Статья добавлена 16 марта 2011, в среду, в 07:01. С того момента...
2284 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как и с кем работают венчурные фонды
Популярная сегодня в России тема венчурных фондов вызывает дискуссии в определении не только правил их функционирования, но и самого понятия венчурного финансирования
Что такое венчур и венчурное финансирование?
Само слово "venture" в переводе с английского означает "рискованное начинание", хотя объектом так называемого "венчурного финансирования" могут являться как действительно "начинания" в виде едва родившихся на свет бизнес-идей, так и стабильно растущие, давно присутствующие на рынке и уже давно реализовавшие свои бизнес-идеи компании.
Кратко процесс венчурного финансирования можно описать следующим образом: венчурный фонд (ВФ) выкупает часть акционерного капитала компании-объекта инвестирования. При этом юридическое лицо – управляющая компания фонда – пользуется финансовыми средствами одного либо нескольких инвесторов. Используя эти средства, компания-объект развивается, увеличивая при этом свою стоимость. Через некоторое время управляющая компания осуществляет обратный процесс обмена приобретенных ей акций на денежные средства, фиксируя свою прибыль от данной инвестиционной сделки.
Такая схема, впервые возникшая в США в 50–60 годы ХХ века, предоставила революционную по тем временам возможность получения средств на свое развитие тем предпринимателям, для которых иные пути финансирования были просто недоступны. В качестве хрестоматийных примеров освоения венчурного финансирования компаниями, находившимися на начальном этапе развития, часто приводят таких гигантов, как Microsoft, Intel, Apple или Sun.
Итак, финансирование, полученное от фонда, направляется на приобретение части акционерного капитала компании-объекта (investee company). Такое финансирование называется акционерным (equity financing) и обычно противопоставляется долговому финансированию (debt financing). Фонд может осуществлять также и долговое финансирование компании-объекта, например, путем выкупа выпущенных ею конвертируемых облигаций (подобный механизм снижает риски Фонда).
С точки зрения венчурного инвестора, в истории компании-объекта инвестирования можно выделить несколько стадий:
*
Бизнес-идея (seed stage) – маркетинг идеи, предложение "пилотных" образцов товара/услуги.
*
Создание бизнеса (start-up stage) – переход к полноценному функционированию бизнеса.
*
Стадия роста (expansion stage) – освоение новых производственных мощностей, рост численности персонала.
*
Расширение (mezzanine stage) – завоевание доли рынка, стабилизация прибыли.
*
Стадия ликвидности (liquidity stage) – возникновение у бизнеса реальной рыночной стоимости (образование выгодной возможности прямой продажи акций или проведения IPO).
Венчурное финансирование может быть осуществлено, если компания-объект находится еще на первых трех стадиях своего развития, тогда, как традиционное долговое финансирование, в лучшем случае – если компания находится на трех последних стадиях.
К венчурным фондам, о которых идет речь в данной статье, идеологически вплотную примыкают так называемые фонды прямых инвестиций – ФПИ. По мнению автора, деление между венчурными фондами и ФПИ – скорее вопрос еще не устоявшейся среди специалистов терминологии. Считается, что для ФПИ характерно стремление приобретать исключительно контрольный пакет акций, тем самым фактически переключая на себя оперативное руководство компанией и беря полную ответственность за ее судьбу (роль стратегического инвестора). Принимая такое деление, можно сказать, что в настоящее время, например, в России работают как действительно венчурные фонды, так и ФПИ, называющие себя венчурными фондами. Говоря о венчурных фондах, мы будем подразумевать фонды, приобретающие долю акций компании-объекта в размере менее контрольного пакета. Особенностью такой схемы является отказ от возложения на себя рисков по управлению компанией. В отличие от стратегического инвестора, венчурный инвестор не хочет, да и не может принять на себя всю тяжесть управления непрофильным для себя бизнесом, ежедневно занимаясь решением вопросов оперативного характера.
Источник: wo-wa.net