Статья добавлена 25 июля 2010, в воскресенье, в 20:30. С того момента...
1908 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему русские монеты такие дорогие?
Размышления о стоимости монет современного российского чекана
Однажды я задумался: «А почему отпускная цена Банка России на свои памятные монеты выше чем у иностранных банков?». Вас никогда это не интересовало?
Но начнем разговор не с этого, а поговорим для начала о монетах более доступных простому нумизмату - о памятных монетах из недрагоценных металлов.
Во всем мире чеканка памятных монет из недрагоценных металлов это отличный способ дополнительного заработка для Центрального Банка. Посудите сами: ЦБ выпускает монету, которую коллекционер изымет из оборота, а это значит, что можно дополнительно эмитировать денежный знак с тем же номиналом, абсолютно не опасаясь инфляции. Фактически монета становится товаром, который ЦБ продает коллекционеру. Например, США, благодаря серии четвертаков, посвященных штатам, положили в свой бюджет около 5 миллиардов долларов. Согласитесь, неплохое подспорье.
Как же обстоит дело с памятными монетами России? Как всегда вся информация, связанная с деньгами у нас строго закрытая тема, однако по заявлениям директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова, чеканка памятных 10-рублевых монет убыточна!!!! Все дело в дорогом мельхиоре, из которого изготавливается внутренний диск монеты. То есть то, на чем весь мир зарабатывает, у нас превращено в благотворительность. При этом увеличить номинал монеты (ведь 2-евровые монеты расходятся великолепно, хотя продаются по 150-200 рублей за штуку) или изменить материал наши высшие управленцы сообразить не в состоянии.
То же можно сказать и о монетах для обращения. Замена металла на сталь в монетах не сильно помогла: прибыльной стала 5-рублевка, 2 рубля чеканятся по себестоимости, а все что мельче - вовсе в убыток. При этом на монету номиналом 1 цент США американский ЦБ не жалуется. Номинал этой монеты примерно 30 копеек, и чеканится она из меди. То есть чеканить 30 копеечную монету из меди в США, где средний уровень зарплат рабочих выше примерно в 20 раз чем в России, гораздо выгоднее, чем чеканить 50 стальных копеек в России, где свой металл и низкий уровень жизни. Вывод тут напрашивается только один: видимо уровень зарплат управленцев процессом эмиссии в стране таков, что пожирает прибыль от чеканки МИЛЛИАРДНЫХ тиражей монет ежегодно.
Но то, что не удается сделать с монетами для обращения, с запасом делается на памятных монетах из драг. металлов. Объяснение тому, что серебряная монета в пруфе Российского производства выше в цене, чем немецкая в 3-4 раза найти очень трудно. Видимо главной составляющей цены монеты является вовсе не стоимость металла (у нас он свой), уровень зарплат рабочих (у нас он естественно ниже) и уровень зарплаты художника и скульптора (опять же - ниже). При этом заметьте, что почти на всех Российских памятных монетах Аверс практически неизменен - герб России, то есть гонорар последних двух названных лиц уменьшается сразу в 2 раза - работы-то в два раза меньше, а на монетах многих иностранных государств аверсы не повторяются. Для примера отпускная цена на 5 серебряных четвертаков США в пруфе (Ag900) с сертификатом, массой 6,25 г * 5 на официальном сайте казначейства США составляет 29 долларов, примерно 900 рублей, при этом любой американец имеет возможность заказать эти монеты прямо с официального сайта с доставкой до двери. При этом монета 2005 г. «Морская пехота» номиналом в 1 рубль в пруфе из серебра 925 массой 7,78 г продавалась в Сбербанке по цене....900 рублей. Еще побегай-поищи, где купить эту монету. Вот такая интересная математика.
Но, несмотря на все вышесказанное интерес к коллекционированию наших монет не угаснет никогда. Все же свои монеты - они как-то сердцу ближе. Лично для меня.
Источник: Мир монет