




Статья добавлена 13 февраля 2011, в воскресенье, в 11:04. С того момента...
1335 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Из Истории Италии

Италия в период зарождения и становления городских коммун
В 962 году германский император Оттон Первый завоевал Северную и Центральную Италию и включил эти области в состав Священной Римской Империи. В середине 11 века Италия стала ареной борьбы, которая развернулась между Папой и Императором за право назначать епископа в городе. Эта борьба затронула каждый из итальянских городов. В каждом городе были партии, которые поддерживали то Папу то Императора. В целом эта борьба завершилась лишь в 1122 году подписанием Вормского конкордата, согласно которому германские императоры утратили власть над итальянским епископатом.
Это событие облегчило борьбу горожан Северной Италии с феодальными синьорами и епископами. В 12 веке во многих городах Северной Италии власть перешла в руки коммун, которые осуществляли самоуправление.
Огромную роль в развитии городов в Италии (таких как, например Генуя и Венеция) сыграли крестовые походы. Достаточно вспомнить дожа Венеции Энрико Дандоло, который сумел с помощью интриг и подкупа добиться изменения направления Четвертого Крестового похода в Византию вместо Египта.
В результате крестовых походов купцы из Италии оттеснив византийцев и арабов полностью сосредоточили в своих руках посредническую торговлю между Востоком и Западом.
Это дало им возможность накопить стартовые капиталы, которые вкладывались в торговлю, производство и банковское дело. Это был период ремесленного расцвета в Италии.
Источник: Путешествия
Cтатей на эту тему пока нет.