Статья добавлена 22 января 2010, в пятницу, в 00:18. С того момента...
1359 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Опасное соседство на Дальнем Востоке
Плотность населения в Китае в 60 (!) раз больше, чем на российском Дальнем Востоке. Огромная разница в численности населения двух соседних государств очень опасна (видео)...
Дальний Восток России – богатейшим регион нашей страны по своим природным богатствам, и один из самых бедных регионов России по людским ресурсам. Год за годом этот регион, и без того в основном малонаселенный, неудержимо теряет своих жителей. В дальневосточном регионе на огромной площади ( в пять раз большей, чем Англия, Франция и Германия вместе взятые) проживает всего 7 миллионов человек( на Дальнем Востоке вместе с Забайкальем 11 миллионов человек), и если убыль населения не остановится, то ожидается, что к 2015- 2017 году на Дальнем Востоке России останется всего 4,5 миллиона человек.
Тем временем, по другую, китайскую сторону границы картина противоположная. Из общего населения Китая, приближающегося к 1,5 миллиарда человек, как минимум 100 миллионов живет в трех провинциях Маньчжурии, которые непосредственно соседствуют с Дальним Востоком России. Уже сегодня плотность населения в Маньчжурии в 60 (!) раз больше, чем на российском Дальнем Востоке. Такая огромная разница в численности населения двух соседних регионов очень опасна и не имеет аналогов в мире. В предстоящие годы эта разница будет только увеличиваться.
Еще более тревожная ситуация складывается в освоении природных богатств Дальнего Востока. Китай, бурно развивающийся, испытывает огромный «ресурсный голод», он готов поглощать природные богатства в неограниченных объемах. Ему для обеспечения своего экономического роста, который не прекращается, несмотря на глобальный мировой кризис, просто жизненно необходимо буквально все: нефть, газ, металлы, лес и т.д. Ведь по официальным данным китайская экономика в 2009 году сумела поддержать на удивление всему миру темпы роста близкие к 8 %, тогда как в России 13%-й спад производства. Уже в 2010 году Китай станет второй экономикой мира, если сможет поддержать взятый темп развития.
Поиски сырья по всему миру - это главная задача внешней политики современного Китая. А тут буквально все необходимые природные ресурсы можно найти рядом у соседей за границей. Здесь крупнейшие в мире запасы природного газа, нефти, руды, и миллионы квадратных километров строевого леса, и все это требует минимальных затрат на доставку в Китай.
Еще одна из серьезных проблем современного Китая тоже несет опасность России. Это проблема преобладания численности китайских мужчин над численностью китайских женщин. Низкая рождаемость младенцев женского пола в Китае стала наблюдаться с конца 1980-х годов, с момента вмешательства правительства в вопросы рождаемости, когда стали разрешать рождение только одного ребенка в семье. В итоге китайские женщины стали делать аборты, если намечалось рождение девочек. В некоторых провинциях Китая на 100 девочек сейчас рождаются 140 мальчиков. Китайские ученые подсчитали, что к 2020 году 24 млн. китайских мужчин могут остаться безнадежными холостяками. Тогда как в соседних с Китаем российских регионах на 105 мальчиков приходятся 100 девочек, что является нормальной среднемировой пропорцией.
Китай, конечно, не будет вторгаться на земли к северу, принадлежащие соседней ядерной державе, есть более простой и безопасный способ присоединить к себе эти богатейшие территории. Такого результата они могут добиться, благодаря постоянному потоку китайских иммигрантов и мощных инвестиций в российский Дальний Восток. России в XXI веке грозит ясная перспектива утраты контроля над третью своих территорий, если срочно не принять экстренных мер по развитию дальневосточного региона. Срочно необходимо сделать привлекательным переселение россиян в Восточную Сибирь и Приморье, для чего нужно резко поднять на этих территориях уровень жизни ( решения о выделении 0,3 га земли переселенцу, принятого недавно правительством РФ, явно недостаточно). Эти задачи становятся важнейшими в современной восточной российской политике.
Юрий Чашин 21.01.2010 http://chash24.ru
Источник: Юрий Чашин