Статья добавлена 12 августа 2010, в четверг, в 11:08. С того момента...
2200 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Хотите научиться готовить коктейль «Мохито» ?
Теперь Вы сможете приготовить "Мохито" для своих гостей
История самого популярного коктейля «Мохито»
Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный».
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
Как приготовить Мохито дома.
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в
стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым
льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить
содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Не все виды мяты будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Самый подходящий сорт — мята перечная (Mentha piperita), которая имеет ярко выраженный ментоловый аромат и холодящий вкус (мята этого сорта продается в супермаркетах).
В садах и огородах средней полосы России очень распространен вид мяты водяной (Mentha aquatica), которая не имеет столь сильного аромата и освежающего вкуса.
Второй способ приготовления Мохито в домашних условиях (как его делают на Кубе). В стакан насыпать немного тростникового сахара (примерно одну чайную ложку с верхом), налить на два пальца сок лимона(!), добавить пару веточек перечной мяты, помешивая, добавлять воду и немного кубинского белого рома трёхлетней выдержки. Положить трубочку — мохито готов.
Необходимые ингредиенты
«Мохито» - алкогольный:
Белый ром 50 мл
Сахарный сироп 15 мл
Содовая 100 мл
Лайм 1/3 шт
Мята 5 гр
Лед дробленый 250 гр
«Мохито» - рецепт безалкогольный:
Сахарный сироп 15 мл
Содовая 150 мл
Лайм 1/3 шт
Мята 5 гр
Лед дробленый 250 гр
Необходимый инвентарь
Хайбол
Мадлер
Коктейльная ложка
Трубочки
Полезно для вас.
Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит
эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол,
определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен,
пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе
дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в
бактерицидное растение.
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими
свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов:
мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает
желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты
пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в
бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических
заболеваниях.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее
сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение,
имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой
и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты
делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в
желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка,
икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в
мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для
снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным
колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее
используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Источник: www.rent-a-bar.ru