Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 ноября 2014, в воскресенье, в 19:05. С того момента...

1137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гжель

Автор: Мастер
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История развития Гжельского промысла

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам об истории Гжели. С давних времен на Руси существовали всемирно известные промыслы: хохлома, жостово, гжель и др. Сегодня я хочу рассказать о Гжели. Гжель – это небольшой поселок в Московской области, около 50 км от Москвы. Земля в той местности очень глинистая, причем глины те не обычные – они все разноцветные. Впервые Гжель упоминается в летописях  в конце 14 века. Почему же именно здесь стали создаваться мастерские по майолике, потом фаянсу и фарфору? Конечно из-за обилия сырья – никуда не надо ехать, все под ногами. А вот урожая в тех местах хорошего никогда не было. Надо было как-то его покупать. Вот и придумали местные люди себе занятие. Сначала, без затей, в дело шли глины красные. Из них делали кирпичи и гончарные трубы, позже появилась простая керамическая красная посуда. Она была намного практичней и долговечней деревянной. Затем Гжельцы стали делать аптекарскую «алхимическую» посуду. Эту область приписали к государственному финансированию по аптекарскому приказу.

До конца 18 века, эта область часто переходила от князей к князьям, были даже маленькие междоусобицы. Доходы этой области были всегда самыми высокими.  В то время все продавали на ярмарках или торгах. А поскольку аптекарские товары нужны всем – здесь их и устраивали. Именно сюда везли продукты, одежду, а продавали аптекарские банки, красную фаянсовую посуду и первые фарфоровые игрушки. Их расписывали вручную, каждый мастер был уникален. Конечно, были здесь и заграничные изделия – немецкие, китайские. Но купить их было почти не возможно. Их цена равнялась стоимости хорошего дома. Но вот посмотрев на них – повторить или сделать что-то похожее  - это да.  Так появилась первая Гжель. Сначала производили майолику с художественной цветной росписью по красной глине. Рисунок делался по необожженному черепку, покрытому белой эмалью. Это было трудно – глина то была мокрая и мягкая. Любая ошибка – и все с начала. После росписи – готовую вещь обжигали  в печи. Там она сохла и делалась прочной. Мастерство развивалось, появились новые виды горнов, новые техники росписи.

В 18 веке нашли и научились использовать белую глину. Придумали к ней добавки. Так появились печные изразцы. В больших и богатых домах стояли большие печи  - до потолка. Но просто так они были скучными. Вот мастера и придумали изразцы. Это маленькие плитки с росписью – что-то вроде кафеля. На одну печь надо было 300-400 изразцов. Расписаны они были цветами, птицами, сценками из жизни. Главное  - не должно быть повторов. Гжельские изразцы сохранились и до наших дней. Самая богатая коллекция находится в Эрмитаже. Это был расцвет промысла Гжель – роспись по обожженному белому черепку синими красками. Синими – потому что именно кобальт больше всего понравился покупателям и здесь его было в избытке. Это стало визиткой промысла – сине-голубая роспись по белому.

С середины 19 века – это стал самый крупный поставщик посуды. Гжель прославилась и  за границей. Начало 20 века – тяжелый период, промысел почти умер. Возродился он только к 50 м годам. Появился государственный гжельский фарфоровый завод. Появились заводские чайные сервизы, столовые сервизы, чашки, вазы, часы, доски, сувениры, тарелки  и др. Обязательное условие работы завода – ручная роспись. Поэтому каждая подлинная вещь из Гжели подписана автором. Что важно – все эти вещи созданы для использования,  а не просто как музейные экспонаты. Люди и сейчас с удовольствием пьют чай из гжельских чашек, используют шкатулки. Эти вещи не дорогие и красивые. Каждая вещица – уникальна. Это красивые штофы в виде осетров или бояр, рыбки –икорницы. Вообще для гжели характерно использовать не стандартные формы для посуды. Например, избушка на курьих ножках – это хренница. Царевна лебедь – это салфетник. Сейчас Гжель процветает. Там работает 15 заводов. Их изделия уникальны. Многие люди  собирают ценные коллекции Гжели. Будем наедятся, что это мастерство и дальше будет развиваться и нравится людям.

Источник: Магазин посуды в Москве

увеличить увеличить Гжель
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: