Статья добавлена 27 августа 2011, в субботу, в 16:58. С того момента...
2675 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
История и современные реалии. Знакомьтесь Усть-Кишерть.
И все-таки самой известной туристической достопримечательностью Кишертского района, несомненно, является М-ский треугольник, или по-другому Молебская аномальная зона, «космодром для НЛО».
В 1622 году выходцы из Соликамска братья Елисеевы приобрели у местного населения на Сылве огромные площади земель. В 1668 году значительная часть этих земель была продана Строгановым, которые строят в устье речки Кишертки острожек, названный Кишертским. XVIII век ознаменовался для кишертского края металлургическим бумом. В 1704 году рудо-промышленник Федор Молодой находит в д. Мазуевке железную и медную руды и строит металлургический и медеплавильный заводы. Заводы просуществовали недолго.
Из-за доносов заводчик в 1724 году был арестован, завод передан в руки государства, но снова восстановить производство металла так и не смогли. В этом же веке строится и развивается еще один металлургический завод — в с. Молебка.
Завод проработал до 1903 года.XIX век характеризуется развитием просвещения в крае (открываются народные училища). События XIX века (Отечественная война 1812 года, восстание декабристов, отмена крепостного права и другие) практически не коснулись кишертских земель по причине удаленности от центральных губерний и отсутствия крепостного населения. В XIX веке истощаются рудные месторождения, и добывающая промышленность приходит в упадок.
Надо заметить, что и сегодня Кишертский район — для пермского, во многом промышленного, края — составляет приятное исключение. А если к этому добавить, что здесь наиболее благоприятный из всех прикамских территорий климат, то надо ли удивляться, что на территории района располагаются отличные здравницы.
Главная из рек, протекающих по району, — все та же красавица Сылва, здесь представляющая собой живописный каньон со скульптурными скальными обнажениями, лесными массивами, пляжами, источниками минеральных вод.
Самый известный спелеологический объект района — Пещера им. В. А. Варсанофьевой, открытая в 1911 году. Длина исследованной части пещеры — 70 м. Есть коридоры, гроты а также подземно-проточное озеро. У местных жителей с ней связано множество интереснейших легенд.
Среди сылвенских скал наибольший интерес представляют Камайские зубцы, включающие 13 останцов: Борок, Кошка, Вострый, Глазырь, Хоробрый, Петрушин, Палька, Гриб, Белый клык, Коронка, Межевой, Дядя и Ермак. Любителям культурно-историчекского туризма район может предложить свыше 20 интереснейших исторических объектов, среди которых древние городища, чей возраст превышает две тысячи лет, памятники архитектуры XVII-XVIII веков, а также сохранившиеся до наших дней объекты старообрядческой культуры.
И все-таки самой известной туристической достопримечательностью Кишертского района, несомненно, является М-ский треугольник, или по-другому Молебская аномальная зона, «космодром для НЛО».
Находится она на левом берегу Сылвы и ежегодно собирает множество как российских, так и зарубежных уфологов, исследователей всего аномального и таинственного, наличие которого доказано неоднократными научными изысканиями. Приборы фиксируют там наличие биолокационной аномалии, а макроисследования земной коры позволяют говорить о тектонической аномалии мегатрещиноватости. В Зоне наблюдались огромные черные фигуры, светящиеся шары и другие тела, по словам очевидцев, демонстрирующие разумность поведения: они выстраивались в правильные геометрические фигуры, наблюдали за членами экспедиций, улетали при приближении постороннего человека и т. д.
Гипотез и версий этих явлений существует великое множество — от вполне земных (выход подземных газов, принимающих причудливую форму и светящихся) до самых фантастических. Однако загадки «М-ского треугольника так и остаются неразгаданными. И он по-прежнему с неиссякаемой силой притягивает к себе все новые группы паломников, да и старые возвращаются туда, памятуя о былых приключениях, «незабываемых острых ощущениях».
Источник: Пермь Великая