Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2011, в субботу, в 16:47. С того момента...

2036
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Потепление неизбежно, даже без выбросов углеводорода

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из-за уже имеющихся в атмосфере запасов парниковых газов остановить рост температуры на планете не поможет ни жесткая климатическая политика, ни прекращение выбросов углеводорода.

К такому выводу пришли американские ученые из университета Вашингтона.

Климатологи создали модель изменения средней температуры на Земле при полном прекращении выбросов парниковых газов в результате человеческой деятельности на ближайшее время. Ученые оценивали потепление, избежать которого не удастся, поскольку в атмосфере уже накоплены парниковые газы. Кроме того, в климатической системе есть обратные связи, которые усиливают или ослабляют антропогенный фактор.

Большинство климатических моделей, которые оценивают потепление, главным образом учитывают углеводород, при этом, влияние аэрозолей и других парниковых газов в расчет практически не берется. Авторы исследования считают, что если выбросы совсем прекратятся, то уже в ближайшее время в атмосфере не будет аэрозолей, которые отражают солнечный свет и несколько сдерживают парниковый эффект. В то же время в атмосфере останутся уже имеющиеся парниковые газы, которые будут еще не одну сотню лет подогревать Землю.

По наиболее оптимистичным прогнозам, средняя температура на планете снизится примерно на 0,56 градуса, однако это все равно означает, что климат будет теплее, чем в доиндустриальную эпоху. Конечно, из-за некоторой неопределенности, касающейся аэрозолей, выводов о том, что нет необходимости в сокращении выбросов делать не стоит, но подходить к этому нужно разумно.

Между тем антропогенные выбросы парниковых газов значительно увеличили вероятность выпадения обильных осадков, а, следовательно, и наводнений в некоторых регионах земного шара, например, в северном полушарии. Рост числа экстремальных погодных явлений, таких как ливневые дожди, засухи и наводнения, является одним из возможных проявлений климатических изменений. Но исследование этой проблемы, из-за недостатка ежедневных наблюдений, ограничивалось лишь сопоставлением климатических моделей. Их авторы считают, что это доказывает связь парниковых выбросов в результате деятельности человека с опасными гидрологическими явлениями.

Сотрудники канадского правительственного департамента окружающей среды исследовали количество осадков, выпавших в разных регионах северного полушария за пятьдесят лет. Оказалось, что приблизительно на шестидесяти процентах исследуемых территорий экстремальные погодные явления вызваны увеличением выброса парниковых газов.

При сравнении расчетных показателей и данных наблюдений для территорий Евразии и Северной Америки ученые доказали связь между учащением экстремальных погодных явлений и увеличением содержания парниковых газов в атмосфере. Помимо этого современные климатические модели не всегда учитывают влияние выбросов в результате человеческой деятельности на уровень осадков.

Еще одно исследование было посвящено сильным наводнениям, которые произошли в Великобритании осенью 2000 года. Тогда был достигнут рекорд по количеству осадков за всю историю наблюдений. После анализа данных и построения нескольких тысяч климатических моделей ученые пришли к выводу, что это экстремальное погодное явление произошло, скорее всего, из-за воздействия парниковых газов. Все эти исследования показывают, что потепление, вызванное деятельностью человека, приведет к тому, что природные катаклизмы будут происходить чаще, пишет РИА Новости.

Источник: Потепление неизбежно, даже если выбросов углеводорода не будет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: