Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июля 2009, в четверг, в 19:02. С того момента...

2369
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Природное наследие России в плачевном состоянии?

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Олег Митволь назначен префектом Северного округа Москвы. Россия планирует стать лидером в сфере чистой питьевой воды. Наводнение и жара обрушились на Европу. Основное экологическое правонарушение в Москве – вырубка деревьев.

Олег Митволь назначен префектом Северного округа Москвы. Россия планирует стать лидером в сфере чистой питьевой воды. Наводнение и жара обрушились на Европу. Основное экологическое правонарушение в Москве – вырубка деревьев. Российские объекты природы оказались в "зоне бедствий". В Женеве обсудили проблему радиоактивных отходов. Миллионы лет назад растения спасли землю от полного замерзания. На европейских прилавках появятся овощи и фрукты неправильной формы. Глобальное потепление сказалось на размерах шотландских овец. Амурские тигры находятся на грани вымирания. Обзор событий за неделю с 29/06/2009 по 05/07/2009.

В Женеве обсудили проблему радиоактивных отходов
В Женеве прошел Международный Форум, посвященный урановым хвостохранилищам в Центральной Азии, на котором обсуждались пути решения проблем радиоактивных "хвостов" - радиоактивных токсичных отходов обогащения полезных ископаемых. После распада Советского Союза и прекращения добычи на большинстве рудников состояние хранилищ значительно ухудшилось, и сегодня они служат источником повышенного риска для населения. Участники Форума отметили, что проблема радиоактивных "хвостов", требующая глобального решения со стороны всего мирового сообщества, будет вскоре решена. За время работы Форума его участниками была принята Декларации по конкретным путям решения этой проблемы. В настоящее время на территории стран Центральной Азии в хвостохранилищах, оставшихся от военно-промышленного комплекса бывшего СССР, сегодня хранится более 800 миллионов тонн отходов обогащения урановой руды. Не менее важной является проблема радиоктивных хвостов и в России – об этом подробнее на ECOportal.ru.

Миллионы лет назад растения спасли землю от полного замерзания
Примерно 50 миллионов лет назад земной климат был намного теплее, и даже на полюсах планеты росли тропические растения и жили теплолюбивые рептилии. Однако со временем средняя температура на планете заметно снизилась, и главной причиной этого является постепенное понижение атмосферной концентрации углекислого газа, обладающего парниковым эффектом. Сейчас ученые пришли к выводу, что растения спасли землю от полного замерзания, поддержав снижающуюся на протяжении последних 24 миллионов лет атмосферную концентрацию углекислого газа. Таким образом, считают авторы исследования, растения должны рассматриваться как одна из важных геологических сил природы, последствия действия которой определяют облик всей планеты. Подробнее об исследовании ученых читайте на ECOportal.ru.

На европейских прилавках появятся овощи и фрукты неправильной формы
С 1 июля в Евросоюзе отменен действовавший в течение 20 лет запрет на продажу овощей и фруктов неправильной формы с точки зрения стандартов. На европейских прилавках вновь появится кривая морковь, причудливой формы огурцы, узловатый картофель и еще более 20 наименований овощей и фруктов, единственным недостатком которых является несоответствие стандарту формы. Но вот помидоры нестандартной формы европейские покупатели по-прежнему не увидят, так как для десяти видов овощей и фруктов, которые занимают около 75 процентов рынка, строгие требования стандартов сохранены. Среди них - яблоки, цитрусовые, киви, салат, персики и нектарины, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры. Именно эти овощи и фрукты должны иметь образцовую форму с точки зрения стандартов. Представители торговых сетей и фермеры приветствовали такое решение европейских чиновников, заявив, что новые правила предоставят возможность более широкого выбора продуктов для желающих сэкономить европейцев.

Глобальное потепление сказалось на размерах шотландских овец
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что в заметном уменьшении размеров особей в популяции шотландских овец, обитающих на острове Хирта, виновато глобальное потепление климата, смягчающее эволюционную нагрузку на этот вид животных. Проанализировав данные за последние 24 года ученые пришли к выводу, что масса средней овцы уменьшилась на 5%. В результате специалисты смогли установить, что эволюция не имеет никакого отношения к изменениям в овцах. Из-за глобального потепления последние годы на острове зимой достаточно тепло, в отличие от суровых зим, которые были ранее. В результате основная пища овец - трава, оказывается доступна животным больше месяцев в году. Таким образом, животным не надо запасать жир на случай долгих голодовок. Также раньше из-за сильных морозов многие слабые овцы погибали. Теперь же даже они способны перезимовать не такие холодные как ранее зимы. Однако до размеров здоровых овец они не вырастают, а это приводит к уменьшению средних параметров обитающих на острове овец. Мировое сообщество ученых отметило, что новое исследование прояснило многие эффекты воздействия глобального изменения климата на популяции животных.

Амурские тигры находятся на грани вымирания
По данным международной группы ученых эффективный размер популяции в природе амурских тигров стремительно сокращается. Несмотря на то, что в настоящее время в мире обитает около 500 особей одного из крупнейших представителей семейства кошачьих, число животных, которые непосредственно участвуют в размножении и продолжении рода, во много раз ниже. Ученые проанализировали генетические типы оставшихся в природе особей амурского тигра. Проба ДНК была взята у 95 особей, что составляет 20 % всей популяции амурского тигра. Как оказалось, уровень генетического разнообразия достиг в настоящее время рекордно низкой отметки – всего лишь 35 особей. В ходе исследования ученым также удалось выделить две группы, на которые делится популяция амурских тигров. Об этом мы подробнее рассказываем в наших новостях на ECOportal.ru.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3078
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3078

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: