Статья добавлена 18 апреля 2016, в понедельник, в 04:51. С того момента...
1155 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Воспаление уха у домашних питомцев
Если вы являетесь хозяином домашнего животного, вы должны понимать, что это не игрушка и что кошки-собаки не только зверушки для развлечения. Они требуют должного ухода. А иногда и лечения у специалиста.
Воспаление наружного уха у животных - достаточно распространенная проблема. Большая часть владельцев и заводчиков кошек и собак хотя бы единожды сталкивались с этой проблемой.
Причинами отита могут служить:
• бактериальная флора (золотистый стафилококк, протей, стрептококки) и грибковая инфекция. Сама микрофлора считается условно патогенной, то есть при определенных условиях она способна вызвать развитие заболеваний;
• ушные клещи. Паразитируя в ушной раковине, клещи вызывают своей жизнедеятельностью симптомы воспаления;
• аллергические реакции. Несбалансированный рацион, неправильный подбор сухого корма, переедание сладостей - все это может стать пусковым механизмом для развития отита;
• породистая предрасположенность. Не всегда отитом страдают собаки с длинными и висячими ушами, такие как спаниели, пудели или бассеты. Например, восточно-европейские овчарки подвержены отиту по причине широкого и открытого слухового канала, в который попадают пыль, бактерии или инородные тела. Собаки с небольшими розеткоподобными или купированными ушами отитом страдают намного реже. Также прослеживается наследственная тенденция, кроме того, многие щенки и котята получают материнскую условно патогенную флору.
Если острый отит не лечить, то процесс приобретает хроническое течение. Во время этой стадии и при отсутствии лечения в ушной раковине начинает разрастаться фиброзная ткань. Это приводит к сужению слухового канала и при дальнейшем прогрессировании процесса приводит к отложению солей кальция, и ушное полотно твердеет. Еще одним осложнением может быть переход воспаления за барабанную перепонку, развивается воспаление среднего уха. Но чаще у животных снижается слух или происходит полная его потеря.
Симптомы наружного отита:
• Местная гипертермия. Ушная раковина на ощупь становится горячей.
• Наличие отека и гиперемия кожных покровов.
• Появление патологических выделений. Они могут быть различными: от катаральных и прозрачных до гнойных.
• Зуд в воспаленном ухе. Животное трясет головой, держит ее наклонно, скребет ухо лапой.
• Появление неприятного запаха.
Присоединение таких симптомов, как нарушение координации, нистагм, рвота и постоянный поворот головы, говорят о развитом среднем или внутреннем отите.
Диагностика
Перед назначением адекватной терапии необходимо провести некоторые лабораторные исследования: бактериальный посев, а также микроскопическое исследование ушного секрета, если существует подозрение на отодектоз. Нередко в отделяемом обнаруживаются бактерии, грибы. Наличие в секрете лейкоцитов говорит об остром процессе и бактериальном характере воспаления. В таком случае врач назначит антибиотикотерапию. Нередко назначенное лечение бывает комплексным: медикаментозную терапию дополнят физиотерапевтические процедуры.
В период проведения терапии не рекомендуется увлекаться самолечением. Следствием запущенного воспаления или неправильного лечения может быть разрыв барабанной перепонки, тогда к общим клиническим признакам могут подключиться мозговые симптомы. При развитии менингита животное может погибнуть.
Лечение
Госпитализации подлежат животные с выраженными вестибулярными симптомами. При лечении отита, вызванного пищевой аллергией сперва меняют диету и корм. Антибиотики, противогрибковые и инсектицидные препараты назначаются после выявления возбудителя.
Антибиотики подключают, если их применение обосновано (тяжелое течение заболевания, разрыв барабанной перепонки). Применяются сульфаниламиды совместно с тременопримом (дозировка индивидуальная), цефалексин, клиндомицин, энрофлоксацин (дозировка назначается по массе животного). При отсутствии результата от антибиотикотерапии следует провести тест на чувствительность к препарату.
При лечении отита грибковой этиологии применяют противогрибковые препараты. Подключение коротких курсов глюкокортикоидов способствует снижению отечности, снимает болевые ощущения. Необоснованная и длительная гормональная терапия способствует переходу заболевания на внутреннее ухо.
Туалет слухового канала
При сильных болях манипуляцию проводят под наркозом. Промывание проводят до 2 раз в сутки, по мере ослабления симптоматики - 1 раз в неделю. Для чистки слухового прохода применяют препараты, улучшающие отхождение серы, и антисептики. При прорыве барабанной перепонки используются стерильные изотонические растворы. Не следует забывать о том, что применение некоторых препаратов может вызвать раздражение.
К хирургическому лечению прибегают при наличии значительной обструкции слухового канала, опухоли.
При правильном лечении воспаление наружного уха проходит в течение месяца. Если животное болело отитом, то рекомендованы периодические осмотры у специалиста.
Источник: http://vetvizov24.ru