Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2011, в четверг, в 08:40. С того момента...

1645
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые подтвердили наличие слуха у кальмаров

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коллектив ученых из Дании и США экспериментально подтвердил наличие у кальмаров-лолиго слуха. Известно, что многие подводные обитатели чувство слуха сохраняют...

... однако по поводу наличия его у головоногих моллюсков мнения биологов расходились. Эксперимент был поставлен учеными так, чтобы его результаты были наиболее убедительными. Они фиксировали электрическую реакцию нервной системы кальмаров, появляющуюся в результате раздражения слуха. При этом электроды были размещены у органов равновесия - статоцистов.

В бассейне с кальмарами-лолиго исследователи установили громкоговорители, подобные тем, которые применяются на соревнованиях по синхронному плаванию. Оказалось, что кальмары различают лишь определенный диапазон частот звука - от 30 до 500 герц, тогда как на звуки высокой частоты, издаваемые, в частности, дельфинами и зубатыми китами, которые охотятся на кальмаров, они не реагируют. Если электроды смещались, или температура воды понижалась до восьми градусов, реакции у моллюсков не наблюдалось.

Проведенные исследования продемонстрировали, что звуки кальмарами воспринимаются приблизительно так же, как и многими рыбами. Первостепенной значение при этом имеют вызванные прохождением волны смещения частиц среды - кальмары слышат звуки, ориентируясь по своему перемещению, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

По-мнению руководителя исследования, это можно сравнить с кусочками фруктов в желе, движущихся вместе со всей этой массой. Кальмары регистрируют колебания при помощи акселерометра, представляющего собой статоцисты, заполненные жидкостью. Внутри них находятся статолиты - твердые частицы, которые при изменении положения тела смещаются, раздражая тем самым, чувствительные ресничные клетки. Полученный при этом сигнал передается в центральную нервную систему.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=51871

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: