




Статья добавлена 3 сентября 2011, в субботу, в 07:39. С того момента...
842 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Лечебные рецепты блюд для детей

От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.
МАННАЯ КАША
В молоко добавить 1/4 стакана
воды и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную
крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли и варить на
слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить маслом. На 3/4
стакана молока - 3 чайные ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки сахара, 1
чайную ложку масла.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Картофель
очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не
станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь
волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком,
добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить
яичным желтком, растертым с маслом. Вместо яичного желтка суп можно
заправить морковным соком. На 12 стакана молока - 2 шт. картофеля, 1
чайную ложку масла, 1/2 яйца.
ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Картофель,
морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана)
и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи
протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым
отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу
заправить суп маслом и сметаной. На 1 шт. картофеля - 1/2 моркови, 50 г
белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.
РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Перебранный
и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не
станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить
молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая
лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом. На 1 ст. ложку
риса - 3/4 стакана молока, по чайной ложке сахара и масла.
МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
50
г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через
мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, влить
немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до мягкости, затем
пропустить еще раз через мясорубку, протереть сквозь сито, прибавить 1
ст. ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с
картофельным пюре. На 50 г мясной мякоти - 1 чайную ложку масла, 1/2
чайной ложки муки, 50 г бульона, 3 г лука. На 200 г картофеля для пюре -
3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ
50
г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через
мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и
затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить
соль, 1 чайную ложку холодной воды, 1/2 чайной ложки масла и вымесить
фарш, чтобы масса была нежной, ровной. На доску, смоченную водой,
выложить фарш, разделить его на 2 части, обвалять в просеянных сухарях,
придать круглую или продолговатую форму и обжарить на горячей сковородке
в кипящем масле (по 5 минут с каждой стороны), после чего поставить на 5
минут в духовой шкаф. Котлеты подаются с картофельным пюре, с
брюквенным соусом или с вермишелью. На 50 г мяса - 15 г булки, 1/2 ст.
ложки масла.
МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ
Приготовить
фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый
белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой,
разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3-4 шт.). Фрикадельки
скатать шариками (руки надо смазать яичным белком) и опустить в соленый
кипяток; через 5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть,
потом опустить в суп, прокипятить и подавать к столу. На 50 г мяса - 15 г
булки и 1 яичный белок.
РИСОВАЯ КАША (ПРОТЕРТАЯ)
Перебранный
и промытый рис всыпать в кипящую воду (12 стакана) и варить до
полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не
будет
готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся
молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая
лопаточкой или ложкой. Перед подачей на стол заправить кашу маслом. На
3/4 стакана молока - 1ст. ложку риса, по 1 чайной ложке сахара и масла.
Источник: Сайт о народной медицине и фитотерапии и лечебном питании
Cтатей на эту тему пока нет.