Пòuск:
Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0
0 голосов
Ø
↓
Жалоба:
Статья добавлена 18 июня 2012, в понедельник, в 09:13. С того момента...
1749 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Top 5 àвтора:
Растения, чтобы защититься, убивают собственные клетки
Написать автору
ABC Science на этой неделе решило объяснить, как растение защищается от потенциальных угроз, пишет НТстудия. Имеется в виду, что была поставлена задача выяснить имеет ли растение иммунитет, и если да, то каким образом он работает.
Ученые отмечают: ежедневно растению хватает проблем, нужно защищаться как от чужеродных бактерий, так и от насекомых. Однако система защиты растений несколько отличается от той, которую имеют люди или животные, рассказывает Питер Доддс из австралийского Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO).
«Люди и животные имеют циркулирующую иммунную систему. В ней лейкоциты и Т-лимфоциты с легкостью могут перенестись туда, где нужно защитить организм от опасности. Однако у растений сердечно-сосудистой системы, которая обеспечивала бы такой транзит, нет, поэтому каждая клетка здесь должна быть способной самостоятельно ответить на угрозу», — отмечает Доддс.
По его словам, некоторые растительные клетки имеют рецепторы, способные распознавать патогенные молекулы и провоцировать защитные реакции — например, утолщение клеточных стенок или выработки антимикробных соединений. Однако часто случается и такое, что для растения наилучшим спасением от опасности является спровоцировать смерть клетки, пораженной угрозой. «Многие возбудителей питаются живой тканью, поэтому если только инфицированная клетка совершает «самоубийство», это блокирует доступ болезнетворного микроорганизма к питательным веществам и предотвращает его распространение по всему растению». — продолжает ученый.
По словам австралийца, если ранее надежным (как казалось) способом сделать растение устойчивым к угрозам было скрещивание, то сейчас специалистам сферы генной инженерии вероятно придется чаще обращаться к трансгенному подходу, когда в геном одного живого организма искусственно вводится ген другого. «В скрещевании вы ограничены возможностями тех видов растений, которые соединяете. Однако если вы используете трансгенный подход, то вполне можете увеличить сопротивление угрозам исследуемого объекта», — резюмирует Доддс.
Источник: сайт "НТстудия"
В тèму: