Статья добавлена 20 марта 2009, в пятницу, в 10:06. С того момента...
1635 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Проблемы экологии важнее финансового кризиса...
Президент РФ считает, что здоровая экология важнее проблем кризиса. Министр Трутнев подписал приказ об увольнении замглавы Росприроднадзора: Митволь остается...
Президент РФ считает, что здоровая экология важнее проблем кризиса. Министр Трутнев подписал приказ об увольнении замглавы Росприроднадзора: Митволь остается... В датской столице прошел международный научный конгресс, посвященный проблемам изменения климата. Акции в защиту тюленей прошли 15 марта во многих странах мира. С приходом весны многие реки в России ждут экологические бедствия. Мусорный кризис: горы мусора в России и Китае. Из-за некачественной воды и сопутствующих этому болезней ежегодно умирает около 3 млн человек. Уровень мирового океана повышается быстрее, чем ранее прогнозировалось. Раковины морских микроорганизмов становятся тоньше из-за глобального увеличения кислотности морей и океанов. Ученые придумали оригинальный способ накопления энергии солнца и ветра. Обзор событий за неделю с 09/03/2009 по 15/03/2009.
Президент РФ считает, что здоровая экология важнее проблем кризиса
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, проблемы экологии являются очень важными для российских предприятий. По словам президента, любое успешное предприятие должно думать об окружающей среде и о людях, которые живут рядом с производством и дышат его выбросами. Экономический кризис не может быть оправданием для предприятий, отказывающихся от внедрения природоохранных технологий. Дмитрий Медведев отметил, что в любом населенном пункте должны быть люди из представителей общественности, которые должны проводить мониторинг окружающей среды. Президент РФ призвал граждан в случае нарушения предельно допустимых норм выброса обращаться в природоохранную прокуратуру, а руководителей предприятий – развивать экологически современные технологии.
Министр Трутнев подписал приказ об увольнении замглавы Росприроднадзора: Митволь остается...
На минувшей неделе министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев подписал приказ об увольнении одного из заместителей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, более известной как Росприроднадзор. Большое внимание к этой новости в СМИ было неслучайным. Еще летом 2008 года Росприроднадзор подготовил проект постановления правительства РФ о сокращении количества заместителей с четырех до трех человек, а в августе это постановление было принято правительством РФ. Многими предполагалось, что проект постановления был разработан в связи с конфликтом между главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым и его заместителем Олегом Митволем. Ожидалось, что именно Олег Львович попадет под сокращение. Во время отсутствия министра Трутнева якобы даже был подписан приказ об увольнении Митволя. Однако Олег Митволь продолжал наряду с остальными тремя заместителями исполнять свои обязанности. И вот 12 марта наконец-то разрешился кадровый вопрос в Росприроднадзоре – Юрий Трутнев подписал приказ о сокращении одного из четырех заместителей главы Росприроднадзора. Под сокращение попал Иван Клеменков...
В датской столице прошел международный научный конгресс, посвященный проблемам изменения климата
На минувшей неделе в датской столице прошел международный научный конгресс "Изменение климата: глобальные риски, вызовы и решения". В работе форума приняли участие более 1600 экспертов и специалистов почти из 80 стран мира. Научный конгресс в Копенгагене – один из череды мероприятий, проводящихся в преддверии 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре этого года также в столице Дании. На ней будут предприняты усилия по достижению нового международного соглашения по ограничению выброса в атмосферу газов с парниковым эффектом взамен Киотского протокола, действие которого заканчивается в 2012 году. На форуме в Дании ученые и экологи подвели итог новейших исследований в области изменения климата с тем, чтобы предоставить участникам декабрьского "климатического саммита" научные выкладки и рекомендации, необходимые для принятия обоснованных решений в этой жизненно важной для человечества области. На форуме в Дании были представлены сотни важных научных открытий в области экологии, большинство из которых связаны с новшествами в вопросах возобновляемых источников энергии. Основным вопросом обсуждения на конгрессе был вопрос финансового кризиса и его влияния на решение экологических проблем. Нынешний экономический кризис стал серьезным препятствием для борьбы с мировым потеплением, практически "заморозив" финансирование мер по защите окружающей среды. Так, восемь небогатых стран Евросоюза - Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Эстония - утверждают, что "социальная и экономическая цена плана по сокращению выбросов слишком высока".
Акции в защиту тюленей прошли 15 марта во многих странах мира
Международные акции в защиту тюленей прошли 15 марта во многих городах мира. Около 100 испанцев разделись в воскресенье на центральной площади в Мадриде в знак протеста против ежегодной охоты на тюленей. Члены организации по защите животных Equanimal, раздевшись, облили себя красной жидкостью, чтобы показать "резню", устраиваемую канадскими промысловиками во время охоты, которая начнется в апреле. Акция в Мадриде особо актуальна в связи с тем, что в скором времени Европарламент будет решать вопрос о полном запрете продукции тюленей в 27 странах блока.
Всероссийская акция российских экологов против промысла гренландского тюленя "Не бей лежачего!" прошла 15 марта в Москве на Болотной площади. Участники акции принесли с собой плакаты и фотографии с изображением тюленей и требованием прекратить полностью промысел этого животного. На этом мероприятии выступил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и телеведущий Михаил Ширвиндт. Отметим, что в 2008 году Международный фонд защиты животных собрал более 300 тыс. подписей против промысла тюленей, и передал их в Минприроды, после чего министерство приступило к работе по постепенному запрету промысла. Так, в настоящее время уже запрещен промысел бельков (детеныш тюленя в возрасте до одного месяца), однако защитники животных требуют полного запрета на промысел гренландского тюленя. Подобные акции прошли еще в 20 городах России.
Напомним, что в конце февраля вступили в силу подготовленные Росрыболовством "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", которые запрещают добычу самок на детных залежках и бельков (детеныша гренландского тюленя в возрасте до двух недель) на всей акватории Белого моря, а также ограничивают по срокам добычу детенышей тюленя возрастом старше двух недель (серок). В настоящее время в рамках совместного проекта инженерно-технологического центра "СканЭкс" и Международного фонда защиты животных (IFAW) планируется проводить спутниковый мониторинг акватории Белого моря с целью детектировать движение судов и проложенных ими судоходных каналов через ледовые поля в местах расположения залежек гренландских тюленей, что поможет защитить их популяцию.
С приходом весны многие реки в России ждут экологические бедствия
Многим российским рекам с приходом весны грозит экологическая катастрофа. Так, например, воды бассейна реки Волга в Саратовской области могут быть отравлены из-за опасности попадания ядовитых дорожных реагентов в период весеннего половодья. Представители экологической организации "Зеленый патруль" заявили, что "ядовитый снег, в котором превышение предельно допустимых концентраций отравляющих веществ зафиксировано в 50 раз, хранят не на спецплощадках, а на склонах временных водотоков". С весенним половодьем без всякой очистки в Волгу хлынут концентрированные загрязняющие вещества - дорожные реагенты. Как только температура воздуха поднимется до плюс 7-10 градусов Цельсия, более 200 тысяч тонн "черного снега" растает и все потечет в Волгу. Отравление реагентами может привести к массовой гибели рыбы в одной из крупнейших рек земного шара и самой большой реке в Европе - Волге.
А тем временем в Приамурье, где половодье еще не началось, некоторые местные реки уже серьезно пострадали от загрязнений. Так, например, в одном из поселков Амурской области было обнаружено крупное бесхозное хранилище ядовитых отходов (ртуть, кобальт, хром, свинец, цирконий), которые смываются паводковыми водами в реку Караурак, которая, в свою очередь, впадает в реку Селемджа. Также Росприроднадзор намерен предъявить иск ОАО "Амурское пароходство" за сбросы неочищенных сточных вод в реку Амур. В ходе проведенной проверки было установлено, что в период с 31 августа по 5 октября 2008 года в реку Амур было сброшено 1,445 тысячи тонн неочищенных сточных вод, собранных с различных судов.
Мусорный кризис: горы мусора в России и Китае
В докладе, подготовленном к заседанию Высшего экологического совета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии приводятся вовсе неутешительные данные о том, что объемы непереработанных и необезвреженных отходов в России ежегодно растут, увеличившись за десять последних лет на 16%. В документе отмечается, что в настоящее время на территории РФ накоплено более 84 миллионов тонн токсичных отходов, среди которых отходы гальванических производств и отходы, содержащие ртуть и хлорорганику. Больше всего отходов накоплено в Приволжском федеральном округе (в среднем более 400 тонн на квадратный километр). Высок уровень загрязнения токсичными отходами в Южном (267 тонн на квадратный километр) и Центральном (211 тонн на квадратный километр) федеральных округах. Печально еще и то, что эффективные технические решения по утилизации и обезвреживанию токсичных отходов не применяются. Технологии переработки часто базируются на методе термической деструкции, при использовании которого оказывается негативное воздействие на атмосферный воздух.
C мусорным кризисом столкнулась и китайская столица – Пекин уже не в состоянии справиться с гигантским количеством отходов, которое производят пекинцы. Сегодня в Пекине ежедневно выбрасывается 18,4 тысячи тонн мусора, а 32 мусороперерабатывающих предприятия муниципалитета способны справиться лишь с 10,4 тысячами тонн отходов. В итоге в китайской столице вновь может сложиться ситуация, наблюдавшаяся в 80-х годах прошлого века, когда город окружали груды отходов. С каждым годом объем производимого мусора увеличивается на 8% - это обусловлено, в первую очередь, ростом уровня жизни населения столицы, увеличением потребительских возможностей горожан. Власти столицы пытаются предпринимать меры для борьбы с мусорной угрозой, сейчас горожанам предлагают производить сортировку отходов для облегчения последующей переработки мусора. В прошлом году в Пекине начала работать первая теплоэлектростанция на мусоре - ее мощность позволяет сжигать 1,6 тысячи тонн отходов ежедневно. Большие штрафы введены в Пекине и за несанкционированный выброс мусора.
Из-за некачественной воды и сопутствующих этому болезней ежегодно умирает около 3 млн человек
В третьем докладе ООН "Вода в меняющемся мире", который был представлен в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке говорится, что болезни, связанные с некачественной водой, низким качеством санитарного обслуживания, ежегодно приводят к преждевременной смерти около трех миллионов жителей развивающихся стран. Как отмечается в документе, доступ к базовым услугам водоснабжения, в частности, к питьевой воде и канализации остается ограниченным в большинстве развивающихся стран. Эксперты подчеркивают, что доступ к чистой воде и адекватная санитария являются одним из наиболее эффективных путей улучшения здоровья населения. Почти одна десятая от общего числа болезней могла бы быть предотвращена за счет улучшения водоснабжения, санитарии, гигиены, управления водными ресурсами. В докладе также отмечается, что покинуть свои дома и стать беженцами из-за факторов, связанных с нехваткой воды, могут от 24 миллионов до 700 миллионов человек. Как отмечается в докладе, отношение между водными ресурсами и миграцией - двусторонний процесс: нехватка воды приводит к миграции, а миграция, в свою очередь, вносит вклад в водный стресс.
Кстати, слоны в южноафриканской пустыне Калахари уже научились добывать чистую воду даже из загрязненных водоемов. Читайте об этом на ECOportal.ru.
Уровень мирового океана повышается быстрее, чем ранее прогнозировалось
Профессор Университета в Колорадо Конрад Стеффен, который уже более 35 лет занимается изучением арктических льдов, заявил, что уровень моря к 2100 году поднимется примерно на 1 метр. Таким образом, из-за глобальных изменений климата, особенно быстро происходящих в полярных регионах, и из-за таяния льдов в Арктике и Антарктике, уровень мирового океана поднимается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Такие последствия быстрого подъема уровня мирового океана будут критичными для миллионов жителей нашей планеты ввиду того, что более полумиллиарда человек проживает в районах, которые в будущем могут быть затоплены.
Раковины морских микроорганизмов становятся тоньше из-за глобального увеличения кислотности морей и океанов
Из-за глобального увеличения кислотности морской воды раковины морских микроорганизмов, которые населяют поверхностные воды мирового океана, больше не в состоянии наращивать стенки своих раковин до такой же толщины, как в доиндустриальную эпоху. А это в свою очередь может снизить способность мирового океана поглощать углекислый газ и привести к еще большему нарушению экосистем морей и океанов. С каждым годом из-за увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, все больший его объем растворяется в морской воде, образуя угольную кислоту, которая связывает находящийся в ней кальций, что в результате приводит к росту кислотности океана. Снижение способности мирового океана поглощать углекислый газ также может отразиться на всех животных, обитающих в морях и океанах, поскольку микроорганизмы фораминиферы являются одним из основных звеньев пищевых цепочек океана.
Ученые придумали оригинальный способ накопления энергии солнца и ветра
Ученые из Массачусетского технологического института изобрели необычный электрохимический аккумулятор, который способен снабдить энергией целый город. Подобные накопители энергии уже создавались и ранее, правда, их пока не слишком много, так как для таких гидроаккумулирующих электростанций необходимо большое пространство, да и построить ее можно не везде. Еще один способ накопления энергии - превращение энергии ветра в водород, который служит временным хранилищем электричества. Но при всей эффективности такой системы, она также обладает существенным минусом - дороговизной. Одно из новых изобретений - аккумулирование энергии ветра в огромных холодильниках - значительно дешевле и может найти практическое применение, но вряд ли оно способно стать основным способом хранения энергии. Новое изобретение массачусетских ученых напоминает химические аккумуляторы, правда не обычные, а расплавленные или так называемые горячие аккумуляторы. Что это такое и что лежит в основе нового изобретения, Вы можете узнать на ECOportal.ru.
Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2916
© ECOportal.ru