Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2014, в пятницу, в 14:22. С того момента...

1394
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Императорский фарфор – классика жанра.

Автор: Мастер
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Выставка «Диалог эпох» в Царицыно.

Сегодня я хочу рассказать о грандиозном проекте «Диалог эпох». Он представлен коллекцией высокохудожественного фарфора императорского завода . Сейчас эта выставка проходит в залах Царицынского дворца в Москве, в Царицыно.  Изделия, произведенные за почти трехсотлетний срок существования ИФЗ, потрясают воображение. Их называют «драгоценностями русской культуры», редчайшими сокровищами русской страны.

Здесь представлены большие парадные сервизы, включающие разнообразные посудные формы. Это не только традиционные тарелки, вазы, чашки, блюдца, но и  молочники, сухарницы, пепельницы, сырные доски и настольные украшения, которые использовались на званных банкетах в царском дворце и поместьях высшего сословия.

Эта величественная посуда демонстрировала статус заказчика, политические амбиции и эстетические вкусы императорского двора и русской знати.  Историческая инсталляция «парадный стол императора» представляет предметы из 15 знаменитых сервизов ручной работы, используемых и созданных за последние 3 века. Наиболее ранняя из них, это корзина – сухарница из Собственного столового сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Она украшена сделанными вручную цветочными гирляндами и маленькими скульптурами, щедро расписана золотом. Очень красиво смотрятся фарфоровые тарелки с видами Италии из банкетного сервиза  18 века. Далее представлены красивые сервизы 19-20 века различных помещиков и знати.  Помимо сервизов, в советские времена, создавалось много фарфоровых изделий с представительскими функциями. Например для правительственных приемов или для подарочного фонда, предназначенных для демонстрации на выставках в России и за рубежом. Это могли быть авторские хрустальные вазы, блюда, настенные тарелки и скульптуры к конкретным годовщинам октября, с советской символикой и модной графикой. Декоративная, но мастерски выполненная роспись отличается исключительным качеством и разнообразием: монограммы и ленты, цветные букеты и отводки, орнаменты и отводки. Из века в век ИФЗ  воплощает в жизнь изменчивое видение красоты и пользы фарфора, представленное пониманием разных эпох о красивом. Традиционным для нашего фарфора, всегда остается тема природы, растений, цветов, фруктов и ягод, различных пейзажей.

В залах выставки, яркие декоративные композиции 18 – 19 веков, очень гармонично соседствуют с мичуринским изобилием плодов и цветов в произведениях советского периода. Это и первый «бисквитный» цветок. Выполненный крепостным крестьянином и объемные, обманчиво натуральные фрукты выполненные нынешними художниками Ефимовой и Олевской. Современные мастера фарфора разрушают границы и смешивают все стили. Невозможно пройти мимо блюд Н.Петровой из серии «Окна белых ночей» . Белые букеты ромашек и пионов на фоне ночного неба – это потрясающе красиво. Изделия русского фарфора всегда были, есть и будут образцами для подражания.  Мастера виртуозно воссоздают популярные литературные сюжеты и образы: «Сонеты Петрарки», «Гофманская» по стихам Блока. Но время движется вперед и мастера создают декоративные мозаики, предметы интерьера, украшения и даже …. фарфоровые платья.  Дизайнер Т. Чакурина создала внушительную коллекцию фарфоровых нарядов. Платья выполнены из множества белых и цветных фарфоровых пластинок, нашитых на тканевую основу. Это очень не обычное использование фарфора приносит автору идеи мировую славу.  В зале, на плазменном экране  в он-лайн режиме, можно увидеть показ фарфоровых мод реальными моделями. Современные мастера тоже предлагают интересную интерпретацию известных, повседневных предметов. Это например чайник, выполненный в виде гламурной сумочки известного мастера, фарфоровые бусы, флаконы для духов в виде скульптур. Двигаясь по залам выставки, ты проходишь сквозь эпохи,  удивляясь возможностям и идеям использования фарфора. Ни одна ваза, скульптура, статуэтка, чайный или столовый сервиз не похожи др. на друга. Они очень индивидуальны и красочны.

Так почему же выставка называется «Диалог времен» ?  Согласно идее выставки, раритеты 18-19 веков соседствуют на одном столе с изделиями 20 века и наших дней. Таким образом «старый» и «новый» фарфор оказались в едином экспозиционном пространстве и вступают в диалог времен.

Все эти изделия выступают не как каталог идеального фарфора, а скорее как зримое воплощение традиций в искусстве национального фарфора, аналогов которому не существует в мире.  Таким образом, работы нескольких художников нашего поколения и нескольких десятков прошлого, позволяют говорить о современном, особом стиле росписи Императорского завода. Это особое художественное явление отечественной культуры.

Источник: Дом Посуды

увеличить увеличить Скульптура из фарфора
увеличить увеличить Столовый сервиз
увеличить увеличить Хрустальная ваза
увеличить увеличить Посуда из Фарфора
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [OBIVENNV]   6 г. назад

Замечательная статья, всегда мечтала о такой посуде!)))

Ответить
Сообщение:
Анонимно [EPMBBNUL]   6 г. назад

3 века прошло, а кобальтовая сетка всё ещё популярна в народе, потрясающе! Я бы ещё рекомендовала написать про авторские формы императорского фарфора. Смотрите сами в новых коллекциях 10-х годов появилось много новых и интересных форм - это Яблочко, форма Билибина и т.д. Мне нравятся изделия от художницы-скульптора Яковлевой С.Е. (см. знаменитый тюльпан - https://farfor-classic.ru/shop/farfor/otdelnye-predmety/saharnitsy/saharnitsa-rozovye-tyulpany-forma-tyulpan_1906/ )

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: