Статья добавлена 21 февраля 2009, в субботу, в 00:02. С того момента...
1023 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Глобальное потепление угрожает Байкалу
Госдума отклонила законопроект о введении "природной ренты". Ученые считают, что отчеты западных экспертов об экологии РФ некачественны. Почти две сотни людей и более миллиона диких животных погибло в австралийских лесных пожарах.
Госдума отклонила законопроект о введении "природной ренты". Ученые считают, что отчеты западных экспертов об экологии РФ некачественны. Почти две сотни людей и более миллиона диких животных погибло в австралийских лесных пожарах. Глобальное потепление может уничтожить уникальную экосистему Байкала. Бабочки помогут в создании альтернативных солнечных батарей. Бурное развитие растений в прошлом привело к появлению новых видов насекомых и животных. Глобальное потепление климата положительно сказывается на выращивании некоторых видов сельскохозяйственных растений. Колумбийцы придумали экологический светофор. День Святого Валентина: звериные свадьбы в новостях и природные валентинки в фотофакте. Обзор событий за неделю с 09/02/2009 по 15/02/2009.
Госдума отклонила законопроект о введении "природной ренты"
На минувшей неделе Госдума отклонила в итоге затянувшегося обсуждения в первом чтении законопроект "О рентных платежах за пользование отдельными видами природных ресурсов". Документ внесли еще в 2003 году и спустя почти шесть лет его поддержали всего 116 депутатов при необходимых 226 голосах. Законопроектом предлагалось создать новый государственный внебюджетный фонд - Фонд прав граждан России на доходы от использования природных ресурсов РФ, который формировать за счет доходов, полученных от взимания рентных платежей за пользование природными ресурсами, с целью распределения его средств среди граждан РФ. Немногим позже Госдума также отклонила в первом чтении законопроект "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов РФ".
Ученые считают, что отчеты западных экспертов об экологии РФ некачественны
Выступая на круглом столе, посвященном энергетике, экологии и изменению климата, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян подверг критике многочисленные отчеты западных экспертов об экологии России. Он заявил, что экологические материалы про Россию, сделанные за рубежом, как правило, или "скатаны" с того, что писали советские исследователи более 30 лет назад, или вовсе не имеют ничего правдивого о состоянии экологии России. По словам ученого, в конце прошлого года он получил одно такое исследование, которое касалось экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. В этом документе "было все, начиная от фактических ошибок и кончая переписыванием общеизвестных вещей". Виктор Данилов-Данильян также отметил то, что в российских столицах сохранился очень высокий класс научной экспертизы, однако в провинции качество экспертизы очень низко.
Почти две сотни людей и более миллиона диких животных погибло в австралийских лесных пожарах
Сильнейшие лесные пожары, возникшие в феврале 2009 года в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, привели к наибольшему числу жертв за всю историю Австралии. Лесные пожары начались в условиях рекордной жары, сопровождавшейся сильным ветром. Однако правоохранительные органы Австралии считают, что в некоторых случаях очаги возгорания возникали в результате поджогов. Огнем уничтожено почти тысяча жилых домов. Число жертв лесных пожаров, бушующих на юге Австралии, достигло, по меньшей мере, 181 человека, однако австралийские СМИ полагают, что число жертв пожаров может увеличиться до 230 человек. Десятки людей продолжают числиться пропавшими без вести.
Кроме того в австралийских лесных пожарах погибло более миллиона диких животных, включая кенгуру, опоссумов, бандикутов, вомбатов, коал. В настоящее время на Зеленом континенте началась кампания по спасению попавших в огненную стихию зверей, птиц и пресмыкающихся. Особый урон был нанесен лесным массивам в районах Килмор, Виттлеси и Редесдейл. Как не трагично это звучит, но огонь, скорее всего, уничтожил как хорошо известных местным жителям животных, так и редкие, исчезающие виды. Специалисты по вопросам охраны дикой природы все же надеются, что некоторые представители местной фауны способны предчувствовать опасность и, возможно, скрылись глубоко в лесах, не затронутых пожарами. В самых страшных за всю историю континента пожарах сгорело более 30 тысяч гектаров лесного массива. После таких обширных пожаров восстановить лесную флору будет крайне трудно. Ведь, как известно, чтобы вырастить хотя бы одно дерево, потребуются десятилетия...
