Здесь узнаешь как заработать деньги во вселенной Форекс и не только...... Заработок и работа.Бизнес и финансы.

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 декабря 2008, в воскресенье, в 22:12. С того момента...

1637
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как женщины Россией управляли?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не в пример нынешним временам, Россия в 18-м веке оказывала серьёзное влияние на ход мировых событий.

 

 

 

Самый блестящий и успешный век в русской истории - 18 век, время прорыва в Европу, время просвещения и науки, - это время, когда Россией правили женщины. Екатерина Первая, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и, наконец, «золотой век» Екатерины Второй. Политические, экономические, культурные, военные связи всей Европы  с Россией в этот период бурно развивались. Не в пример нынешним временам, Россия  в 18-м веке оказывала серьёзное влияние на ход мировых событий. Патриархальная Русь  превратилась  в Российскую Империю. На мировую арену выступило фактически новое, ранее неизвестное сильное государство, сразу заставившее всех с собой считаться. Интенсивное развитие мануфактур обеспечивало резкий подъём тяжелой  промышленности России. Появилась специализация отдельных промышленных районов  на  металлургии и металлообработке. Особенность внешней торговли заключалась в преобладании вывоза над ввозом и широком экспорте продуктов русской металлургии. В середине 80-х годов 18 века их вывоз достиг огромного для того времени объёма - 2 мрд пудов. Благодаря развитию горнозаводской промышленности, к середине  18 века Российская  империя вышла на второе место в мире по выплавке чугуна , уступив только Швеции, но обогнав Англию. Так, если в последний год правления Петра I  (1725) в стране действовал 31 завод, то к 1750 году их насчитывалось уже 74, оборудованных не хуже европейских. Доменные печи Урала были самыми крупными в мире, их производительность в 1,5 раза превышала производительность доменных печей Англии.

На европейском рынке очень  высоко ценилось  прочное и антикоррозийное уральское железо. Однако не только горнозаводская промышленность определяла российскую экономику того времени. Эффективным и налаженным было суконное , кожевенное и бумажное производство. Были освоены колоссальные по своей площади территории Поволжья, Сибири, Чернозёмного Центра, Слободской и Южной Украины. Чернозёмная зона становится житницей страны. Сейчас, в 21-веке, Россия не имеет «продовольственной безопасности», более 60% продовольствия в России - импорт. Россия 18-века полностью удовлетворяет себя хлебом и сельскохозяйственной продукцией, которая уже вскоре становится ощутимой статьёй русского экспорта. Российский хлеб экспортировался в 12 стран, причем за вторую половину 18-ого  века его вывоз возрос в 11,5 раза. Рост численности населения, рождение большого числа новых городов,  превращение многих крупных сел в промышленные поселения - все эти объективные факторы создавали условия для развертывания  рынков торговли хлебом и другими продуктами сельского хозяйства.

 

В 21-веке Россия хотела прожить за счет экспорта нефти и газа, да, видимо, ничего из этого не получилось. А вот в 18-ом «женском» веке, наоборот, обрабатывающая промышленность переживала  небывалый подъем. Не скажу, что царственные правительницы России имели какое-то особенное образование, но смогли сообразить (и организовать), в отличии от нынешних «мужских» правителей, что экспортировать надо конечный продукт переработки, а не сырье. В конце века  ведущие обрабатывающие отрасли России  работали уже не только на внутренний , но и на внешний рынок. Финансовых кризисов  Россия тогда не допускала, во время правления Елизаветы Петровны  заметно улучшилось состояние денежной системы Российской империи. Были организованы «банковские конторы вексельного производства» между городами для дачи денежных ссуд под векселя. Это привело к бурному развитии банковского дела в России, что положительно влияло на состояние финансовой системы государства и предпринимательства.

 Предприниматели тех времен - купцы, -  в торговых операциях могли получить ощутимую  финансово- кредитную поддержку со стороны государства( посмотрите на положение  малого бизнеса в России в 21-веке, под какие проценты  сейчас предпринимателям  предлагаются кредиты). В годы правления Екатерины Второй произошло значительное территориальное расширение всероссийского рынка, к нему примкнули украинские и белорусские земли, Причерноморье, Приазовье, Кубанский край и Крым (бездарно потерянный  в 20-веке при  «мужском» правлении).

В  1783 г. Директором Петербургской Академии наук была назначена еще одна выдающаяся  женщина - княгиня Е.Р. Дашкова, проявившая недюжинные способности на административном поприще, за время ее работы на этом посту было приведено в порядок хозяйство академии, учебные заведения, налажена работа общедоступных курсов, активировалась издательская деятельность Академии.

А знаменитый указ Екатерины Второй -  «Устав о народных училищах», обнародованный 5 августа 1786 года. В нем явно прочитывается монаршая вера в то , что за успехами просвещения последуют все прочие благотворные результаты: исчезнут нравственные и социальные пороки, будет положен конец ханжеству, стяжательству, невежеству, зависти. Этот указ можно переиздать и сегодня , слово в слово, настолько он актуален. При Екатерине Второй была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основан Эрмитаж, открыты публичные театры, появилась русская опера, наступил расцвет российской живописи.

Сильная страна - сильная армия. Хочу напомнить, что на момент смерти Екатерины Второй русские войска заняли Берлин и вся Европа «трепетала» перед Россией. Не испугайся тогда Павел  Первый,  Европа 18-ого и последующих веков  была бы в других границах. И еще вопрос, состоялись-ли бы  мировые войны в 20-веке с ужасными людскими потерями. Маленький исторический штрих того времени: Англия не могла в то время справиться с новой Американской республикой в своих колониях и попросила у Екатерины  Второй суворовских солдат, предоставляя  свой флот для переброски их в Америку. Екатерина категорически отказалась. А если бы согласилась? Как знать, существовали бы  сейчас США в современном их  виде? Не думаю, что для суворовцев, лучших солдат того времени, необученные американские «партизаны» были бы грозной силой.

Вот такой выдался век «женского» правления Россией. Ничего она не потеряла, только приобрела земли, славу и  независимость.

Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com/

Источник: Юрий Чашин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: