




Статья добавлена 12 октября 2009, в понедельник, в 17:50. С того момента...
1185 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
У меня свой клуб !!!

Тут я опишу структуру бильярдного бизнеса с позиции хозяина клуба,исходя из этой информации Вам будет чётко и понятно, сколько денег затолкнуть в чулок, что бы хватило на открытие бильярдной...
Как приятно вечером зайти в любимый бильярдный клуб, немного поиграть, затем за кружкой холодного пива обсудить с друзьями последние события… Если бы не одно "но", ехать в любимый клуб далековато, и бывает, придешь, а столы все заняты. Поэтому вниманию бизнесменов, решивших порадовать поклонников популярной игры и открыть новый бильярд-клуб, предлагаем несколько практических советов на тему: как сделать бизнес шаром и кием.
Начнем с самого главного. Сумма, необходимая для открытия среднего бильярдного клуба со стандартным набором дополнительных услуг (бар, кухня, иногда игровые автоматы), составляет от $40 до $200 тысяч. Проще говоря, стоимость одного квадратного метра "бильярдной под ключ" в зависимости от класса заведения колеблется в пределах $400–800.
Срок окупаемости бильярдного клуба — от полугода до двух лет. Это зависит от посещаемости, месторасположения и качества предоставляемых услуг. В большинстве случаев с момента открытия клуба до выхода его на расчетную посещаемость проходит не более трех месяцев. Если по истечении этого срока посещаемость в клубе не достигла расчетной величины, владельцам следует пересмотреть свой подход к бизнесу. Для того чтобы до этого не дошло, попытаемся обратить ваше внимание на все аспекты "шарового" бизнеса.
С чего начать?
Прежде всего, следует определиться с концепцией будущего клуба. На сегодня популярны три основные концепции и одну из них следует выбрать как базовую еще до открытия, поскольку она будет диктовать соответствующие требования.
После этого можете смело приступать к поиску места для вашего заведения. При этом не стоит бояться так называемых спальных районов. Помните о том, что помещение для клуба в центре большого города вовсе не является обязательным условием успеха заведения. И вот почему: потенциальным посетителям недорогих бильярдных лень ехать в центр, они предпочитают пойти поиграть недалеко от дома, а клиенты элитных клубов готовы проехать на автомобиле лишних десять-двадцать километров, а не стоять в пробке в центре. Кроме того, владельцы элитного клуба, расположенного в центре, не всегда могут организовать парковку, соответствующую уровню заведения.
Размер капиталовложений в первую очередь зависит от выбранной концепции. Естественно, дороже всего обойдется открытие элитного бильярдного клуба, на втором месте, из-за дороговизны профессионального оборудования, спортивный клуб, а на третьем — коммерческий. Хотя отметим, что в ряде случаев коммерческий клуб может быть дороже спортивного из-за высокого уровня затрат на сопутствующее оборудование, не имеющее отношения к бильярду. Так, наличие бара и кухни является обязательным для коммерческого клуба, но никогда не будет приоритетом для спортивного.
Требования к помещению
Помещение для бильярдного клуба должно отвечать двум основным требованиям: во-первых, оно должно быть большим (для бильярдного клуба средних размеров — 400–450 кв. метров); во-вторых, в том случае если в помещении есть колонны, они должны располагаться как можно ближе к центру зала, иначе будут мешать рациональной установке бильярдных столов. Наиболее выгодным для бильярдного клуба является широкий зал прямоугольной формы.
Рассчитывая необходимую квадратуру, вам следует учитывать, что больше всего места займут бильярдные столы — от 30 до 40 кв. метров каждый. Умножив эту цифру на предполагаемое количество столов, прибавьте площадь, необходимую для размещения барной стойки, столиков для посетителей, пользующихся услугами кухни, а также столиков и кресел, расположенных рядом с бильярдными столами и предназначенных для отдыха игроков и их спутников, не забудьте о подсобных и технологических помещениях. В итоге вы получите нужную цифру.
Что касается требований, предъявляемых к помещению чиновниками, а также всей разрешительной документации, которая понадобится для открытия бильярдного клуба, то этот процесс ничем не отличается от открытия ресторана, бара или кафе.
Внутренняя планировка
Существует несколько наиболее распространенных подходов. Для коммерческих и спортивных клубов общепринятой является планировка, при которой различные функциональные зоны (бар, столики для посетителей, место, где установлены бильярдные столы и пр.) объединены в одном большом зале. При этом считается, что именно "единство пространства" создает специфическую атмосферу бильярдного клуба, когда посетители имеют возможность не просто поиграть, но и "покрасоваться", а клиенты, не умеющие играть, могут не только пить и есть, но и наблюдать за игрой как за неким бесплатным шоу. Для элитных бильярдных клубов, напротив, более правильной считается планировка, при которой приехавшая компания может уединиться в отдельном зале, оборудованном собственным бильярдным столом.
Также следует отметить, что сегодня довольно распространенным является такой вариант: отдельный VIP-зал в коммерческом бильярдном клубе. Кстати, не забудьте учесть этот факт при расчете общей площади бильярдного клуба. Что же касается непосредственно расстановки бильярдных столов, то эту задачу советуем решить с помощью компьютерного проектирования, тем более что сейчас такую услугу оказывают фирмы — поставщики бильярдного оборудования.
Как выбрать оборудование?
Предложений на рынке бильярдного оборудования сейчас много, поэтому чтобы не попасть впросак, следует довериться солидной фирме, которая не станет рисковать своей репутацией, продавая под видом "профессиональных" столы с плитами из ДСП. Кроме того, отдавать предпочтение стоит только фирмам, предлагающим гарантийное обслуживание проданного оборудования.
При покупке столов, рассчитанных на клуб "для непрофессиональных игроков со средним уровнем достатка", нужно помнить, что, даже небогатым и на первый взгляд непривередливым посетителям порой достаточно минуты, чтобы определить, стоит ли играть на бильярдных столах в этом клубе или нет.
То же самое относится и к аксессуарам для игры на бильярде. Сэкономите при открытии бильярдного клуба на оборудовании, получите гремящие, гулкие столы с непредсказуемым раскатом шаров и, как следствие, низкую посещаемость. Практика показывает, что посетители готовы платить чуть дороже за игру на профессиональном столе, чем экономить и становиться за стол, игра за которым не доставляет им удовольствия.
Какие столы и сколько?
В пул можно играть на столах длиной от 6 до 9 футов, в русский бильярд — от 6 до 12 футов. Однако не все столы подходят для установки в бильярдном клубе. Общепринятой является практика установки столов для русской пирамиды не менее 10 футов, для пула — не менее 8 футов. Столы меньшего размера также встречаются в бильярдных, однако пользуются низким спросом именно из-за своих размеров, потому что этот фактор оказывает влияние на игру и часто делает ее неинтересной.
Кроме того, есть еще ряд условий, которые надо учитывать. Для начала попробуйте определить, кто будет посещать ваш клуб. Специалисты утверждают, что в Украине сложилась следующая ситуация: мужчины среднего и старшего возраста предпочитают играть в русскую пирамиду, женщины — в основном в пул, а молодежь — в пул и немного в русскую пирамиду. А людей отдающих предпочтение карамболю или снукеру вообще найти очень сложно. Если речь идет об организации клуба, рассчитанного на профессиональных игроков, подходят только 12-футовые "русские" столы и 9-футовые — для пула.
Начинать нужно, как минимум, с четырех-пяти столов, иначе посетитель, увидев очередь в клубе, обязательно уйдет к конкуренту. Соотношение столов варьируется в зависимости от концепции клуба. В коммерческом клубе столы для русской пирамиды составляют примерно от трети до половины общего количества столов. В спортивном клубе столов может быть поровну или с "перевесом" в пользу "русских". В элитных клубах столов для русской пирамиды, как правило, больше. Это связано с тем, что имиджу "бильярда для серьезных людей" соответствует именно русская пирамида.
Если стол продается без базовой комплектации, к нему необходимо дополнительно приобрести аксессуары для игры — шары, наклейки, киевницы и кии. На сегодня цена на хорошие бильярдные столы в зависимости от вида игры, размеров и качества колеблется в пределах $1,5–7 тысяч.
И, наконец, еще об одной немаловажной позиции. Речь идет об электронных устройствах, позволяющих контролировать работу маркеров и представляющих собой таймер, который коммутируется на 32 и более столов, автоматически включается и выключается при включении и выключении освещения над каждым из этих столов и сохраняет в своей памяти продолжительность всех сыгранных партий, суммы, надлежащие к оплате. Самые дешевые "таймеры" стоят порядка $500–800, они быстро окупаются, особенно в тех случаях, если владелец (владельцы) планирует появляться в клубе несколько раз в месяц. Для столов, где оплата производится при помощи жетонов, существуют счетчики жетонов.
Как организовать бар?
При всей важности "игрового момента" не следует забывать, что во многих, особенно коммерческих клубах, доходы от бара и кухни, как правило, равны доходам, полученным от игры на бильярде, а иногда и превышают их. По словам специалистов, в некоторых бильярдных клубах до 30% посетителей никогда не принимают участия в игре и приходят просто посмотреть на играющих, и чтобы как-то "развлечься" пользуются услугами бара и кухни.
Однако кто бы ни был клиентом бара коммерческого бильярдного клуба, помните, что отличительной чертой заведения является высокое потребление пива, следовательно, в ассортименте должно быть не менее трех сортов разливного и до восьми сортов бутылочного пенного напитка. Пользуются спросом в "бильярдном" баре и крепкие напитки, поэтому должно быть пять-семь наименований. Уровень наценок в таком баре, как правило, ниже ресторанных. Бар же элитного клуба по ассортименту должен соответствовать ресторанному и включать в себя, в том числе и очень дорогие марки напитков.
Владельцы бильярдных клубов не всегда присутствуют в своих заведениях, поэтому реальной становится опасность того, что персонал начнет "подрабатывать" за счет продажи через бар принесенного с собой спиртного. Бороться с этим можно только одним способом, поручив наблюдение за баром доверенному лицу либо сотруднику службы безопасности бильярдной.
Какой должна быть кухня?
Общее для всех бильярдных клубов правило — уровень наценок на блюда ниже ресторанных. Естественно, в меню элитного бильярдного клуба должно быть несколько разновидностей супов, пару десятков наименований холодных и горячих закусок, широкий ассортимент мясных и рыбных блюд, а также десертов. Однако это возможно только в том случае, если при клубе функционирует полноценный ресторан.
Обычное же меню бильярдного клуба состоит из нескольких мясных блюд, салатов или охотничьих сосисок и колбасок — одним словом, вариант "паба". Часто с учетом "бильярдной" специфики придумываются специальные блюда, которые можно есть в процессе игры, например, небольшие шашлычки на шпажках. В коммерческих клубах, где кухня и бар занимают едва ли не ключевую позицию, количество посадочных мест для клиентов должно быть достаточным. И не забывайте о том, что клиент должен иметь возможность сделать заказ из любой точки бильярдного клуба, не поднимаясь со своего кресла.
Какое место занимают в работе клуба маркеры?
Один плохой (непрофессиональный, невежливый) маркер может загубить все дело. Маркер должен досконально знать правила всех бильярдных игр и быть хорошим игроком, поскольку ему нередко приходится играть с клиентами, а многие из них не просто "катают шары", а профессионально владеют кием.
К тому же маркер должен быть хорошим психологом. Ему нужно чувствовать, чего ждет от него клиент (борьбы, проигрыша, просто приятного общения), уметь с подобающим видом выслушать мнение клиента о том, как должны быть вырезаны лузы, какими должны быть кий и сукно и т. п. Именно маркер обеспечивает уход за дорогостоящими бильярдными столами в промежутках между играми, а также наблюдает за тем, чтобы клиенты в процессе игры не портили оборудование.
Как нанять хорошего маркера? Универсального рецепта нет, однако опыт показывает, что для этого вполне достаточно публикации газетного объявления с дальнейшим собеседованием и отбором.
Штатное расписание
Штатное расписание среднего бильярдного клуба, работающего круглосуточно:
директор | — 1 |
главный бухгалтер | — 1 |
менеджеры — руководители смены | — 4 |
бармены | 4–8 |
официанты | 8–12 |
маркеры | —4–8 |
уборщицы | — 4 |
сотрудники службы безопасности | — 8 |
Однако большинство бильярдных клубов, работают не круглосуточно, а с перерывом. Один из вариантов такого графика — с 12 дня до 6 утра следующего дня. В этом случае можно сократить количество сотрудников, работающих посменно.
Ценообразование и реклама
По мнению практиков, бильярдный клуб не нуждается в каких-либо дорогостоящих рекламных кампаниях ни до, ни после открытия. Для элитного заведения наибольший эффект дает информация о клубе, размещенная в печатных изданиях, бесплатно распространяемых в ресторанах, ночных клубах, казино и в других местах, где проводят досуг состоятельные люди. Спортивные бильярдные клубы считают наиболее действенной рекламную информацию в СМИ о проводимых в клубе турнирах, а также об участии команды клуба в престижных соревнованиях.
Наполняемость клубов в разное время суток неравномерна. Так, в клубе при стопроцентной загрузке в вечерние часы в остальное время могут пустовать от 50 до 80% столов. Для того чтобы, с одной стороны, привлечь днем новых посетителей, а с другой —получить максимальную выгоду во время "наплыва" вечером и по выходным, цены за час игры обычно "плавают". Часто устанавливается сетка из трех тарифов — минимальный, средний и максимальный. Средний тариф действует в течение дня, вечером после 18–19 часов устанавливается максимальный тариф, а в часы минимального посещения, например, с 3 до 6 часов утра — самый низкий тариф.
Источник: www.billiard.com.ua