




Статья добавлена 19 апреля 2011, в вторник, в 13:40. С того момента...
1620 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Становление Эмирата Кордовы

Становление Эмирата Кордовы
Арабские завоеватели появились в Испании в 711 году. Переправившись через Гибралтарский пролив, они достаточно быстро разгромили армию готов у местечка Херес-де-ла-Фронтера и в течение нескольких лет взяои под свой контроль практически всю территорию Испании. Лишь небольшая часть христианских королевств на севере страны сумела отстоять свою независимость.
Арабы назвали Испанию Аль-Андалус и включили ее в Арабский Халифат со столицей в Дамаске (Сирия). В то время халифатом правила династия Омейядов.
Однако через 50 лет после вторжения арабов в Испанию в Арабском Халифате произошел переворот и к власти пришла династия Аббесидов. Естественно, что первым делом новые правители занялись уничтожением семьи своих предшественников.
Внуку халифа, молодому принцу по имени Абдррахман, удалось избежать гибели и бежать в Северную Африку. Там он набрал отряд верных себе бойцов и с ним переправился в Испанию, для того чтобы основать свое государство.
Абдррахману удалось захватить город Кордова , после чего он объявил себя эмиром, а Кордова стала столицей Кордовского эмирата. (Эмир все еще признавал свою зависимость от Арабского Халифата)
Однако политическая обстановка в молодом государстве была весьма неспокойна. Первым эмирам пришлось бороться с проявлениями сепаратизма среди своих шейхов и лишь спустя несколько столетий, когда к власти пришел Абдррахман Третий удалось добиться стабильного положения в стране.
Абдррахман Третий сумел подавить сопротивление местных племен, а своими удачными военными походами он не только подчинил себе Испанию, но и утвердился на побережье Северной Африки.
Источник: Путешествия
Cтатей на эту тему пока нет.