Статья добавлена 8 июля 2013, в понедельник, в 09:56. С того момента...
1509 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Большие риски кредитования малого бизнеса
Кредитование малых и средних предприятий по-прежнему является риском для банка. Почему?
Средний и малый бизнес в России в последние годы активно развивается. Растет количество официально зарегистрированных предприятий, их обороты. Большинство экспертов отмечают эти позитивные изменения, но в тоже время считают, что успехи могли быть более впечатляющими. Естественно указывают и на виновников: недовольны правительством, чиновниками и банками. Что должны делать армия бюрократов и власти можно обсуждать долго. А вот насколько справедливо виноватыми стали банки – вопрос интересный.
Что хотят получить от банков?
Ситуация довольно простая. Предприниматели, представители малого и среднего бизнеса (или МСБ) хотят получить от банка только одно – много дешевых денег. Желание вполне понятное и естественное. Для любого бизнеса, в независимости от отрасли и размеров, возможность дополнительной финансовой поддержки – практически обязательное условие для развития и роста. Обращение в банк – это один из самых удобных, безопасных и дешевых способов такую поддержку получить. Также совершенно естественно и то, что требуется не только обеспечить доступ к деньгам, но и сделать их максимально дешевыми.
Очень наглядным стало исследование, которое в 2012 году провело «PwC». Оно было посвящено частному и семейному бизнесу в целом, однако очень точно демонстрируют представления предпринимателей о среде, в которой они работают. Так 22% опрошенных среди внешних факторов, которые мешают развитию их бизнеса, указали высокие процентные ставки. Для сравнения, в мире этот фактор называют проблемным всего 6%, а в странах БРИКС – 13%. А вот среди внутренних проблем 33% респондентов отмечают низкую доступность финансирования, при этом в мире и в БРИКС этот фактор отметили только 14% и 18% соответственно.
Ключевые проблемы внешнего характера, в % |
Ключевые проблемы внутреннего характера, в % |
Данные «PwC», http://www.pwc.ru/en_RU/ru/private-companies/family-business/assets/family-business-survey-rus.pdf |
Кредитование МСБ с точки зрения банков
Банки рассматривают ситуацию с МСБ более оптимистично. Действительно, все показатели говорят о том, что кредитование этого сегмента растет. В 2012 году кредитный портфель вырос до 4,5 триллиона рублей или на 17%. Это несколько меньше показателей прошлых лет, в 2011 году был зафиксирован прирост на уровне 19%, а в 2010 – 22%. Однако по сравнению с кредитованием крупного бизнеса, объем которого вырос за год всего на 11%, динамика более приятная. Оптимистичны были и прогнозы банкиров на 2013 год – во время опроса, проведенного «РА Эксперт», 58% банков ответило, что темпы роста останутся на уровне 15-20%%.
Могут ли они быть еще выше? Большинство топ-менеджеров признает, что объемы кредитования МСБ могли бы увеличиваться и быстрее, если бы не целый ряд факторов. Сдерживает темпы роста совсем не политика банков. Как раз наоборот! Они активно внедряют комплексный подход в обслуживание этого сектора. У 38% из них уже действуют такие тарифы, 41% собирается внедрять их в текущем году, 16% - в следующем, и только 5% в обозримом будущем не планируют их использовать. Причиной недостаточного быстрого развития данного сегмента банки видят в других плоскостях.
Основные проблемы кредитования МСБ, в % |
Результаты опроса топ-менеджеров банков: http://raexpert.ru/editions/bulletin/25_04_13/bul_frb_opros2013.pdf |
Анализируя представленные данные, можно легко заметить, что все они, так или иначе, относятся к увеличению рискованности кредитования МСБ. Замедление темпов роста экономики, пока всего лишь тень настоящей рецессии, но это уже отрицательно сказывается на бизнесе. Естественно малые и средние компании переживают все это намного острее. И рост дефолтных кредитов в этом сегменте – именно результат такого ухудшения макроэкономической ситуации. Обращает на себя внимание и тот факт, что в качестве сдерживающего фактора для роста только 3% банков указывают уход МСБ, и прежде всего индивидуальных предпринимателей, в тень из-за повышения налоговой нагрузки. Это означает, что банки согласны их кредитовать и после этого. Вот только открытым остается вопрос, по какой ставке они будут это делать.
Лучшей иллюстрацией высоких рисков в данном сегменте является уровень просроченной задолженности в общей задолженности МСБ. В последнее время этот показатель практически не растет, но при этом остается достаточно высоким, колеблясь между 8-8,5%%.
Уровень просроченной задолженности по кредитам субъектам МСБ, в %. |
Данные Центробанка РФ, http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-19&pid=sors&sid=ITM_3703 |
Не только охлаждение в экономике
Что же мешает? Тут можно поспорить с результатами опроса самих банкиров. Существуют и другие сдерживающие кредитование факторы. Например, это непрозрачность деятельности большинства субъектов МСБ. Отсутствие достоверной финансовой отчетности привело к тому, что банки сейчас практически отказались от детального их изучения и перешли на скоринговые системы. Упрощение процесса кредитования повышает его рискованность, что соответственно приводит к увеличению процентных ставок.
Другая проблема – это отсутствие или плохое качество обеспечения. Она тесно связана с первой. Не имея четкого и официального подтверждения финансовой деятельности заемщика, банки стараются снизить свои риски с помощью залога. К сожалению, небольшие компании и индивидуальные предприниматели работают зачастую в арендованном помещении и на взятом в лизинг или в кредит оборудовании. Поэтому очень часто в качестве обеспечения выступает личное жилье заемщика.
В довершение, деятельность МСБ сопровождается высокими юридическими рисками. Дело не только в том, что они работают в тени, общая ситуация с законодательством и работой судебной системы приводит к тому, что любое предприятия может не пережить проверку налоговой или попытку рейдерского захвата, его могут попросить освободить помещения по какой-то надуманной причине. Нарушить нормальное течение бизнеса в России легко, а вот защитить его от таких действий все еще очень сложно.
Было бы не правильным сводить все исключительно к охлаждению в экономике. Скорее банки указывают на факторы, которые еще сильнее могут замедлить темпы роста кредитование МСБ. Учитывать воздействие других они уже просто привыкли. При этом решения макроэкономических проблем можно ожидать в обозримом будущем, по крайне мере, предложения по мерам стимулирования экономики в правительстве активно обсуждаются. А вот снизить влияние других негативных факторов, которые и приводят к тому, что кредитование МСБ считается рискованным, вряд ли удастся.