Статья добавлена 3 декабря 2013, в вторник, в 19:43. С того момента...
1180 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Пожаротушение
Для пожаротушения могут быть применены различные вещества. Но самым древним и распространенным способом является тушение водой.
Сам процесс горения возможно описать как выделение тепла. Если организовать отвод тепла, то это приведет к тушению возгорания и предотвратит возникновение взрыва, если среда взрывоопасна.
Одним из самых распространенных хладагентов является вода. Она наиболее доступна и универсальна. Вода обладает достаточно высокой теплоёмкостью, равной 4187Дж/кг.
Вода использовалась для тушения пожаров с древних времен. К плюсам воды для тушения пожара относятся:
- низкая стоимость;
- доступность в большинстве районов,
- высокая скрытая теплота испарения и удельная теплоёмкость,
- достаточно значительная химическая инертность.
Но есть у воды и несколько минусов:
- электропроводность;
- плохая прилипчивость к объекту (адгезия);
- не высокая смачивающая способность.
Увеличить проникающую и смачивающую способность воды возможно за счет добавления веществ, так называемых смачивателей, которые снижаю поверхностное натяжение воды и увеличивают дисперсность при распылении. Например, популярен водный раствор полиоксиэтилена (так называемая "скользская вода"). В этом растворе молекулы полимера снижают его турбулентность и повышают пропускную способность водопроводов за счет ориентации молекул вдоль потока.
Но наиболее эффективным на сегодняшний день представляется способ распыления воды под высоким давлением. Системы с микрокаплями позволяют уменьшить расход воды при пожаротушении практически на 90%.
Для хранения запасов воды для пожаротушения используются вертикальные металлические пожарные резервуары. Резервуары большого объема особенно необходимы на крупных предприятиях с повышенной опасностью возгорания. Это энергетическая отрасль, склады и производства горючих сухих материалов и др. Вода может применяться также для тушения емкости с нефтепродуктами.
Источник: Ёмкости в промышленности