Статья добавлена 16 января 2008, в среду, в 21:37. С того момента...
5550 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Горнолыжный туризм в России — очень дорого, очень плохо
Впечатления от российского горнолыжного сервиса и цен. Примерно в 2 раза дороже Европы, и ориентировочно в 20 раз хуже Европы...
НАША RUSSIA
Общеизвестно, что мы живем в самой лучшей стране в мире, а все остальные страны нам завидуют. Велика и могуча Россия! У нас есть огромные реки, полные рыб, дремучие леса, где скрывается восхитительная дичь, памятники древней архитектуры, еще не до конца застроенные архитектурой современной, высокие горные массивы, словно специально созданные для лыжных развлечений. По всему выходит, что наша страна — это туристический рай, центр притяжения для иностранных путешественников. И уж тем более повезло тем, кто родился в России. Вот, скажем, возьмем такие актуальные для января темы, как горные лыжи и сноубординг. Это ведь не только модно и красиво, но еще и полезно для здоровья, потому что во время спусков с гор задействуется большая группа мышц. Да и не стал бы наш президент Владимир Владимирович Путин размениваться на пустяки, тоже ведь на новогодние праздники не преминул прокатиться на лыжах в Красной Поляне. Между тем в развитии этого спорта Россия вообще едва ли не впереди планеты всей. Так, горнолыжный курорт Домбай, располагающийся на территории Карачаево-Черкессии, стал использоваться по назначению еще в двадцатых годах прошлого века, а в 1971 году там была построена первая канатно-кресельная дорога длиной восемьсот метров. Ну ладно, Кавказ далеко, и вообще непонятно, что там происходит. Для жителей европейской части России уже несколько лет функционируют четыре больших современных горнолыжных центра на Урале — Аша, Завьялиха, Абзаково и Банное. Ехать туда из того же Тольятти всего восемьсот километров, а добираться можно как наземным, так и воздушным транспортом. Да что там Урал! Вот, совсем под боком, на самарских холмах открыт комплекс Красная Глинка: хочешь - на лыжах катайся, хочешь - глинтвейн пей, хочешь - панорамами окрестностей любуйся.
ЗАО «ЗАВЬЯЛИХА»
Расхожая истина гласит: все, что может испортиться, портится. В 2004 году наша компания побывала на горнолыжном курорте Завьялиха, что расположен в двухстах километрах от Челябинска. Тогда мы остались очень довольны и самой поездкой, и ее экономической составляющей. Спустя четыре года все сильно изменилось. В минувшем декабре, внимательно отсмотрев предложения ОАО «РЖД», мы сразу отказались от путешествия на поезде — цены неоправданно высокие, да и мест нет. «Вот и проверим свои иномарки гольф-класса на федеральной трассе!» По факту состояние М5 почти на всех участках оказалось ужасающим. Дорога разбита, разметка отсутствует. При этом доблестная Госавтоинспекция Башкортостана очень трепетно относится к своей работе. Дважды нас останавливали, заглядывая в зрачки и проверяя, не являются ли наши мобильные телефоны краденными. ГЛК «Завьялиха» находится рядом с двумя небольшими городками — Юрюзань и Трехгорный. Первый известен с советских времен тем, что там делали холодильники. Второй обнесен по периметру колючей проволокой, запрещен для въезда иностранных граждан и, по слухам, напрямую относится к Минатому. Поблизости от самой горы относительно недавно возведен гостиничный комплекс «Каменный цветок», но его прейскурант цен предполагает размещение в нем только самой обеспеченной прослойки российского общества. Двухместный номер в новогодние праздники стоил 6800 рублей в сутки. Для справки, «Каменный цветок» по европейским меркам смог бы получить максимум три звезды, а за подобные деньги в Австрии или Франции можно иметь пятизвездочный отель. Поэтому наша компания из четырех человек сняла двухкомнатную квартиру в Юрюзани. 2000 рублей в сутки. Квартира холодная, санузел не ремонтировался со времен Черненко, соседи были очень недовольны, что «тут понаехали».
Про известную аксиому, что ветер с востока передует ветер с запада, на Завьялихе знают не понаслышке - три последних года восточный ветер приносит в те места ясную холодную погоду и полное отсутствие осадков. Тем не менее, на ГЛК до сих пор отсутствует система искусственного снега. Шикарные подъемники Doppelmayer функционируют с 2001 года, а проложить трубы и сделать свой снег администрация ЗАО «Завьялиха» не в силах. Точнее они пытались, но решили сэкономить, и в первый же год система замерзла и взорвалась. Так и бросили это дело… Лед, трава, камни. Все это невосполнимо портит оборудование лыжников и сноубордистов. В таких случаях клиентов можно привлекать дисконтными программами. Но зачем? ЗАО «Завьялиха», напротив, поднимает цены. Три часа пользования подъемниками они оценивают в 700 рублей. И это только за подъем вверх! За спуск на подъемнике необходимо платить дополнительные деньги. Возвращаясь к сравнениям с Европой, надо отметить, что в такую же сумму там обойдется полный день катания.
Досуг на Завьялихе прост и незатейлив. Пара вагончиков с напитками и шоколадками у горы, ресторан с ночной дискотекой в «Каменном цветке», скромные бани и бары в Юрюзани. Интерьеры и лица обслуживающего персонала до краев наполнены великорусской тоской. Цены на все вполне столичные. Скромный ужин в ресторане стоит порядка тысячи рублей на персону. Глинтвейн из бормотухи - сто рублей за (якобы) двести грамм. На дискотеку приходит местная молодежь преимущественно женского пола, и тут впору говорить о том, что Завьялиха — новое направление для секс-туризма. Мы так чувствовали себя, как красивые русские блондинки в Турции.
В ГОРОДЕ СОЧИ ДОРОГО ОЧЕНЬ
8 января этого года Владимир Стржалковский, глава Федерального агентства по туризму, собрал пресс-конференцию. На ней чиновник заявил, что в 2008 году будет наблюдаться уменьшение внимания иностранных туристов к нашей стране, так как отдых в России для большинства из них становится слишком дорогим. В конце своего выступления Стржалковский пояснил, что «Россия — северная страна и поэтому не может по дороговизне отставать от скандинавских государств, и это фундаментальное климатическое обстоятельство не способно компенсировать даже заметное улучшение в последние годы уровня сервиса».
Читая эту официальную хронику, не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Особенно примечателен пассаж про Скандинавию. У нас ведь вроде бы есть еще Астрахань и Сочи? И ведь это сказал мужчина, который в течение восьми лет возглавлял туристическую фирму «Нева» в Санкт-Петербурге. Ну ладно, хорошо! Если для иностранных туристов Россия становится дорогой, то что же с туристами русскими? Описанная выше ситуация на Завьялихе мало чем отличается от ситуации в Банном, на Домбае и уж тем более в Красной Поляне, где и до визита Путина могли отдыхать только обеспеченные москвичи. Да что там, авиабилет из Москвы в Сочи стоит в два раза больше, чем до Вены.
Итого факт в том, что горнолыжный туризм в России дороже, чем в Европе. Еще более неоспоримый факт, что отечественный сервис в разы хуже европейского аналога. Государству же некогда заниматься развитием туризма. Да и зачем все эти хлопоты? Велика и могуча Россия! Все у нас есть — реки, леса, горы. Особенно есть богатейшие запасы полезных ископаемых. Про «голландскую болезнь» в правительстве, наверное, не слышали.
Андрей Саймаков
Источник: www.ponedelnik.info/?ID=1381