Статья добавлена 9 ноября 2010, в вторник, в 21:54. С того момента...
3560 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как улучшить мозговую деятельность
С момента рождения в мозге человека уже находится 14 млд. клеток. Месяцы и годы взросления не увеличивают, а уменьшают этот бесценный потенциал.
С момента рождения в мозге человека уже находится 14 млд. клеток. Месяцы и годы взросления не увеличивают, а уменьшают этот бесценный потенциал.
Уже после 25 лет количество клеток сокращается на 100 тысяч в день. Даже за минуту, как это ни печально, умирает 70 клеток. Легко ли в такой ситуации мозгу, можно только догадываться.
Добавим, что современный уклад жизни с его постоянными стрессовыми нагрузками, а также неблагоприятная экологическая обстановка повреждают и без того хрупкие клетки, провоцируют и утяжеляют течение заболеваний головного мозга.
Как улучшить мозговую деятельность. Существуют объективные причины, влияющие на мозговую деятельность человека. В числе их так называемые факторы риска, которым подвержены все люди, независимо от пола, социального положения и национальной принадлежности.
Факторы риска.
1. Стресс.
Это один из главных факторов риска. Даже кратковременный стресс, такой как спешка, способен нарушить работу нервных клеток. Массивный и продолжительный стресс вызывает более серьезные последствия. Повышается уровень кортизола - гормона стресса, который повреждает гиппокамп, - отдел мозга, отвечающий за обучение и память. Как именно это происходит, ученые пока не знают, но установлено: чем сильнее стресс, тем серьезнее нарушения, например, памяти. Некоторые исследователи предполагают даже, что повышенный уровень кортизола может быть главной причиной болезни Альцгеймера.
2. Женские и мужские различия.
Женщины страдают от дегенеративных заболеваний головного мозга ЧАЩЕ, чем мужчины. Возможно, потому, что в среднем живут дольше. Дегенеративно-деструктивные явления часто начинаются с сосудов ног (варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз). Этот процесс не щадит сосуды и клетки головного мозга - болезнь со временем переходит на мозг.
Мужчины могут встретиться с заболеваниями мозга РАНЬШЕ, особенно страдающие ожирением. Лишние килограммы, как правило, сочетаются с высокими показателями холестерина и сахара в крови, а также с повышенным давлением. Все это вместе взятое приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга, уменьшению поступления кислорода и питательных веществ в ткани мозга.
3. Физическая подготовка.
Все виды двигательной активности увеличивают количество соединений, необходимых для производства нейротрансмиттеров - химических "агентов", обеспечивающих нормальное функционирование мозга. Наиболее известные из них: серотонин (производит ощущение благополучия), норэпинефрин (поддерживает состояние собранности) и эндорфин (утоляет боль, снимает состояние тревоги, дает ощущение удовольствия). Физическая активность необходима и для формирования дендритов - отростков, с помощью которых нервные клетки передают нервные импульсы. Еще одна заслуга физических упражнений в том, что улучшается циркуляция крови. Благодаря этому кислород и питательные вещества быстрее и лучше доставляются во все органы, в том числе и в головной мозг. Это особенно важно, поскольку мозг нуждается в интенсивном притоке кислорода для оптимальной работы - он использует больше кислорода, чем любой другой орган.