Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 февраля 2009, в пятницу, в 23:16. С того момента...

1234
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пять частых финансовых ошибок

Автор: dar
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Потерять деньги может каждый: тут поспешил, там не доглядел, сям позабыл – дело обычное, но кризис диктует нам новое отношение к деньгам

Потерять деньги может каждый: тут поспешил, там не доглядел, сям позабыл – дело обычное, но кризис диктует нам новое отношение к деньгам. Сейчас еще вчера казавшаяся минимальной, потеря бьет по карману с утроенной силой, вложение, которое "не отбилось", вызывает кислую улыбку, кредиторы – головную боль. Деньги составляют важную часть жизни, и терять сегодня все вряд ли кто-то захочет. Мы можем совершить массу финансовых ошибок дома и в работе, но есть такие, которые наиболее распространены, их пять 

Бесконтрольные траты. Некоторые утверждают, что хороший понт дороже денег, но одно дело показывать, что ты богат, а другое тратить суммы, которыми не располагаешь. В таком случае – вам неминуемо грозит долговая яма. Чтобы ее избежать, можно начинать с малого. Для начала перестаньте пить каждое утро кофе по 100 рублей, вы посчитайте и ужаснитесь, сколько денег вы тратите на него в год – более 30000! Это получается довольно дорогое удовольствие. Научившись, отказывать себе в малом – вы плавно перейдете к более серьезным расчетам и настоящему личному бюджетированию.

Жизнь взаймы. Западный образ жизни принес "продвнутым" россиянам такое чудо финансового мира, как кредиты и кредитные карты. В других странах кредитки (или на жаргоне "креды") считаются вещью неоправданно расточительной и прибегают к ним люди только в самом крайнем случае, когда других выходов уже не останется. У нас же по доброй традиции все модное доводится до абсурда – если платья в клетку, то улица из ока выглядит, как шахматная доска, если ноутбуки – то у каждого по три, если кредитки, то если поголовно. В России вместо спасательного круга креды превратились в символ «состоятельного и успешного» человека. Та же история с обычными кредитными схемами – все за одну копейку сегодня от машин до микроволновок. Проблема в том, что долг – это тяжелое бремя, которое придется нести несмотря ни на что. Берешь-то чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Набрав кредитов подо все, что можно, вы в один момент приходите к той точке, когда уже неспособны укладываться даже в предельные сроки, и тогда с молотка уже идет ваше имущество, вещи которые вы любили, которые считали своими.

Купить новую машину? Этот вопрос встает регулярно перед автолюбителем, будь у него старая копейка или годовалый отполированный до блеска крайслер. Каждый год в России продается большое количество автомобилей, сейчас в крупных городах приходится полторы машины на семью, а спрос все так и не падает. Какой процент из них приобретается за наличные представить довольно просто – это несколько ничтожных процентов от общего числа. Если вы не можете сегодня заплатить за авто наличными, то значит вы не можете себе его позволить – вроде бы очевидно. Несмотря на это банки выдают миллионы автокредитов каждый год, а между возможностью гасить кредит и позволить себе автомобиль прячется огромная разница. Она в том, что кроме самого автомобиля вы переплачиваете за желание его иметь здесь и сейчас, за ремонт, амортизацию и прочие накладные расходы. Кроме того, чем чаще меняете транспортное средство, тем выше ваши потери. Продавая старую и покупая новую машину, каждые 2-3 года вы теряете не только разницу в стоимости нового авто и подержанного (которые за частую расходятся очень сильно) но и те деньги, поглощаемые инфляцией. В принципе, вложение денег в машину – это одна сплошная трата и не верьте тому, кто говорит: "Я два года назад купил разбитую машину, отремонтировал и продал вчера в три раза дороже". Этот человек ничего не выиграл – всю разницу в стоимости "съели" временные издержки, инфляция запчасти, расходные материалы, так что в лучшем случае он ничего не потерял.

Недвижимость традиционно считается надежным средством инвестирования. Это не совсем так. Дело в том, что для вложений средней руки (одна-две квартиры) выгода практически минимальная. Такая на первый взгляд незаметная вещь, как квартплата, налоги, коммунальные услуги, отчисления риэлтору, ремонт – даже косметический – приближает выгоду от подобных сложений к нулю, а потраченные на различные проволочки, бумагомарание нервы и деньги сводят практически на нет. Тем более, те скидки, которые сейчас предполагаются на рынке недвижимости с трудом покрывают личную инфляцию граждан к моменту продажи этой квартиры даже на пике стоимости.

От зарплаты до зарплаты жить у нас привыкли давно по двум причинам. Во-первых, средняя заработная плата россиянина просто смехотворна и болтается в районе $500 при нарастающей инфляции, во-вторых, неумение распоряжаться финансами мы впитываем с молоком матери. Кому не знакома ситуация – неделя до зарплаты, а в холодильнике мышь повесилась? Если с первым пока ничего не поделаешь, отечественным работодателям еще никто не рассказал, что их сотрудникам надо иногда кушать, то со вторым справится вполне по силам, было бы желание. Простейший блокнот, куда нужно записывать каждую трату, при регулярном использовании может сохранить до 30% зарплаты.

Источник: Мнения

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: