечки нефти BP потратила 6,1 млрд долларов. В эту сумму входит стоимость закупоривания аварийной скважины, локализации пятна, бурения отводных скважин и субсидии пострадавшим. И лишь спустя год после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе компания British Petroleum подала иск против владельца Deepwater Horizon о взыскании 40 млрд долларов, потраченных на ликвидацию разлива "черного золота". Кроме того, нефтяная компания ВР выделит 1 миллиард долларов на реализацию проектов по восстановлению побережья и вод Мексиканского залива, пострадавших от утечки нефти в 2010 году.
Ученые считают, что Мексиканский залив в целом почти восстановился после разлива нефти, случившегося год назад. Однако, специалисты обеспокоены таинственной гибелью сотен молодых дельфинов и черепах, появлением странной окраски у крабов и мёртвых участков на морском дне. Основные проблемы кроются на глубине, в труднодоступных болотах, а также в очень неспешной пищевой цепочке. О некоторых из них наука не будет знать ещё несколько лет.
Спустя год после разлива почти 5 миллионов баррелей нефти около 66 миль побережья залива остаются в различной степени загрязненными, тысяча квадратных миль акватории остается закрытой для рыболовного бизнеса. Последствия аварии на платформе BP продолжают угрожать растительному и животному миру побережья Мексиканского залива, утверждают экологи. Нефтяные компании не извлекли уроки из произошедшей год назад катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, и по-прежнему планируют добычу в море без учета экологических рисков, отмечают экологи.
Ситуация в Японии остается напряженной
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами продолжает расти. Согласно опубликованным в субботу данным, официальное число погибших составляет 14 тысяч 238 человек, 12 228 человек числятся в списке без вести пропавших. Наибольшее число погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. На данный момент продолжаются поисковые работы, в том числе и в зоне эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", где, по данным спасателей, могут оставаться еще тысячи погибших.
А тем временем у побережья Японии не прекращаются подземные толчки. На западном побережье Японии в районе города Акита в ночь на вторник, 19 апреля, произошло землетрясение магнитудой 5,1. Еще одно землетрясение магнитудой 5,3 было зарегистрировано у восточного побережья острова Хонсю. Мощное землетрясение магнитудой 6,0 произошло в четверг к востоку от побережья самого крупного японского острова Хонсю.
Напряженной остается ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1". Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" составляет около 100 микрозивертов в час, что превышает норму примерно в 500 раз. На удалении 3 км от берега зафиксировано шестикратное превышение содержания изотопов йода-131. Содержание радиоактивного йода у водозаборника второго реактора АЭС заметно снизилось и теперь превышает предельную норму в 6,5 тыс. раз. Эксперты министерства экономики и промышленности отмечают, что в настоящее время потенциально опасного загрязнения грунтовых вод в радиусе до нескольких сотен метров от АЭС нет. А в Тихий океан с аварийной АЭС "Фукусима-1" попало 520 тонн воды с содержанием радиоактивных элементов. Выброс радиоактивных элементов в воду, который начался в апреле, составляет 4,7 тысячи терабеккерелей, что в 20 тысяч раз больше годовой нормы.
А тем временем правительство Японии приняло дополнительный бюджет на текущий финансовый год, он предусматривает выделение 4,02 триллиона иен (около 50 миллиардов долларов) на ликвидацию последствий произошедшего в марте землетрясения и последовавших за ним аварий. В правительстве отметили, что землетрясение 11 марта стало самым убыточным событием для японской экономики со времен окончания Второй мировой войны.
Напомним, 11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. Землетрясение и цунами стали самыми ужасными по своим катастрофическим последствиям за последние 88 лет. Обрушившееся 11 марта на северо-восток Японии цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. В результате стихии на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.
Загрязнения, выбросы, отходы
Ученые из шведского Королевского технологического института провели исследование и выяснили, что разлагаемый пластик оказался не таким уж безопасным, как его считали ранее. Как подчеркнули исследователи, добавление к полиэтилену переходных металлов (например, железа или кобальта) действительно придаёт ему способность окисляться - а значит, разлагаться в естественных условиях. Под действием температуры, света, кислорода и других природных факторов разлагаемый пластик действительно "исчезает", только вот те мелкие фрагменты, на которые он распадается, продолжают оказывать влияние на окружающую среду. С мнением шведских ученых согласны и специалисты из британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. В своем докладе британские эксперты также отмечают, что способность некоторых видов полиэтилена и полипропилена разлагаться не несёт никакой выгоды. Их нельзя добавлять в компост (органические удобрения), а также перерабатывать как обычный пластик - можно лишь сжечь или захоронить на специальных участках. Таким образом, все те мелкие вещества, на которые распадается разлагаемый пластик крайне негативно сказываются на окружающей среде. Загрязняются почвы и подземные воды. Ученые пока еще точно не выяснили, насколько опасны те соединения, на которые разлагается "зеленый" разлагаемый полиэтилен.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете в источнике
© ECOportal