Статья добавлена 9 сентября 2008, в вторник, в 12:58. С того момента...
3670 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Путешествие в Зальцбург, Австрия
Чтобы отвлечься от серых будней и побаловать себя, нет ничего лучше смены обстановки. Именно такие мысли наверняка обуревают каждого из нас перед отпуском.....
И пока я раздумывала, куда бы отправиться, моя подруга пригласила меня в гости к ее родственникам в Германию. Семейный отдых удался на славу, но читателям МирСоветов я хотела бы рассказать о самом большом впечатлении короткого отпуска – нашей двухдневной поездке в Австрию, на родину знаменитого композитора Моцарта, в Зальцбург.
Мы едем, едем, едем в далекие края!
Надо сказать, что отдыхали мы в Мюнхене, откуда очень удобно добираться до Австрии. Поэтому тем читателям, которые заинтересуются поездкой в Австрию, но не имеют родственников и знакомых в Германии, я, тем не менее, посоветовала бы лететь до Мюнхена, т.к. до Зальцбурга оттуда можно добраться всего лишь за 2 часа. Для сравнения – из Вены ехать в два раза дольше.
Вообще в Германию мы приехали по частному приглашению от родственников подруги. Причем эти милейшие люди наотрез отказались взять деньги за высланные бумаги и с меня тоже, так что, увы, дорогие читатели, сумма вызова из Германии осталась для меня тайной. А вот туристическая виза по частному соглашению (виза С категории 1) обошлась мне в 35 евро, плюс 5-6 евро заплатила я за запись на собеседование. Проблем с получением визы лично у меня не возникло, но это не первая моя поездка за границу и, возможно, это тоже сыграло свою роль. Германия – страна зоны Шенгенского соглашения, поэтому, когда мы уже на месте решили посетить Австрию, то австрийская виза нам не понадобилась. Более того, никакого паспортного контроля при пересечении границы с Австрией не было, нас никто ни о чем не спрашивал.
Как позже объяснили нам немецкие родственники подружки, если бы мы из Германии отправились во Францию или Италию, тогда нам бы в паспорт поставили штампы о пересечении границы. Соседская Австрия, где говорят на том же языке, ничего подобного не делает.
Итак, решено. Нам с подругой совершенно необходимо посетить Зальцбург. Сказано-сделано и вот мы уже по Интернету подбираем и распечатываем подробную карту города, которую, как оказалось не составляет проблем купить на вокзале. Ориентироваться по карте очень удобно, а если все же слегка заблудились, то не беда: доброжелательные жители города помогут вам определиться с вашим местоположением и покажут дальнейший маршрут. К слову сказать, незнание немецкого языка препятствием не является. Я объяснялась с местными жителями исключительно на ломаном английском, а когда мне не хватало слов – переходила на язык жестов и проблем не возникало. Отношение к туристам самое доброжелательное.
Добираться до Зальцбурга мы решили на поезде, по так называемому «Баварскому билету». Спасибо нашим немецким благодетелям, подсказавшим нам эту идею! Этот потрясающий проездной документ дает возможность путешествовать по всей Баварии и даже добраться до Зальцбурга, куда мы, собственно и направлялись. Мы нашли автомат для продажи билетов и, вполне вероятно, что не сумели бы разобраться с ним сами, но к автомату, специально для иностранок был приставлен очень доброжелательный работник, который помог разобраться с хитроумным устройством. И вот наш «Баварский билет» в кармане, обошелся он нам в 27 евро. Кстати, билет можно купить и в кассе, но тогда, непонятно по какой причине, он будет стоить 29 евро.
Как нам позже рассказали, по одному такому билету может свободно путешествовать компания из 5 человек. И многие туристы-одиночки пользуются этим и возле немецких поездов, на которых распространяется действие билета (их маркировка написана на обороте документа), часто можно услышать просьбу взять в компанию одного-двух человек, готовых оплатить половину стоимости «проездного». Правда, нам такие туристы не встретились. Также этот билет дает скидку на посещение некоторых достопримечательностей Мюнхена.
