Статья добавлена 11 марта 2012, в воскресенье, в 10:49. С того момента...
892 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Взгляд производственника: что ждёт нашу страну?
За последние 20 лет произошла колоссальная деградация промышленного, научного и социального потенциала нашей страны. В статье предложено обсудить, что нас ждёт в ближайшем будущем.
Как руководитель приборостроительного предприятия хочу вынести на обсуждение своё видение ближайшего будущего нашей страны.
По мнению многих аналитиков, и с этим трудно не согласиться, за последние 20 лет произошла колоссальная деградация промышленного, научного и социального потенциала. Наша обрабатывающая промышленность уже практически ничего не производит, а вступление в ВТО скорее всего добьёт её окончательно. Половина продовольствия импортное. Россия является лидером по абсолютной величине убыли населения.
Россия рискует пройти точку невозврата и в не столь отдалённом будущем прекратить своё существование. Избежать этого, восстановить разрушенный потенциал, вряд ли удастся без колоссальных усилий всего народа и больших жертв.
При этом Владимир Путин фактически сам себя загнал в угол, раздавая многочисленные невыполнимые предвыборные обещания и заверяя народ России, что этого не потребуется и у нас в стране всё будет замечательно.
Полагаю, что режим Путина долго не протянет. Если Владимир Путин не будет выполнять свои социальные обязательства, то следует ожидать, что после некоторого спада протестных выступлений уже летом на улице к белоленточникам добавятся простые граждане, недовольные ростом цен и тарифов на ЖКХ, бензин, задержками в выплате зарплат, пенсий, отсутствием их индексации и т. д.
Если же режим Путин начнёт выполнять большую часть социальных обязательств, то одновременно задавит промышленность налогами и другими поборами. Тогда следует ожидать вала банкротств предприятий, роста безработицы, падения доходов населения и т. д. В конечном счете это путь к тому же социальному взрыву. Только с некоторой отсрочкой по времени.
На эти события, скорее всего, наложится мировой кризис, падение цен на нефть и т.д. Некоторые эксперты полагают, что это произойдет уже этой осенью, что не кажется невероятным.
Избежать социального взрыва можно лишь в том случае, если Владимир Путин начнет энергично проводить реформы, способные переломить негативные тенденции в экономике. Но для этого ему необходимо отказаться от популизма, довести до народа реальное положение дел в стране, объяснить людям, что нас ждут тяжёлые времена и попросить поддержки в проведении реформ. Поступить как Уинстон Черчилль, который в мае 1940 года не обещал своему народу ничего, кроме «крови, труда, слез и пота».
Но у Путина, вероятнее всего, не хватит решительности начать радикальные реформы. Не видно и достаточно влиятельных сил, которые поддержали бы Путина в их проведении. Скорее наоборот, окружение Владимира Путина не позволит ему это сделать. Ведь для этого нужно практически полностью разрушить старую и выстроить новую систему власти, всерьёз начать борьбу с коррупцией, придавить «своих» воров-коррупционеров-олигархов-кадыровых (без этого просто не будет средств для проведения реформ), отказаться от вступления в ВТО и т. д.
Иными словами, всё идёт к тому, что нынешняя путинская коррупционная система (вертикаль) власти неизбежно доведёт страну до системного кризиса и, одновременно, до своего краха. К сожалению, через революцию.
На её волне логично появление нового лидера, далеко не либерала, которому в полуразрушенной стране уже не придётся объяснять народу трагичность положения. Придёт понимание того, что «крови, труда, слез и пота» избежать не удастся. Есть шанс, что будет не просто поддержка реформ со стороны народа, а общенародный подъём, подключение энергии масс. Причём в условиях жесткого авторитаризма с неизбежным и значительным ограничением демократических прав и свобод.
Путь выхода из того системного кризиса, в котором оказалась Россия, представляется мне именно таким.
Нужно ли сейчас как-то сотрудничать с режимом Владимира Путина, предлагать что-то конструктивное или надо просто подождать, пока его режим сам обанкротится?
С точки зрения падения/сохранения режима Путина это непринципиально. Ведь вероятность того, что Владимир Путин проведёт реформы, а не косметический ремонт выстроенной им системы, пренебрежимо мала.
Но вот с точки зрения подготовки к реальным реформам, для консолидации всех здоровых сил общества, это стоит делать. Можно даже безуспешно стучаться в закрытую зверь — предлагать реформы Владимиру Путину.
Идеологический каркас для консолидации — это борьба за выживание, за сохранение России. Нужно обновление страны через реализацию «диктатуры развития» (этот термин в разных вариациях используют Максим Калашников, Юрий Крупнов, Михаил Делягин и другие специалисты). И здесь ключевое значение, по моему мнению, играет именно возрождение экономического потенциала страны, промышленности России. За этим потянется все остальное — возрождение науки, образования, повышение уровня жизни, улучшение демографии...
Из развития страны вырастет благосостояние народа России, а рост благосостояния, в свою очередь, откроет возможность расширения демократии. Этот путь проходили другие страны, например, Южная Корея.
Реализация жестких, непопулярных, но необходимых мер, которые неизбежно придётся принимать для возрождения России, возможна только в условиях авторитаризма. За верховенство Закона и равенство всех перед Законом безусловно нужно бороться. Но про Справедливость отчасти придётся забыть. Ставка на неё нереалистична. Справедливость — это ведь понятие о должном, предполагающее соответствие деяний и воздаяний за них. А в той тяжелейшей ситуации, в которой оказалась Россия, надо действовать ради её блага, не надеясь, что эти усилия для действующих лиц будут вознаграждены. Надо смириться с тем, что придётся терпеть лишения ради будущих поколений.
Согласны ли Вы с тем, что события в нашей стране будут развиваться именно по такому сценарию?
Владимир Коровин
http://vladkorovin.livejournal.com
Источник: Блог автора статьи в ЖЖ