Глобальное потепление может уничтожить уникальную экосистему Байкала
Данные, собранные экспедицией американских ученых, подтвердили то, что глобальное потепление грозит уничтожением уникальной экосистемы Байкала – самого большого, самого глубокого и самого старого на планете озера. Ученые из Национального центра экологического анализа и синтеза Соединенных штатов исследовали воздействие глобального потепления на экологию региона. По их прогнозам, в скором времени всем природным сокровищам озера грозит гибель. В результате потепления, обитающие в озере существа, приспособленные к существованию в холодных условиях, не смогут выжить. В их числе и пресноводные рыбы, населяющие Байкал, строение тела которых такое же, как и у глубоководных обитателей океана. Ранее ученые считали, что благодаря уникальному водоснабжению, потепление озера будет происходить постепенно, что позволит населяющим его живым организмам адаптироваться к меняющимся условиям. Но изучение температурных данных за последние 60 лет показало, что озеро очень быстро нагревается. Одно из наиболее серьезных последствий глобального потепления - уменьшение ледового покрова озера, что в свою очередь окажет воздействие на многих обитателей Байкала и местных жителей прибрежных населенных пунктов.
Бабочки помогут в создании альтернативных солнечных батарей
Помимо того, что бабочки являются одними из самых красивых творений природы, эти весьма экономичные создания приоткрыли некоторые секреты в создании альтернативных солнечных батарей. Биологи обнаружили, что отдельные участки их крыльев способны аккумулировать солнечное тепло, что помогает бабочкам выживать в случае похолодания или подъема на большую высоту. Кроме того, используемый бабочками биологический прием по накапливанию тепла обладает большим коэффициентом полезного действия, чем солнечные батареи, разработанные человеком. Шанхайские ученые уже создали первые прототипы элементов солнечных батарей, для получения основ которых использовались крылья бабочек. Однако, перед ученными возник моральный вопрос: ведь для создания одного стандартного элемента солнечной батареи необходимо уничтожить тысячи бабочек...
А вот голландские ученые разработали новый материал для создания солнечных батарей, в основу которого легло устройство глаз ночных бабочек. Глаза ночных бабочек способны абсорбировать солнечное тепло благодаря специальному покрытию, представляющему собой нанотрубки, сужающиеся к концу. При прохождении света вдоль нанотрубок увеличивается его преломление, в итоге практически весь свет, попадающий в глаз, доходит до нервных окончаний. Ведь современные солнечные батареи обладают весьма значительным недостатком - большая часть энергии рассеивается, что делает их использование экономически нерентабельным. На основе этих исследований учеными был создан материал, действующий по принципу глаз бабочки. Свойства этого материала зависят не от состава, а от структуры. Он состоит из нановолокон различной длины, которые обусловливают различные оптические свойства на разных участках. Такой материал, в отличие от обычных материалов, используемых при изготовлении солнечных батарей, отражает меньше излучения.
Бурное развитие растений в прошлом привело к появлению новых видов насекомых и животных
Американские ученые из университета Флориды провели исследование, в котором проанализировали ДНК 117 видов растений, и пришли к выводу, что 90 млн лет назад на Земле произошел бум появления новых растений. Ранее наша планета напоминала современные тропические леса. На Земле было все, за исключением человека: хвойные леса, акулы в океанах, огромные динозавры и рептилии. Позже на нашей планете началось бурное цветение растений, после чего на Земле стали появляться новые виды растений, а как следствие этого – и новые виды насекомых, а затем и новые виды земноводных. Авторы исследования утверждают, что немногим позже бум появления новых растений и животных привел к рождению приматов. Это произошло из-за того, что растения лежат в основе питательной цепочки, и они способны преобразовывать солнечную энергию в сахара. В тот момент, когда фруктов и цветов с нектаром стало больше, увеличилось и количество животных, которые стали получать более разнообразное питание.
Глобальное потепление климата положительно сказывается на выращивании некоторых видов сельскохозяйственных растений
Американским ученым из Университета Иллинойса удалось установить, что глобальное потепление может положительно влиять на некоторые сельскохозяйственные растения. В рамках своего исследования биологи проводили изучение воздействия повышенной концентрации углекислого газа (которая ассоциируется с глобальным потеплением) на процессы, происходящие внутри сои. В рамках эксперимента на соевом поле было установлено несколько систем FACE (Free-Air Carbon dioxide Enrichment - "Обогащение углекислым газом на открытом воздухе"). В результате ученым удалось установить, что изменение концентрации CO2 в атмосфере приводит к дополнительной экспрессии у сои более чем 90 генов. Одним из результатов этих изменений является интенсификация дыхания, то есть увеличение потребления растением кислорода. Это увеличение может достигать 37 процентов. В результате растение начинает получать больше энергии и, следовательно, лучше расти.
Колумбийцы придумали экологический светофор
Концепцию и опытный образец устройства, которое предоставляет горожанам возможность прямо на улице быстро оценить экологическое состояние, создал колумбиец Эрнандо Барраган вместе с коллегами и студентами университета Анд. Экологический светофор получил название semaforo ambiental. По мнению его разработчиков, если вместо непонятных цифр и символов, которые характеризуют параметры экосистемы, люди увидят хорошо знакомые "красный", "жёлтый" и "зелёный" им будет куда более проще оценить состояние экологии окружающей среды. Ученые полагают, что экологические "семафоры" можно было бы оснастить необходимыми датчиками и дисплеями, расставить в общественных местах, объединить в сеть и сохранять собранные данные в едином центре для последующего анализа. Таким образом, от экосветофоров была бы двойная польза – и для горожан, которые смогли бы оценивать состояние экосистемы, и для ученых, которые смогли бы анализировать полученные данные.
День Святого Валентина: звериные свадьбы в новостях и природные валентинки в фотофакте
Праздник всех влюбленных или День Святого Валентина, отмечаемый 14 февраля во многих странах мира, не обошел стороной животный и растительный мир. Так, например, присоединился к празднованию Дня влюбленных 14 февраля зоопарк Екатеринбурга – там в этот день провели звериный праздник, или День звериных свадеб. Ведь с этого дня у многих животных, населяющих умеренные широты Евразии и Северной Америки: волков, лисиц, зайцев, белок, - начинается брачный сезон. На вольерах в зоопарке в этот день появились таблички с рассказами о том, как происходят "ухаживания" у животных, и документальные рассказы о любви в мире животных. В День всех влюбленные экологические и природоохранные организации призывали влюбленных "подарить любовь" братьям нашим меньшим. Так, например, в ЮАР провели акцию, в которой защитники животных предлагали подарить своим возлюбленным... пингвина. В ответ на многочисленные вопросы, как же содержать эту птицу в неволе, сотрудники южноафриканского Общества по защите береговых птиц поясняли, что никаких хлопот с пингвином не будет - подарок-то виртуальный. Выбранный пингвин по-прежнему будет жить в реабилитационном центре, созданном в ЮАР специально для сохранения береговых птиц. А тому, кому предназначен необычный подарок, будет отправлена фотография его виртуального питомца с теплыми словами благодарности. Таким подарком можно гордиться всю жизнь - ведь это реальный вклад человека в защиту родной природы.
ECOportal.ru также присоединился к празднованию Дня всех влюбленных и подарил своим читателям в праздничном фотофакте необычные валентинки в форме сердца, созданные самой природой...
Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2884
© ECOportal.ru