Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 августа 2008, в воскресенье, в 15:00. С того момента...

4996
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Президент на светофоре

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как отметил Д.А. Медведев, в России сигналы власти имеют «очень важное значение». Поэтому власть в стране использует особую «сигнальную систему», ибо директивные указания не всегда воспринимаются всерьез самой же властью, не говоря уже об обществе.

31 июля Президент России Дмитрий Медведев провел в Гагарине совещание по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства. В СМИ отметили его высказывание о том, чтобы органы власти перестали «кошмарить» бизнес. А потом Д. Медведев добавил: «Здесь сидят наши коллеги, которые отвечают за соответствующие правоохранительные системы. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан».

Д. Медведев не в первый раз упоминает про «сигналы». Ранее, 22 июля на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, Д. Медведев сказал: «Если Вы всё-таки почувствуете, что кто-то не успевает по каким-то непонятным причинам, Вы мне шепните, я сделаю соответствующие знаки». Как отнесется «первая леди» страны к тому, что первая красавица Правительства России Т. Голикова будет что-то шептать на ушко ее мужу, - это дело Светланы Владимировны и, отчасти, Виктора Христенко.

Однако в России четко прослеживается «византийский» стиль руководства государством, когда законы и право в той или иной степени дополняются или заменяются некими «сигналами» и «знаками» власти. Для российской власти такая ситуация понятна, ведь власть в стране формируется не столько по профессиональному признаку, сколько по признаку личной преданности, усердию и соучастию. Поэтому сложно чиновникам-руководителям наказывать своих коллег-подчиненных за их бездействие, неграмотность, некомпетентность или саботаж, когда во всех эшелонах власти чиновники повязаны отношениями дружбы, семейственности, землячества или бизнес-партнерства.

Развивая тему коррупции, нетрудно проиллюстрировать данную озабоченность таким вымышленным диалогом на некоем совещании под председательством Президента.

Д.А. Медведев: Для того чтобы прекратить ряд безобразий, я хотел бы вас проинформировать, что сегодня я подписал план о противодействии коррупции, в ближайшее время по нему начнётся работа.
Чиновники (хором): Дмитрий Анатольевич, это очень верное и своевременное решение!
Д.А. Медведев: Я хочу подчеркнуть, что это не просто очередной план, а мы понимаем его как руководство к действию. Уровень сегодняшней коррупции в России превысил все разумные пределы и стал для страны национальной угрозой. Хочу обратить на это особое внимание представителей правоохранительных органов.
Органы: Мы конспектируем, Дмитрий Анатольевич. Всё от нас зависящее будет сделано согласно плану в установленные сроки!
Д.А. Медведев: Существует порочный круг: с одной стороны, из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвём, то у нас так и будет всё в зачаточном состоянии.
Органы: Будем рвать, Дмитрий Анатольевич! Вот Ходорковского уже порвали.
Д.А. Медведев: Ходорковский - вчерашний день. Если он попросит как надо, мы его отпустим. Нам надо смотреть с прицелом на 2020 год. Политическое решение нами уже принято. Считайте, что сигнал я дал.
Органы: Не беспокойтесь, Дмитрий Анатольевич, прицелимся как надо. Нам бы только списочек коррупционеров, чтобы не промахнуться...
Д.А. Медведев: Мы всё должны делать по закону. И действовать быстро и решительно. Поэтому попрошу подготовить предложения по персоналиям к следующему нашему совещанию. Рассмотрим и утвердим.

Конечно, удивляться «византийскому» стилю правления государством в России не приходится. Православные в 2008 году отмечают 1020-летие Крещения Руси, которое тоже пришло к нам из Константинополя. Не удивительно, что с культурой красочной мишуры церковного оформления мы заполучили и дворцовую практику закулисных интриг. Поэтому многие благие намерения власти оканчиваются в России кампанейщиной, а лозунг борьбы с той же коррупцией много лет используется в качестве инструмента для сведения счетов между конкурирующими властными бизнес-кланами. В итоге, гражданам трудно понять, озвученное властью - это очередной лозунг или установка на реальные действия.

Но здесь пора бы определиться самому Д.Медведеву, который негодует по поводу «правового нигилизма» россиян. Либо государство транспарентно, и страна живет по вырабатываемым государством законам, обязательным для исполнения в равной степени всеми гражданами страны, либо мы говорим о «сигнальной системе», ориентированной на разные кланы, группы, корпорации, слои общества. А пока все смотрят на Президента Д. Медведева и председателя Правительства В. Путина, пытаясь по мимике лица и загогулинам жестов понять исходящие от их должностей сигналы: что у них чистой воды декларация, а что в данный конъюнктурный момент игнорировать не безопасно. Кто понимает, тот не проигрывает.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: