Статья добавлена 14 августа 2012, в вторник, в 22:12. С того момента...
2185 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как застраховать опасный объект
В 2012 году в России был введен еще один закон об обязательном страховании. Теперь и владельцы опасных производственных объектов обязаны страховать свою ответственность.
В последние 10 лет в России произошло немало крупных аварий и происшествий на опасных производственных объектах, которые сопровождались большими материальными потерями и человеческими жертвами. Это подтолкнуло российских законодателей к принятию нового закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов №225-ФЗ.
Почти на всех предприятиях есть технические устройства, которые являются источником повышенной опасности. Аварии на таких предприятиях приводят к причинению вреда жизни, здоровью, имуществу. Новый закон и был направлен на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью людей, а также на возмещение ущерба имуществу третьих лиц. Действие закона началось с января 2012 года. С этого момента все владельцы опасных объектов (за исключением государственных предприятий), должны были иметь полис страхования ответственности перед третьими лицами. Для государственных предприятий срок начала действия закона был перенесен на 1 января 2013 года.
Как определить страховую сумму?
Размер страховой суммы прописывается в законе №225 об обязательном страховании владельцев опасных объектов. В первую очередь определяется - декларируется объект или нет. Если объект декларируется, тогда размер страховой суммы варьируется от 10 миллионов до 6.5 миллиардов рублей. В данном случае сумма определяется в зависимости от максимально возможного количества потерпевших (жизнь, здоровье, имущество).
В случае если объект не декларируется, тогда страховая сумма варьируется от 10 до 50 миллионов рублей. В данном случае зависит от типа объекта.
Страховое возмещение выплачивается в пределах страховой суммы при наступлении каждого страхового случая и не зависит от их количества в течение периода страхования.
Как определяется страховая премия (стоимость полиса)?
Страховая сумма по полису умножается на тариф. Все тарифы прописаны в Постановлении Правительства РФ от 01.10.11 №808 . К каждой классификации опасного объекта относится свой тариф. Тариф содержит базовую ставку и коэффициент, который применяется в зависимости от следующих условий:
- вреда и количества пострадавших (до 31.12.2014 применяется коэффициент равный 1)
- Наличие или отсутствие страховых случаев, которые произошли за время действия предыдущего полиса (до 31.12.2016 значение коэффициента равно 1)
- Так же страховая компания может применять понижающий коэффициент в зависимости от уровня безопасности. Учитываются требования технической и пожарной безопасности, а также готовность к предупреждению и локализации чрезвычайной ситуации, которая возникла в результате аварии.
Тарифы и страховые суммы, применяемые к опасным объектам, одинаковы во всех страховых компаниях, они были приняты правительством РФ.
Штрафы и наказания
В законе об обязательном страховании опасных объектов предусмотрены штрафные санкции за отсутствие страхового полиса. Предприятия, которые проигнорируют обязанность страховать свои опасные объекты, получат предписания от Ростехнадзора о приостановке эксплуатации опасного объекта, а так же будут оштрафованы. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, должностное лицо от 15 до 20 тысяч рублей.
Несомненно, обязательное страхование опасных объектов - это еще один шаг в развитии российского страхового рынка. Это также положительно отразится и на ответственности бизнеса за безопасную эксплуатацию опасных объектов. Теперь, контроль за этими объектами, будет осуществляться не только государственными органами, но страховыми компаниями, которые будут напрямую заинтересованы в безопасной эксплуатации этих объектов.
Источник: Страхование в Петербурге