17 июня мир в очередной раз отмечал день борьбы с опустыниванием. А между тем, копнув вопрос пустынь поглубже, мы узнаем что они - самые настоящее чудеса света.
17 июня мир в очередной раз отмечал день борьбы с опустыниванием. А между тем, копнув вопрос пустынь поглубже, мы узнаем что они - самые настоящее чудеса света.
Кто сказал, что пустыня - это однообразный скучный пейзаж и полное отсутствие растительности? Экологи уверяют: на самом деле пустыни столь же разнообразны, как и привычные нам яркие и зеленые пейзажи.
Вот лишь несколько наиболее удивительных и необычных пустынь планеты Земля.
1. Пустыня-зеркало
Боливийская пустыня Салар де Юни - это самый большой в мире солончак (высохшее соленое озеро). Ее поверхность покрыта слоем натуральной белой соли, толщина которого варьируется от 2 до 8 метров. Говорят, что пустыня образовалась 13 тысяч лет назад в результате резкого отступления океана, оставившего за собой эти соляные залежи.
В периоды засухи Салар де Юни представляет собой потрясающее зрелище: синее небо над головой и ярко белая, слепящая соль под ногами - причем этот невероятный пейзаж раскинулся на десятки километров. Но еще удивительнее Салар де Юни выглядит в сезон ливней, когда поверхность пустыни покрывается тончайшим слоем воды. В эти дни пустыня превращается в самое большое в мире зеркало, четко отражающее в себе небо.
2. Пустыня, где водится рыба
Эти мягкие воздушные белые пески, испещренные огромным количеством цветных озер, - пустыня Ленсойс-Мараньенсис в Бразилии. Потрясающе, но она расположена в той самой стране, где протекает великолепная полноводная река Амазонка, питающая роскошные тропические леса с повышенной влажностью.
Самое интересное, что и в пустыне Ленсойс-Мараньенсис довольно часто идут дожди - именно они и провоцируют образование пресноводных озер. В которых, к слову, водятся рыбы, черепахи и моллюски.
В период засухи, когда температура воздуха поднимается до 50 °C, Ленсойс-Мараньенсис на несколько дней укрывается огромными клубами пара. Когда туман рассеивается, перед глазами предстает обычный пустынный пейзаж - барханы сухих белых песков без малейших следов влаги и живности.
Но когда в регионе снова наступает сезон дождей, здесь опять появляются лагуны с рыбами и черепахами. Ученые объясняют живучесть здешних обитателей тем, что их икра сохраняется в песках, позволяя продолжаться рыбье-черепашьему роду.
3. Пустыня - марсианский пейзаж
Пустыня Симпсон в Австралии славится самими длинными в мире дюнами (идти по их гребню можно несколько десятков километров) и удивительного состава песком, имеющим отчетливый красный оттенок. Ученые предполагают, что в свое время эта пустыня была океанском дном и древние кораллы оставили свой след в кварцевых песчинках...
Как бы то ни было, местность Симпсон напоминает собой пейзажи Марса - Красной планеты. Цветовое сходство становится еще более ярким на закате и рассвете, когда из-за особого преломления солнечных лучей песчинки пустыни приобретают совершенно алый цвет.
4. Пустыня с рукотворными кругами
Необычность - рукотворная. В этой стране крайне мало пахотных земель, поэтому необходимые овощи и фрукты здесь выращивают прямо в пустыне - в искусственно созданных оазисах с точечной ирригацией. Для экономии воды этим оазисам придали идеальную круглую форму, которая отчетливо видна даже с высоты птичьего полета.
5. Пустыня, которая цветет
Плато Соссусфлей, расположенное в эфиопской пустыне Намиб, тоже считается бывшим океанским дном. Как и в случае с красной пустыней Симпсон, древние кораллы оставили свой след в составе песчинок, поэтому здешние пески имеют довольно насыщенный красно-оранжевый цвет.
Но не это является главной достопримечательностью Соссусфлей, а довольно близко расположенные грунтовые воды. Благодаря им в пустыне имеется растительность - в основном акации, которые бурно цветут в сезон дождей, а также некоторое время после него. Но дожди заканчиваются, и деревья "впадают в спячку", а их голые стволы в сочетании с яркими песками превращают пейзаж в удивительное зрелище, словно из параллельного мира.