Статья добавлена 13 сентября 2010, в понедельник, в 14:24. С того момента...
1682 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Вымирание видов теперь можно предсказать
Учеными создана математическая модель, которая на основании статистических данных позволяет прогнозировать тот момент, в который станет неизбежным вымирание вида, если в это не вмешается человек.
Учеными создана математическая модель, которая на основании статистических данных позволяет прогнозировать тот момент, в который станет неизбежным вымирание вида, если в это не вмешается человек. Эта модель способна помочь сохранить животных и растения, которым грозит вымирание.
Невзирая на то, что растения и животные вымирают в результате естественных эволюционных процессов, экологи считают, что сейчас темпы вымирания превышают норму в 10-100 раз. Это происходит из-за деградации или сокращения ареалов обитания, загрязнения окружающей среды, проникновения в экосистемы чужеродных видов, уничтожения человеком.
Вымирание видов и снижение биоразнообразия приводит к нарушению устоявшихся пищевых цепочек, а от них зависит и человек. Поэтому ученые озабочены проблемой консервации и восстановления видов. Но пока очень сложно предсказать, когда именно редким видам грозит полное исчезновение и их нужно спасать.
Создание методов прогнозирования таких ситуаций может помочь экологам добиться более успешных результатов. Для решения этой проблемы американские ученые попытались обнаружить простые статистические факторы, которые указывают на момент, с которого вид может исчезнуть, пишет Nature.
В качестве объектов исследования были взяты несколько популяций планктонных ракообразных дафний. Часть из них получала нормальные порции корма, а другая - уменьшенные. Ученые заметили, что численность популяций, получавших меньше корма, при переводе их на нормальный рацион питания, восстанавливалась медленнее. Через 270 дней наступил момент, когда дафнии перешли "точку невозврата" и в течение года эти популяции погибли. Получавшие же нормальные порции корма популяции остались стабильны, хотя и менялись в размерах.
Было выявлено, что вымершие популяции продемонстрировали статистические признаки критического математического замедления, которое характеризует темпы восстановления численности популяции. Такие признаки обнаружились приблизительно за восемь поколений до того, как популяции ракообразных прошли "точку невозврата".
Теперь нужно будет доказать, что этот метод может быть использован для прогнозирования вымирания видов в естественных условиях, а это гораздо сложнее, чем в условиях лаборатории. Но все же такой подход позволяет отслеживать возможность исчезновения видов, используя лишь статистические данные, и не требуя дополнительных знаний о свойствах самих видов.
Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=48338