Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2015, в среду, в 20:44. С того момента...

1236
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Аннапурна трек. Самостоятельный трекинг в Гималаях. Непал.

Автор: Пилигрим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

2-х километровый спуск с перевала Торонг Ла. Визит в Кагбени. По горам в Марфу. Прибытие в Татопани.

Самостоятельный трекинг в Гималаях. Трек вокруг Аннапурны. Часть 3
Посмаковав чай с лимоном на высоте 5416 метров, мы начали затяжной спуск. Сложно описать этот этап, ты просто идешь по зигзагообразному спуску, снежное пространство сменяется каменистым и пыльным. В конце концов, выходишь к небольшому поселению у подножия перевала. На это уходит часа 2.
У ближайшего домика мы решили пообедать. Хотя это была только лишь середина пути, предстояло увидеть ещё много интересного, но на душе было такое чувство, что всё здорово, всё удалось. Ведь в случае непогоды мы могли задержаться в Хай Кемпе на день или два, может больше, теперь же мы ни от чего не зависели.
Вскоре мы снова двинулись в путь. Рельеф был весьма располагающим к быстрому темпу, поэтому, несмотря на преодоленный перевал и некоторую усталость, мы разогнались на тропе. Сколько часов мы шли таким образом уже трудно вспомнить, да и за временем никто не следил. Мы даже не делали привалов. Просто в какой-то момент мы вышли на равнину и увидели деревню. Муктинатх. Сделав последнее усилие, мы добрались до гестхауса «Боб Марли». Хочу сказать, что это очень крутой гест. Это касается его интерьера, кухни и качества блюд, здесь был электрический горячий душ (и это было нереально круто). В номере я по-настоящему почувствовал усталость. Вся наша группа устроила себе тихий час. Встретились только вечером за ужином.
Утром следующего дня решено было пойти в Кагбени. Эта деревушка лежит в стороне от основного маршрута. Примечательна она тем, что в центре неё стоят развалины древней крепости и прилегающие аутентичные улочки, передающие традиционный уклад местных жителей. С тропы был виден во всей красе наш перевал. По другую сторону долины шла дорога в Джомсом, по которой периодически сновали автобусы и джипы. Мы же шли в тишине и уединении. В районе обеда вошли в деревню, заселились в «Редхаусе» и пошли бродить по окрестностям.
Утром следующего дня, выходя уже из деревни в сторону Джомсому, случайно встретили Соню. Оказалось, что она прошла накануне перевал, дошла до Муктинатха, а оттуда доехала до Кагбени на мотоцикле. Вот лягушка-путешественница! Попрощавшись с подругой, наша группа выдвинулась в путь. Пошли мы по пересохшему руслу реки. А на дорогу вышли только когда впереди замаячил Джомсом. Останавливаться же в этой дыре мы не стали, вышли на тропу, ведущую в горы, и пошли в Марфу. Дорога постепенно уходила всё выше и выше. Теперь мы могли наблюдать открывающиеся окрестности свысока. Это было завораживающе. Где-то внизу бежала скучная автомобильная дорога для таких же скучных туристов, мы же находились на сотни метров выше в горах, в лесу, одни.
В Марфу мы пришли часам к 4. Устали невероятно. Но оно того стоило. К слову, Марфа является яблочной провинцией, поэтому мы не смогли отказаться от дегустации яблочного сидра и местных яблок. Что ж, весьма они недурны на вкус.
От Марфы мы планировали дойти до Газы. Шли по лесу. В какой-то момент в голову пришла идея устроить пикник на обочине, развести костер и согреть на нем чаю в котелке. Мимо проходящие туристы моментально признали в нас соотечественников и поздоровались по-русски. Как они сказали: «А кто ещё будет разводить здесь костер, чтобы попить чаю».
Вскоре мы вышли к деревне Тукуче. Во дворе одного из домов встретили недавних знакомых, устроившихся на обед. Решили дальше идти вместе. Нынешняя часть трека выгодно отличалась от предыдущей тем, что идти приходилось по ровной местности, никаких спусков, никаких подъемов.
Неожиданно резко хвойный лес сменился лиственным, то есть ещё за поворотом были иголки, а теперь уже листья. Одновременно с этим резко повысилась и влажность. Ощущение было необычное.
К вечеру мы дошли только до Калопани, о Газе уже не могло быть и речи. Решили заночевать здесь, долго торговались с владельцами гестов. Качество жилья в деревне хорошее, но оставляет неприятный осадок сам подход к ведению бизнеса. В общем, это место мне запомнилось не с лучшей стороны.
На следующий день нужно было дойти до Татопани, что переводится как «горячая вода». В этой деревне находятся природные горячие источники. Дошли до Газы в течение часа или полутора. Отметили пермиты в местном офисе ACAP. Из Газы в Татопани ведут 2 дороги: одна для скучных и унылых (транспортная), вторая для веселых и энергичных (по горам). Перейдя по мосту через реку, мы снова ушли в глушь, в горы. По пути в одной из деревень нашли потрясающие мандариновые и апельсиновые сады. Таких сладких мандаринов я не ел никогда! А апельсинки не запомнились. Подкрепившись, мы направили свои стопы дальше и засветло вошли в Татопани. Гесты в деревне так себе. Тем не менее, мы умудрились снять номера в доме с наилучшим видом во всей деревне. Совершенно случайно. С нашего балкона открывался изумительный вид на всё ущелье и возвышающуюся над ним Нилгири.
А впереди предстоял один из самых сложных переходов на маршруте – переход в Горепани, что предполагало набор высоты порядка 2 километров.

Источник: Активный отдых

увеличить увеличить у подножия перевала
увеличить увеличить перевал Торонг Ла со стороны
увеличить увеличить Дхаулагири, на пути в Кагбени
увеличить увеличить Кагбени
увеличить увеличить путь в Марфу
увеличить увеличить Нилгири, ночевка в Татопани
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.