И вот через два часа поездки в весьма комфортном, а по сравнению со многими отечественными так вообще роскошном вагоне мы очутились в Зальцбурге.
Зальцбург, вид с крепости и не только
Гуляя по городу, мы отправились на поиски хостела, который подобрали по Интернету заранее. Еще раз спасибо карте и местным жителям, приходившим на выручку в трудные минуты! Именно благодаря им по пути к нашему временному пристанищу мы посетили одну из достопримечательностей Зальцбурга – парк Мирабель. Парк очень красивый, с огромным количеством буквально вылизанных роскошных клумб, но все впечатления сильно смазывались толпами туристов. Пестрые, шумные толпы буквально непрерывным потоком шли по парку, и насладиться видами получалось не в полной мере. Хотя, побродив по парку подольше, мы все же нашли довольно уединенные места, а великолепные ландшафты окончательно примирили нас с обилием людей.
Хотя кое-какая польза от туристов все же была: послушав обрывки речей экскурсовода, мы уяснили для себя, что Мирабель задумывался как загородная дачка одного из правителей Зальцбурга, которую он построил для себя, своей фаворитки и их потомства.
И вот, наконец, мы добрались до нашего хостела.
Приоритетной для нас была минимальная цена – 23 евро за одно место в сутки. Номер представлял собой комнатку с двухэтажными кроватями, рассчитанную на 4 человек.
Номер очень чистый, аккуратный и, на удивление, уютный. Санузел и душ на этаже, все очень чисто, по атмосфере почему-то напоминает пионерский лагерь.
Расположившись в номере и приняв душ, мы отправились любоваться еще одной достопримечательностей Зальцбурга, так сказать, классическим видом на город с горы Фестенбург, на которой расположена крепость Хоэнзальцбург.
Крепость была построена в 11 веке н.э. и на данный момент является самой большой полностью сохранившейся крепостью Центральной Европы. Во время нападений неприятеля, правители города укрывались в крепости, а сам Зальцбург разрушался, иногда буквально до основания. Крепость же взять было практически невозможно, ввиду ее расположения: уклон горы Фестенбург с одной стороны около 45 градусов, а с другой – 0, отвесная стена.
На саму гору мы поднимались на фуникулере, что обошлось нам в 5,90 евро на человека. Причем, если бы мы взяли билет на фуникулер в обе стороны, то стоил бы он 9 евро. Но назад мы смело решили спуститься пешком и не прогадали – пейзажи просто потрясающие! А наверху мы вдоволь насладились видом на Зальцбург.
Нехарактерное для города отсутствие дымки позволило сделать множество замечательных снимков Зальцбурга.
Можно было взять экскурсию с аудиогидом, где есть записи текста даже на русском языке или гулять самостоятельно. Мы выбрали последний вариант и с удовольствием побродили по холму и крепости, как заправские папарацци щелкая аппаратами.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Спустившись вниз, мы приняли два очень важных для себя решения!
Во-первых, всевозможные музеи, в том числе и дом-музей Моцарта мы решили оставить на другую поездку. Вообще у нас было какое-то «не музейное» настроение, которое проявилось еще в крепости. Ни в один из тамошних музеев мы не пошли, ограничившись осмотром окрестностей.
А во-вторых, мы постановили, что пришла пора перекусить. И отправились в знаменитое австрийское кафе «Демель». Кафе приятно поразило демократическими ценами. За потрясающий кофе, мороженое и вкуснейший штрудель (порцией которого запросто можно накормить взрослого мужчину) мы заплатили около 9 евро. Набрав на вечер знаменитых конфет «Моцарт» (фактически это еще один символ Зальцбурга, за 7 евро коробка), мы отправились бродить по городу.
Приятный город Зальцбург! Мы с удовольствием бродили по чистеньким улочкам, заедая впечатления бесподобным шоколадом. На улицах в тот вечер было множество людей в национальной одежде. Мы думали, что это какой-то местный праздник, а оказалось, что это местные жители идут в оперу на концерт симфонической музыки.
Город уютный, с какими-то совершенно пряничными домиками, с явственно ощутимым флером старины, с хорошей классической музыкой, доносящейся из окон домов и из кафешек, где играют музыканты…
Но вот количество туристов в Зальцбурге нас неожиданно смутило. Видимо, мы ожидали большей неспешности, обособленности и тишины. И именно за этим всем и решено было отправиться на следующий день: в Цель ам Зее.
Цель ам Зее. Наши в Альпах!
Завтрак в нашем хостеле оказался включен в стоимость проживания и тут уж мы не оплошали. Налегали на всевозможные мюсли, йогурты, фруктики, основательно заправляясь перед поездкой. Затем, купив за 13 евро билет до места назначения, мы на австрийском поезде отправились в Цель ам Зее. Дорога заняла час 40 минут, которые пролетели совершенно незаметно. Ради одной дороги, только хотя бы ради одних пейзажей, проносившихся за окном, стоило отправиться в эту поездку! Огромные и чистейшие стекла вагона позволяли фотографировать мелькающие ландшафты, но, увы и ах, скорость поезда под 140 км/час сделала снимки размытыми.
Цель ам Зее – это административный округ, включающий в себя несколько населенных пунктов. Нас интересовала деревня Капрун, до которой мы и добрались на автобусе, купив билет за 7,60 евро. Автобусное сообщение в Австрии нам показалось более дорогим, чем поездное, но мы не так долго находились в стране, чтобы проверить эту теорию. Как бы то ни было, доехав до Капрун, мы нашли информационный пункт, где за 19 евро купили билет на фуникулер, чтобы добраться до вершины Китцштайнхорн и спуститься обратно.
Гора Китцштайнхорн насчитывает высоту в 3203 метра. Местные жители и туристы часто называют ее «Капрунским ледником». Здесь даже летом есть снежная шапка и проложены лыжные трассы. В сезон, с конца ноября до середины апреля – это признанный лыжный курорт.
Впечатления от подъема… впечатляющие, и пусть простят меня читатели МирСоветов за этот неуклюжий каламбур. Время от времени при подъеме закладывает уши, приходится «продуваться», закрыв нос и резко выдыхая в уши. Иногда накатывает странное ощущение парения. При взгляде вниз возникает сосущее ощущение под ложечкой, высота затягивает, и страстно завидуешь птицам, которым даны крылья и возможность полета.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Подруга «развлекает» меня рассказами о сгоревшем в этих краях в 2000 году поезде. И, тем не менее, все потрясающе красиво, от видов буквально захватывает дух. И вот мы на вершине, точнее на смотровой площадке на высоте 3029 метров.
Да, такая высота – это не шутки! Хорошо, что мы взяли свитера и куртки, иначе нам бы пришлось туго. Внизу под нами пейзаж непередаваемой красоты. Прозрачный воздух обладает каким-то своим особым вкусом и, кажется, усиливает остроту зрения. Мы даже рассмотрели лыжников и сноубордистов под нами!
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Наконец, вволю нафотографировавшись, мы отправляемся перекусить. Привыкнув к отечественной манере буквально на все давать «высокогорную» наценку, мы обмираем, когда берем меню. И вновь оказываемся приятно удивлены: капучино и блюдо дня (в нашем случае это густой и ароматный суп-гуляш и творожный рулет на десерт) обошлись нам всего в 9 евро! Интересная информация: до двух часов дня цены в кафе несколько выше, правда, существенной экономии это не даст.
Сувенирные магазинчики расположены на промежуточных станциях канатной дороги. Так что на самой вершине сувениров нет, в отличие от огромного обилия ресторанчиков и даже экстремальной детской площадки недалеко от обрыва.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Вот такой выдалась наша первая поездка в Зальцбург. И, несмотря на некоторое разочарование от обилия туристов на улицах города, мы твердо знаем, что еще не раз вернемся туда, в царство конфетно-пряничных домиков и не осмотренных нами достопримечательностей. И, конечно же, в Альпы – ведь горы просто созданы для того, чтобы возвращаться в них как можно чаще.
Cтатей на эту тему пока нет.
А где фото?