




Статья добавлена 16 октября 2014, в четверг, в 11:42. С того момента...
817 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Чашечку чая,сударь?

Чай - это каждодневная привычка тысяч людей в России. Но знаете ли вы, что чай пришел в Россию уже в 17 веке?А знаете ли вы, что Великий чайный путь просуществовал более 300 лет? Еще больше интересных фактов об истории чая в России!
Чай в Россию пытался попасть не один раз, однако на третий раз, после того, как российский посол в Китае Василий Старков в 17 в. обменял пушнину на чай и привез к царю Алексею Михайловичу, которому данный освежающий напиток очень понравился, чай закрепился на нашей Родине.
Чай привозили в Россию из Китая через Великий чайный путь, который начинался в Пекине, проходил по территории Монголии, и заканчивался в Москве. 200-300 верблюдов, нагруженные тюками с чаем отправлялись в долгий, изнурительный путь до Москвы, который мог занимать 16 месяцев в пути. На пути следования караван заходил в такие города как Кяхта, Улан-Удэ, Иркутск, Омск, Томск, Новосибирск.
Неудивительно, что в ту пору цена на чай была весьма велика. Транспортные затраты были очень большими для купцов, поэтому купить конечный продукт могли лишь высшие слои общества. Несмотря на это, Великий чайный путь, просуществовавший с 16-19вв. имел огромное экономическое значение как для страны в целом, так и для отдельных городов. Эти города были центрами торговли, ведь кроме чая, погонщики привозили и другие товары, которыми торговали на местных площадях и рынках.
Москва в то время была центром распределения чая по всей европейской части России, поскольку Великий чайный путь заканчивался в этом городе. Санкт-Петербург покупал чай исключительно у Москвы! Первая российская чайная компания семьи Перловых открылась в 1787г. и позже оставалась одной из крупнейших чайных компаний в Москве.
Несмотря на всю важность караванов с чаем, путь занимал большое количество времени, сил и затрат. После того, как построили первую ветку Транссибирской магистрали, караваны с чаем перестали перевозить чай, а многие уголки страны были связаны теперь железной дорогой. Стоимость чая упала, и теперь уже менее богатые слои населения могли купить этот ароматный напиток – чай.
Несмотря на то, что преимущественно чай закупали у Китая, позже у Индии и с Цейлона, в России также делали попытки култивировать и выращивать чайные деревья. Это удалось сделать в Грузии в 1847 г. И позже в Краснодарском крае. Теперь люди могли попробовать чай уже российского производства. Грузинский и краснодарский чай шли на экспорт, но после применения техники машинной сборки чайных листьев, качество грузинского чая упало.
Таким образом, надо сказать, что чай имеет достаточно долгую историю в России. Культура чаепития гармонично вписалась в каждодневный быт россиян и продолжает быть частью каждодневного ритуала по сей день.