




Статья добавлена 24 августа 2013, в субботу, в 13:00. С того момента...
968 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Кондиционер в нашем доме.

В статье рассматриваются проблемы, с которыми можно столкнуться в результате использования кондиционера, пути их решения.
Возможность включения кондиционирования воздуха в жаркий день является большим удобством. Чтобы удовлетворить свою потребность, определенно система должна быть установлена без каких-либо ошибок. Кондиционер в наших домах все еще является новинкой. Хотя все чаще мы планируем его установку в наших квартирах, но сталкиваемся со страхами связанными с охлаждением воздуха.
Много потенциальных опасностей связанны с неправильной установкой системы или они могут возникнуть в связи с неправильной эксплуатацией, мы должны быть к ним готовы. Вот основные проблемы, с которыми мы можем столкнуться:
- проблемы аллергиков;
- сквозняк;
- простуда.
Проблемы аллергиков.
Теоретически, одной из задач кондиционирования является защита от аллергенов (пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных) и факторов вызывающих аллергические реакции (сигаретный дым, продукты из красок, лаков, клеев). Кондиционер оснащен, по крайней мере, одним фильтром воздуха. Кроме того, может иметь специальные фильтры, заметно улучшающие качество внутреннего воздуха. Таким образом, кажется, что работа современного кондиционера в помещении должна, скорее, помогать аллергикам. Почему же появляются проблемы?
На фильтре загрязнения не исчезают сами по себе, только постепенно накапливаются на его поверхности. Если фильтр сильно загрязнен и влажный, то падает производительность кондиционера. Качество воздуха ухудшается. Кроме того, загрязнение и влажность - это хорошие условия для развития микроорганизмов, которые могут перейти в помещение. Очевидно, что это может вызвать значительные проблемы для лиц, восприимчивых на микроорганизмы. Эта проблема может быть решена через надлежащую эксплуатацию кондиционера, необходима регулярная чистка фильтров и замена изношенных частей. Как правило, производители рекомендуют чистку фильтров раз в две недели. Некоторые модели кондиционеров оснащены сигнализацией состояния фильтра, которая информирует о необходимости их замены.
Сквозняки.
В общем, сквозняки возникают в результате неправильного выбора расположения внутреннего блока. Если кондиционер, потолочный и размещен на соответствующей высоте, холодный воздух смешивается с теплым воздухом в помещении. В результате изменение температуры создается впечатление сквозняка. Как решается эта проблема? Наиболее важным является подбор мощности кондиционера, соответствующей высоты и оценки формы помещения на стадии проекта! Однако, если наш кондиционер не очень удачно подобранный, то можно применить временные меры. Можно снижать температуру постепенно. Сначала вы должны установить кондиционер на чуть более высокую температуру, чем мы хотели бы получить. Изменение температуры будет менее резкой, и мы не почувствуем сквозняка.
При кондиционировании наблюдается еще так называемый эффект Коанда, он заключается в том, что холодный воздух "прилипает" к потолку. Охлажденный воздух опускается вниз очень быстро, вызывая неприятное ощущение, единственным эффективным способом избежать сквозняков является правильный подбор места его расположения в помещении, а также правильное расположение других элементов и устройств на потолке.
Простуда.
Многие люди имеют повышенную склонность к простудным заболеваниям, часто это вина неправильного использования кондиционеров. Прежде всего, следует избегать сквозняков, движение воздуха должно быть как можно менее заметным. Кондиционер должен работать при низких скоростях подачи воздуха.
Вторым, очень важным фактором, который может повлиять на состояние здоровья это разница температур внутри и снаружи. Для того чтобы обеспечить организму возможность безболезненной адаптации к иным условиям, разница не должна превышать 8 градусов C. Если мы выходим прямо из кондиционированного помещения на открытый воздух, где на 10 градусов C больше, организм получает тепловой шок. В результате организм становится более восприимчивым к инфекции и болезням.
Так как кондиционер может довольно легко стать источником страданий вызванных болезнями, то необходимо довериться специалисту и соблюдать правила эксплуатации оборудования. Кажется, это банально, но стоит помнить, что кондиционер это целая система, проектируемая для каждого здания отдельно. Поэтому необходимо учесть все мелочи во время установки кондиционера.