Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 10:40. С того момента...
1664 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Российский фондовый рынок без российского инвестора
Финансовые средства на российском фондовом рынке все последние годы на 70% были иностранными...
Как международные финансовые спекулянты создают финансовые «пузыри» на фондовых рынках развивающихся стран? Схема действий очень проста: надо искусственно «подогреть» стоимость акций на фондовом рынке выбранной страны , затем на «пике» их продать, конвертировать полученную местную валюту в доллары или евро и скрыться с миллиардными прибылями. Как выбрать такую страну-донора? Тоже просто - это страна, испытывающая большой недостаток собственных свободных средств и национальных инвесторов на фондовом рынке. Очень привлекательна для таких действий Россия.
На диаграммах приведены изменения индексов ММВБ и РТС за последние два года.
Финансовые средства на российском фондовом рынке все последние годы на 70% были иностранными. Сегодня это соотношение становится в "зарубежную" сторону ещё больше. Российские компании, задыхающиеся от недостатка свободных средств, не могут полноценно участвовать в молодом российском фондовом рынке. Частный российский инвестор, тем более, еще не «созрел» для участия в рыночной торговле акциями, население России продолжает верить в заокеанскую или европейскую валюту. Поэтому опять на российский фондовый рынок «слетаются» спекулянты со всего мира ( в 2008 году обрушив наш фондовый рынок, все они разбежались). Фактически, от действий международных спекулянтов в начале экономического финансового кризиса наш фондовый рынок обрушился (см.на диаграммах август 2008 года) на 75 %, потянув за собой 30% девальвацию рубля ! Естественно, никто не говорит о том, что надо вообще закрыть для западных инвестиций наш рынок акций ( это путь ведущий к самоизоляции), но создать, в целях снижения рисков, приоритет российским игрокам на рынке и рублевым инвестициям - просто необходимо. Может быть, следует установить минимальный срок владение нерезидентами российскими акциями перед их продажей - в 1 год. Конечно, это не рыночное действие, возможно, при этом несколько сократится объем иностранных инвестиций на фондовом рынке России, но рынок станет более стабильным и менее рискованным.
Признаки того, что надувается новый «финансовый пузырь», - это падение ВВП и промышленного производства в такой стране - доноре, при быстром росте курса акций на фондовом рынке.
В России за 9 месяцев 2009 года ВВП снизилось на 10% ( по году ожидается около 7%), промышленное производство снизилось на 16,5% , а курс акций вырос с 500 пунктов до 1300 ( к осени произошло, правда, некоторое замедление их роста ). И все это на фоне того, что на фондовом рынке России наблюдается полное и опасное господство иностранных инвесторов. Как велика вероятность повторения событий августа 2008 года на рынке акций? Как создать полноценных российских инвесторов на фондовом рынке? Без эффективной программы по развитию фондового рынка России и привлечению национальных инвесторов не обойтись. Есть о чем задуматься правительству.
Юрий Чашин 09.11.2009 http://chash24.ru/Источник: Юрий Чашин