Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2014, в понедельник, в 17:33. С того момента...

777
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цандрипшский храм

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Великолепный памятник архитектуры 5-6 века Цандрипшский храм. Давайте окунемся в его историю и нынешнюю жизнь.

Одним из самых известных раннехристианских памятников республики Абхазия считается Цандрипшский храм. Он находится всего лишь в семнадцати километрах от курорта Гагра. Строительство храма датировано V-VI столетиями.

Руины этой базилики сохранились и сейчас, причем, в довольно неплохом состоянии. Отсутствуют только своды. Неплохо сохранилась центральная апсида, южная стена, которая примыкает к ней продольным помещением, а также западная стена с окном и входом. Изначально в храме было перекрытие из дерева, но впоследствии оно было заменено сводами из камня. Для этого в центральном зале у стен соорудили дополнительные прямоугольные столбы.

Главной особенностью данного храма является расширение во внешние стороны боковых помещений восточной предалтарной части. Говорят, это ближайшая аналогия кафедральной церкви, которая построена по указу византийского императора Юстиниана I в середине VI столетия на его родине в Царицыном Граде на территории нынешней Югославии. Кроме того, бытует мнение, что именно этот собор стоит рассматривать как базилику, которая, по византийским источникам шестого столетия, была построена императором для абазгов.

Цандршипский собор являлся паломническим и культовым центром. Именно здесь происходили обряды крещения. Во всяком случае, купель была найдена благодаря раскопкам. В одной из частей строения поклонялись мощам. Данный храм, который был выложен из грубо отесанного камня, основательно перестроили в  IX - X веках. Архитектура, а также некогда великолепная акустика, указывают на достойное мастерство зодчих.

Кроме того, в свое время в храме археологи обнаружили пятнадцать гробниц. Причем, тринадцать из них были расположены ниже уровня пола. По всей видимости, они принадлежали местной знати. А вот последние две были местом упокоения мощей святых.

В шестнадцатом столетии храм был подвержен разрушению османами и на протяжении нескольких веков пребывал в полнейшем запустении. Лишь только в начале минувшего века начался процесс реставрации. Инициатором этих работ был принц А. Ольденбургский. Кстати, супруга принца не на шутку увлекалась романтикой рыцарских орденов средневековья, и по ее желанию над порталом в строении был сделан Мальтийский крест.

Само здание было построено на морском побережье на территории византийской цитадели, которая была основательно разрушена в последние десятилетия. 

Источник: vgagre.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: