Статья добавлена 12 июля 2013, в пятницу, в 20:16. С того момента...
1393 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Оценка качества рыбы
Как известно, рыба гниет с головы! Это полностью отражает действительность. Статья посвящена качеству охлажденной целой неразделанной рыбы с головой.
Оценка качества рыбы: ассортимент.
В наших супермаркетах и гипермаркетах преставлено много видов морской и речной рыбы, а также ракообразные. Рыба поставляется в тушках с головой потрошеная, в тушках без головы потрошеная, стейки, куски, филе. Поставки и хранение непотрошеной рыбы нежелательны, так как именно внутренности портятся в первую очередь.
Многие породы рыб - это дорогостоящий продукт, который просто обязан иметь превосходное качество. В данной статье рассмотрим принципы оценки качества рыбы в тушках с головой потрошеная.
Оценка качества рыбы: критерии.
- Внешний вид тушки : она должна быть целостная, без порезов, надрывов, признаков других механических повреждений.
- Оценка жабр морской рыбы : жабры должны иметь ровный розовый цвет без следов разложения. Бывают породы рыб, которые физиологически имеют слизь в жабрах - это не дефект, главное принципиальное наличие жабр, их цвет и целостность. Важно проверить следы присутствия паразитов, а именно наросты, пиявки, черви.
- Оценка жабр речной и прудовой рыбы : жабры могут иметь коричневый или серовато-коричневый цвет. Остальные критерии аналогичны оценке жабр морской рыбы. Также рекомендуется проверять наличие паразитов.
- Оценка глаз рыбы : глаза рыбы должны быть прозрачные, выпуклые. Если глаза впали, то рыба хранится более 48 часов или несоблюдены условия хранения и транспортировки. Рыба с мутными глазами близка к порче.
- Оценка чешуи рыбы: если чешуя отделяется легко от тушки, то рыба близка к порче. Свежая рыба имеет более прочную чешую.
Источник: Магазин инфо - портал о торговле