Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 20:43. С того момента...
3360 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Zalman Reserator
Что же это такое? Это "безвентиляторная система водяного охлаждения компьютера".
Настал долгожданный день, и я приехал в офис к своему товарищу за одной небольшой коробочкой. Коробочка, как выяснилась, если ее ставить вертикально, может прекрасно работать как столик, так как ее высота была мне выше, чем по пояс. В ней находился zalman Reserator.
Что же это такое? Это "безвентиляторная система водяного охлаждения компьютера". В любой "водянке", так или иначе, присутствует хоть один вентилятор для того, чтобы отбирать тепло у радиатора, через который проходит вода, после того как обойдет все системные водоблоки. У Залмана же вентиляторов нет совсем. Вода охлаждается за счет огромного резервуара, который сам по себе и является огромнейшим же радиатором с большой площадью поверхности.
Почему была выбрана такая система? Ответ прост. Основой всех моих модификаций компьютера была максимальная шумоизоляция системника и максимально эффективное охлаждение.
Ну что ж, приступим к описанию того, что происходило, когда я таки принес коробку домой. Первым делом - отдышаться, поскольку лифт сломался, а тащить коробку длиной более метра и весом около 10кг на 10-й этаж - сомнительное удовольствие. Потом переодеться, перекусить и не спеша приступить к процессу. В коробке оказались:
1. Собственно виновник торжества - сам Резератор.
2. Силиконовый шланг длиной около 3-х метров.
3. Процессорный водоблок.
4. Датчик потока воды.
5. Комплект штуцеров.
6. Крепления на процессорные сокеты.
7. Зажимы для шлангов.
8. Мануал.
Предлагаю вашему вниманию рассмотреть все элементы по порядку. Башня-Резервуар. Девайс высотой 60см, диаметром около 20см и сухим весом 6,5кг. выполнена из анодированного алюминия приятного голубого цвета. На дне закреплена погружная помпа производительностью 300 л/ч.
В коробке был найден отрезок силиконового шланга длиной около 3м. Шланг очень гибкий и вместе с тем прочный. Для эксперимента я отрезал от него небольшой кусочек шланга и попытался его порвать. У меня это не получилось, несмотря на те усилия, что я прикладывал. Процессорный водоблок. Цилиндрической формы, весом в 447гр. Основание выполнено из меди, покрытой золотым напылением. Качество полировки основания нареканий не вызывает никаких. Просто посмотрите на фотографию.
Датчик потока воды. Выполнен из толстого стекла с "рыбкой-индикатором" внутри, которая вибрирует в потоке воды. На многих сайтах я читал, что она раздражает людей своим стуком. Не знаю. У меня она не стучит. Те у кого стучала избавлялись от этого либо выкидывая ее, либо заливая в систему смесь воды и тосола. Из-за того, что смесь получается более густая, нежели просто вода, "рыбка" и не стучит...
Комплект штуцеров, зажимы и крепления на сокеты. Собственно тут говорить нечего. Про штуцера и так все понятно. Зажимы нужны для того, чтобы пережимать шланги на время изменений в системе. Слива воды, добавления каких-то элементов в систему... Крепления предусмотрены для установки на любые сокеты, но в случае с Атлонами есть одна тонкость. Обязательно около сокета должны быть технологические отверстия. Настало время установки в систему. Первым делом - устанавливаем крепления на мать. Потом крепим два отрезка шланга одинаковой длины, которые у нас будут toshiba satellite u400 находиться внутри системника к водоблоку, и устанавливаем водоблок.
Шланги надо выводить из корпуса. Способов сделать это - много. Производитель предлагает нам следующий вариант. Через заглушки на задней панели. Здесь в общем-то проблем нет, за исключением того варианта, когда края корпуса плохо обработаны и можно об них перерезать шланг. В комплекте для этого находятся два штуцера, которые устанавливаются в слот на задней панели и к ним с двух сторон крепятся шланги.
Крепим шланги к резератору и в "разрыв" шланга, который будет подводить воду в компьютер, вставляем датчик потока. Проверяем все соединения, все шлаги. Заливаем воду в резервуар. Уйдет у нас на это около 2,5 - 2,7 литра. Залили. Еще раз проверяем все соединения и шланги. Включаем помпу. 5-7 секунд бульканья, уровень воды в резервуаре немного падает и наступает тишина. Абсолютная. Я даже сначала испугался и подумал, что произошла поломка. Если бы не циркуляция воды в резервуаре и если бы не вибрация датчика потока, то я ни за что не подумал бы, что система работает. Вот так выглядит система в сборе. Я не представлял себе реальных размеров Резератора, пока не поставил его рядом со своим чифтеком. И обалдел. Смотрите сами.
Теперь тесты. Система на основе Атлона Торобред rev.b. 1700+ разогнанный до 2400+. Дальше гнать не позволяет память (DDR266). Мать - Epox 8rda+. Температура в комнате - 22гр. На ночь был запушен прожиг процессора двумя копиями программы CPUBurn. Утром были сняты показатели с 2-х датчиков. Подсокетный датчик на матери и датчик от Хардкано, прилепленный термопастой к кристаллу. Разница в показаниях составила 1гр. И по итогам ночи прожига температура системы составила 36гр. Результат более чем достойный. А, учитывая, что система полностью бесшумна (самое громкое теперь - блок питания, но и он будет скоро переделан), результат просто великолепный.
Cтатей на эту тему пока нет.